曇り空の日曜日。
今日こそ貰った柚子と農園の唐辛子で
柚子胡椒を作ろうと。
洗った柚子の皮を薄くむいて千切りに。
唐辛子は縦半分に切り 種を取り除き細かく
カット。
(青いうちに収穫して冷凍しておいたもの)
この作業は必ずゴム手袋をして。
辛味成分が空中を舞ってるから 咳が出る
鼻水が垂れる 仕舞いにはくしゃみ2回
立て続け。
ここだけが辛い作業。
千切り柚子の皮に唐辛子 塩 柚子果汁
も加えフードプロセッサーでガーッと。
熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。
いつも目分量で作るから毎年味は違う。
良いの いいの。
今作ったのが1番美味しくできたと思えば。
ほんのほんの少〜しなめてみる。
ピリピリの辛さ 塩加減もいいよう。
残った果肉はジャムにしようとオリゴ糖
果汁 種をティーバックに入れたものと
煮ていて焦がしてしまった。
鍋底のは諦めて 上っ面だけ瓶に詰めた。
捨てる所無く全て使い切り。
ひと瓶は 柚子を下さった人に味をみて
貰おう。
毎年年末の恒例仕事になってる。
あとは買った餅米で お餅を作ること。