ほんと!雨が降ってきました;;;
でも 平気です。洗濯物取り込んだし 切干大根にしようと外に干した大根もベランダに移動。
マサムネとのデートもさっき済ませましたから・・・・・
とは言え気温がさっぱり上がらず 寒~い一日。
先日 牛スジを生協で買いました。我が家では初メニューで初挑戦。(しっかり国産と明記されてたので)
1時間ほどコトコト煮て灰汁を取ります。
きれいに水で洗って 下茹でした大根 こんにゃくと一緒に煮込んでみました。
醤油に味噌を足して煮込んだのですが お皿に盛って食卓に載せた瞬間からドンドン
コラーゲンが固まってプルプルに・・・・・
もっとさっぱりした仕上がりにしたかったのに どうしたらいいのでしょう?
若者たちが帰った後 残りを父さんとせっせと食べました。
友人 知人をお招きするって めったにないのですが こんな時は得意料理がない情けなさ””
あれこれ 料理本をめくって私にも出来そうなものを探すのですけど
「うん!これ」ってのにはなかなか巡り合えなくて。
普段の「食」が手抜きだってことを思い知らされる・・・・・
駅前の花屋さんをのぞいて この花束と目が合ったので 連れ帰りました。
そして こんな子も。
ミモザの一枝
花屋さんで教えてもらった<裏ワザ>
「ミモザは水揚げがよくないから ハサミで切ったら切り口をハサミで叩いてやってください」
その通りにしたらドライフラワーにならずに ちゃんと水を吸い上げています。
でも 平気です。洗濯物取り込んだし 切干大根にしようと外に干した大根もベランダに移動。
マサムネとのデートもさっき済ませましたから・・・・・
とは言え気温がさっぱり上がらず 寒~い一日。
先日 牛スジを生協で買いました。我が家では初メニューで初挑戦。(しっかり国産と明記されてたので)
1時間ほどコトコト煮て灰汁を取ります。
きれいに水で洗って 下茹でした大根 こんにゃくと一緒に煮込んでみました。
醤油に味噌を足して煮込んだのですが お皿に盛って食卓に載せた瞬間からドンドン
コラーゲンが固まってプルプルに・・・・・
もっとさっぱりした仕上がりにしたかったのに どうしたらいいのでしょう?
若者たちが帰った後 残りを父さんとせっせと食べました。
友人 知人をお招きするって めったにないのですが こんな時は得意料理がない情けなさ””
あれこれ 料理本をめくって私にも出来そうなものを探すのですけど
「うん!これ」ってのにはなかなか巡り合えなくて。
普段の「食」が手抜きだってことを思い知らされる・・・・・
駅前の花屋さんをのぞいて この花束と目が合ったので 連れ帰りました。
そして こんな子も。
ミモザの一枝
花屋さんで教えてもらった<裏ワザ>
「ミモザは水揚げがよくないから ハサミで切ったら切り口をハサミで叩いてやってください」
その通りにしたらドライフラワーにならずに ちゃんと水を吸い上げています。