洗濯物を干そうとガラス戸を開けるごとに 冷蔵庫に入り込んだ気分になる今日この頃。
厚着をして 出来るだけ暖房に頼らないよう努めていますけど それでも外はさむっ!!
何だか 台所で火を使ってると湯気で暖かな気分。
換気扇で暖まった空気を追い出すのが もったいない。
長すぎる保存でした 昨夏の枝豆が冷凍庫に残っているので これに聖護院大根と葉 ネギ
とろみもつけたいので ご飯を少し それにローレルを2枚 グツグツ コトコト柔らかくなるまで
煮込みます。
葉は煮込むと色が茶色になってしまうので使わない方がいいかもしれないけど もったいない
ので 入れます。
ほら!向こうが見えないほどの湯気が立ち上って~~~
あとはコンソメ顆粒 塩 コショウで味付け フードプロセッサーにかけて
食べる前に牛乳を入れて 飲みやすいとろみに調節。
トーストとこのスープで暖まります(^^)V
先日農園近くの「道の駅」で買ったストック。
4本で200円でした。
昨春は房総まで花摘みに出掛けたけど 「道の駅」の方がお手頃価格♪
厚着をして 出来るだけ暖房に頼らないよう努めていますけど それでも外はさむっ!!
何だか 台所で火を使ってると湯気で暖かな気分。
換気扇で暖まった空気を追い出すのが もったいない。
長すぎる保存でした 昨夏の枝豆が冷凍庫に残っているので これに聖護院大根と葉 ネギ
とろみもつけたいので ご飯を少し それにローレルを2枚 グツグツ コトコト柔らかくなるまで
煮込みます。
葉は煮込むと色が茶色になってしまうので使わない方がいいかもしれないけど もったいない
ので 入れます。
ほら!向こうが見えないほどの湯気が立ち上って~~~
あとはコンソメ顆粒 塩 コショウで味付け フードプロセッサーにかけて
食べる前に牛乳を入れて 飲みやすいとろみに調節。
トーストとこのスープで暖まります(^^)V
先日農園近くの「道の駅」で買ったストック。
4本で200円でした。
昨春は房総まで花摘みに出掛けたけど 「道の駅」の方がお手頃価格♪