シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

松風焼きを作ってみた

2022-12-31 19:20:40 | 手作り

孫っちのみかんを買いに今年最後の買い物に

行った帰り 日の入り時刻に。

 

穏やかに暮れていく大晦日に感謝です。

今年は山あり谷あり色んなことが起こって

笑って泣いて忙しい年でした。

 

お煮しめの用意をしながら初めて松風焼き

を作ってみた。

本の細かい字を読むのに眼鏡が要る 要る。

鶏ひき肉を調味して粘りが出るまでよく混ぜ

型に詰めてオーブンで20分。

詰める時トントンと空気を抜く作業をしなかった

ので 型から出すと欠けた所ができたり 横から

見ると

すき間ができてる。

明日切ってみてどんな出来でしょう。

 

お昼はフライングで年越しそばを。

蕎麦が茹で上がるのと天ぷらが同時に出来上がる

よう ひとりでやるのは 大変。

海老とカニカマ さつまいもを揚げて。

最後に七味をたっぷりかけてはふはふと。

白菜とりんごのサラダでひと休み。

 

さてまだお煮しめ(今年は筑前煮にしよう)が

未完成。

よい年を迎える準備です。

もうひとがんばりします。

 

コメント
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