寒さで成長が遅いからもあるのでしょうが 青物の値段が ぎょ!
これならいいか 買いましょ と手にした小松菜 ほんの一握り
3輪くらい買わないと とても足りない(悲)
お正月だからもあるのかな~早く普段の値段に戻して~
農園の小松菜は全部食べ尽くして(いや 虫害であまり食べられなかった)
残るは 折り菜 (昨年 沢山食べて重宝したので 今季も)
カラシマヨネーズと胡麻かけて たっぷりと
寒さのおかげで とっても甘いこと ♡
そう言えば昨夜から 千葉もひえひえ(冷え 冷え)
今も足元から 冷気が攻め昇ってくる感じ
(今日 福井の友だちとラインで繋がって 雪の具合を聞いたら雨で 積もっていた雪が
融けたって)
食卓テーブルの上に
左が カスピ海ヨーグルト 右はR-1ヨーグルトを培養(笑)
カスピ海の方は出来たら 種菌を取り置いて 繰り返し作ってます
R-1の方は 1回きり 無くなったら 新しいR-1ヨーグルト買ってきます
気温が低いので カスピ海は丸一日 R-1は2日以上かかりようやく出来上がり
そう言えばブルガリアでは レストランで水の代わりにヨーグルトが出てくるところも
お料理にもふんだんにヨーグルトが使われているって 今テレビで知った次第
新潟の海で獲れた魚を沢山扱ってるスーパーで「わたり蟹」を買ってきた
味噌汁にしようと思ってね
蟹を洗おうとパックのラップを外すと 「解凍」と書いてある(びっくり)
まさか 冬に解凍蟹?
よ~く見ると 「バーレーン産」と!!!
新潟から来たとばかり思っていたのに
父さんに話したら 「油(脂じゃない)がのってるんじゃない」だって(笑)
でも おいしかった
夕刊の日付けのところ
1月5日 1月7日 七草が
こんなの見つけると ちょっと嬉しくなる