新年を迎えたと思ったら もう節分の恵方巻きの予約は!とか バレンタイン情報!とか
先へ先へ走る 走る(疾走だ~)
先日新潟の魚を沢山扱ってるお店で バーレーン産(新潟産だとばかり思って)
の蟹を買って 驚いた。 でも美味しかったことにも驚いたんだけど
それで今日も 行ってのぞいたら 買いたくなった
これは富山産 父さんと二人で食べるには大きすぎる
ちょうど 息子 用があって立ち寄ると言うので 半分あげます
子どものころ 北陸で育ち ましてや父が魚釣り大好きだったので よく一緒に釣りに行き
釣果はすぐさま 台所でお刺身に 煮魚に 天ぷらにしていた
だから 専門知識ないけれど 専門の包丁 持ち合わせてないけど どうにかこうにか
さばいて4人分のお刺身にする(お店でも 3枚に卸してくれるけれど 待ち時間が長~い)
3枚に卸し 頭 骨 尻尾でだしをとって 味噌汁に。これは小さい時から食べてないと
生臭くて 食べられないな きっと。 でも これがいける!
養殖物ではなくて 天然物に違いない 氷見産のぶりを食べた時にも 思いのほかさっぱり
していたのを覚えてる
味噌汁のだしとなった頭や骨も 余すことなく全て頂き 満足
因みに 今日は2号 2歳の誕生日 この子も 大の魚好き ♪
1匹 一切れ りっぱに食べるいい子なり