シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

年内の仕事 柚子胡椒作り

2022-12-04 21:15:16 | 手作り

曇り空の日曜日。

今日こそ貰った柚子と農園の唐辛子で

柚子胡椒を作ろうと。

 

洗った柚子の皮を薄くむいて千切りに。

唐辛子は縦半分に切り 種を取り除き細かく

カット。

(青いうちに収穫して冷凍しておいたもの)

この作業は必ずゴム手袋をして。

辛味成分が空中を舞ってるから 咳が出る

鼻水が垂れる 仕舞いにはくしゃみ2回

立て続け。

ここだけが辛い作業。

千切り柚子の皮に唐辛子 塩 柚子果汁

も加えフードプロセッサーでガーッと。

熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

いつも目分量で作るから毎年味は違う。

良いの いいの。

今作ったのが1番美味しくできたと思えば。

ほんのほんの少〜しなめてみる。

ピリピリの辛さ 塩加減もいいよう。

 

残った果肉はジャムにしようとオリゴ糖

果汁 種をティーバックに入れたものと

煮ていて焦がしてしまった。

鍋底のは諦めて 上っ面だけ瓶に詰めた。

捨てる所無く全て使い切り。

ひと瓶は 柚子を下さった人に味をみて

貰おう。

毎年年末の恒例仕事になってる。

あとは買った餅米で お餅を作ること。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする