昨夜は久しぶりに29℃ 30℃を超えない温度計はなんか 嬉しい^^V
暑いのは充分承知してるけど この夏の暑さは変@@@
日中は‘さぼり’も大事 体調管理よろしくネ。
このギラギラお日さまを大いに利用して トマトを乾燥させてます。
オーブンで30分とか レンジで3分を繰り返しとか色々方法があるようですが
まずは 半分に切って干してみます。
キッチンペーパーを敷いて並べます。
昨日一日干したもの 今日もアウトドア。
水分が抜けたら オリーブオイルにハーブと漬けこんでみます。
そして農園で好評だったトマト料理。
皮をむいたトマトを甘酢に漬けこんで 冷蔵庫で冷やしておいただけ。
(皮をむかないと 味がしみ込みにくいです)
酢と砂糖を火にかけ 砂糖を溶かします。上に乗ってるのはローレル
ほかに粒コショウを5~6粒
さっぱり味(><)の我が家のトマト こうして食卓に載せると幾つでも・・・・・
トマトを取ったあとの甘酢 再び火にかけて トマトの水分を蒸発させ
足りない調味料を足して 今度はキュウリを漬ける・・・と繰り返して使えます。
暑いのは充分承知してるけど この夏の暑さは変@@@
日中は‘さぼり’も大事 体調管理よろしくネ。
このギラギラお日さまを大いに利用して トマトを乾燥させてます。
オーブンで30分とか レンジで3分を繰り返しとか色々方法があるようですが
まずは 半分に切って干してみます。
キッチンペーパーを敷いて並べます。
昨日一日干したもの 今日もアウトドア。
水分が抜けたら オリーブオイルにハーブと漬けこんでみます。
そして農園で好評だったトマト料理。
皮をむいたトマトを甘酢に漬けこんで 冷蔵庫で冷やしておいただけ。
(皮をむかないと 味がしみ込みにくいです)
酢と砂糖を火にかけ 砂糖を溶かします。上に乗ってるのはローレル
ほかに粒コショウを5~6粒
さっぱり味(><)の我が家のトマト こうして食卓に載せると幾つでも・・・・・
トマトを取ったあとの甘酢 再び火にかけて トマトの水分を蒸発させ
足りない調味料を足して 今度はキュウリを漬ける・・・と繰り返して使えます。