少しでも気温が上がってから 行こう。
気温がなかなか上がらなくて重い腰も…
それでも行かないと野菜が心配。
大きくなり過ぎる そして蕪は割れる。
寒くても行くか〜
他のファーマーがひと仕事終えたころ農園
到着。
寒くなって虫は減ったけれど葉の上で
青虫がふにゃふにゃ動いてる。
強いもんだわ〜 へたばらない。
お昼は農園のレタス ルッコラを敷いて
蕪 かぼちゃのオリーブオイル焼きそして厚切り
ハムも焼いて。
塩分控えめにしようと気遣っているのが良かった。
焼いたハムの塩味が強く感じて。
甘みも控えめにしてると少しの甘みが強すぎる
ように思うことも。
貰った柚子がきれいでかわいくて。
しばらく水に浸け汚れを落として。
持ち帰った赤蕪の甘酢漬けに刻み柚子も入れて。
漬ける時間が少なくて味が馴染んでないけど
好きな箸休めに。
野菜は全て農園産。
人参 大根(冷凍したもの) 小松菜 レタス…
寒く冷たくなって野菜は身を守ろうと更に甘さを
増してくれる 味が濃くなる。
まだ時折付いてる油虫は老眼鏡を付け じっくり
見ながらの台所仕事。
時間がやたらと掛かるのが…
でも美味しいから仕方ない。