シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

草食系

2010-02-14 11:30:39 | Weblog
「参加しま~す」と手を挙げた20組ほどの人たちで育てた丹波産の黒豆で みそ作りです。
根性試し???に土曜日朝から 雨時折雪。
試してくれなくても 出がけからすっかり弱気@@@
「雪降ってるし 中止じゃない?」「寒いから えぇぇぇぇぇ””」

電話で問い合わせれば 「大した雪じゃないですヨ」って(><”)

出足がこんな調子 間に合わない! 急いで~


10時から始まりました。
一晩水に漬けられて 柔らかくなった大きな黒豆がすでに準備されて並んでいます。


 麹と塩


これに柔らか黒豆を入れて混ぜます。 



 そしてみそ切り機に投入





 アッという間にミンチ状


空気を抜く作業中 




仕上げは専門の方がしてくださいます。
回りをきれいにしてかび予防 ビニールを乗せて
その上にまたまた かび予防のための米ぬかを乗せて出来上がり^^


2.5キロの乾燥黒豆に麹3キロ 塩1.5キロで10キロの味噌が10ケ月ほどで
出来上がるそうです。
滞在はラウベの洗面所が 年中涼しくていいかな?

いじけに いじけて味噌作りに参加したのに その後参加者は野菜の収穫 持ち帰りの
特典付き(毎回 何かしら嬉しいご褒美が) スイッチON

雪が降るのに 手も足も冷たいのに 鼻水が止まらないのに そんなことお構いなし♪♪
聖護院大根 からし菜 アブラ菜 ほうれんそう・・・・・
どろんこになって た~くさんいただきました。
みそ作りの時間よりずっとやる気満々です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする