シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

こだわりなし

2010-02-01 13:55:16 | Weblog
ほんと!雨が降ってきました;;;
でも 平気です。洗濯物取り込んだし 切干大根にしようと外に干した大根もベランダに移動。
マサムネとのデートもさっき済ませましたから・・・・・

とは言え気温がさっぱり上がらず 寒~い一日。



先日 牛スジを生協で買いました。我が家では初メニューで初挑戦。(しっかり国産と明記されてたので)



1時間ほどコトコト煮て灰汁を取ります。
きれいに水で洗って 下茹でした大根 こんにゃくと一緒に煮込んでみました。


           


醤油に味噌を足して煮込んだのですが お皿に盛って食卓に載せた瞬間からドンドン
コラーゲンが固まってプルプルに・・・・・


もっとさっぱりした仕上がりにしたかったのに どうしたらいいのでしょう?
若者たちが帰った後 残りを父さんとせっせと食べました。


友人 知人をお招きするって めったにないのですが こんな時は得意料理がない情けなさ””
あれこれ 料理本をめくって私にも出来そうなものを探すのですけど 
「うん!これ」ってのにはなかなか巡り合えなくて。

普段の「食」が手抜きだってことを思い知らされる・・・・・






駅前の花屋さんをのぞいて この花束と目が合ったので 連れ帰りました。
そして こんな子も。 


 ミモザの一枝       


花屋さんで教えてもらった<裏ワザ>
「ミモザは水揚げがよくないから ハサミで切ったら切り口をハサミで叩いてやってください」
その通りにしたらドライフラワーにならずに ちゃんと水を吸い上げています。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする