農園の白菜の1番大きいのを漬物にしよう
と4等分してその3つを外に干す。
(ひとつはサラダ 鍋 何にでも)
いつもは干さずにそのまま漬けるけど今回は
やってみる。
少し水分が抜けた白菜を先ずは下漬け。
さっさと水が上がると色がきれいに漬かる
気がするので重しは重要。
それなのに父さんは大根の漬物を作りたいと。
だから重しの取り合い。
足りない分はペットボトルに水を入れ重し
代わりに。
水が上がったのを確認して昆布に柿の皮を冷凍
して置いたもの 柚子 唐辛子を入れて本漬け。
毎年何回か漬けるうち美味しく漬けられるよう
に上達する。
どうぞ 美味しく漬かりますように。
生協のカタログにしいたけ栽培キットが載って
いたので娘ファミリーにプレゼント。
しいたけが成る様子を見よう〜
届いた時 既に小さいのがいくつもできていて
慌てて娘宅に配達。
昨日 この写真が届いた。
きのこ苦手な1号が興味を持って食べられるよう
になったらいいなと。
焼いて醤油を垂らすだけで…おいしいよ。
昨日友だちから届いたりんご。
農園主さんが収穫時を見極めて収穫 発送して
くれるらしくて お尻まで真っ赤。
もちろん蜜入り。
甘みの中に酸味もあって美味しい。
きれいに洗って皮ごと 毎日楽しめる。
この友だちとコロナ禍で3年会ってない。
来年こそは会おうよ。
時期を見極めるのが難しくて ここに
至ってる。
見切り発車しないと会えないよ。