散歩してたら夕方。
夕飯時…
刺身を解凍したけれど 他のメニューが
浮かばない。
濃いめの味付け ボリューミーなものは
普段朝ごはんに献立するのだけれど他に
浮かばずで。
根菜(人参 れんこん さつまいも)と肉を
クミンシードと一緒に炒め 出汁と麺つゆで
薄めに味付け。
仕上げに赤 みどりのピーマン そしてカレー粉を
振り入れて出来上がり。
時にはがっつり味 美味しい〜。
あとはいつもの納豆も。
散歩してたら夕方。
夕飯時…
刺身を解凍したけれど 他のメニューが
浮かばない。
濃いめの味付け ボリューミーなものは
普段朝ごはんに献立するのだけれど他に
浮かばずで。
根菜(人参 れんこん さつまいも)と肉を
クミンシードと一緒に炒め 出汁と麺つゆで
薄めに味付け。
仕上げに赤 みどりのピーマン そしてカレー粉を
振り入れて出来上がり。
時にはがっつり味 美味しい〜。
あとはいつもの納豆も。
家にいて お煎餅食べていてはもったいない
春の陽気。
バラ園併設の公園まで散歩に。
子どもたちが遊具で遊ぶ。
近所の方がベンチに腰掛けておしゃべり。
花屋さんの前でポット苗を選ぶ。
ビニールハウスの中でとれたて野菜の販売。
保育園児が連なって お散歩。
いつもと何ら変わらない風景でした。
リビングの窓辺で日向ぼこ
種芋として買ったじゃがいも 北あかり。
あちこちに芽が出てるのを日に当て さらに
元気な芽に育てるため。
1キロで20個ほど。
切らずにこのまま植えれば 良いんじゃない
のサイズ。
昨年はお試しに半分に切った切り口を上にし
植えてみたら 切り口から腐ったみたいで
発芽率 良くなかったから今年は普通に
植え付けるつもり。
春一番の仕事がじゃがいもの植え付け。
つい 張り切って沢山植えたくなるけど
何せ これから植え付ける種類を考えると
欲張ってはダメ。
色んな種類を植えたいと思うと みんな
少しづつ。
毎年自分に言い聞かせてるつもりで結局
畝が足りなくなるんだわ。