シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

酒粕入りシチュー

2021-02-26 19:40:56 | 日常のこと

学生時代からの友だち4人で積み立ててる

旅行費用。

ずいぶん貯まって豪華旅行ができそうなのに

いつになったら行けるんだろ。

最近は諦めムードで 誰も連絡を取り合わなく

なってしまい…

毎月1日に預金しに行きます。

 

 

ごはん作りがなければ 図書館から借りた本

読んでいたいけれどそうも行かず。

手間のかかる夕飯を作ったよと画像を送って

くれたライン友だちがいて。

偉いわねぇ〜。

 

うちの夕飯。

開いたさんまに片方はきな粉 奥のはごまをつけて

オリーブオイルで焼いただけ。

重ねてあるのは 奥のを少し食べてしまったから。

 

ごぼうを茹で 昨夜甘酢に漬けて置いたもの。

皮をむかず色は茶色。

でもかおりは皮をむかない方がいいと思い

いつも剥かない。

きんぴらもいいけど さっぱりと美味しい。

 

さつまいも 白菜 人参 きのこなどに鮭缶

酒粕と味噌で味付けしたシチューも一緒に。

さつまいもがとろける程くつくつ煮て

とろ〜りと。

苦手だった酒粕が 今はほぼ毎日。

味噌汁に溶かして使っている。

生姜の千切りも入れると味噌を控えても

美味しくて減塩に。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする