もう買い物に行かなくてもいいようにメモを
して行くのに翌日になると足りない物が。
玄関に飾る花は用意したのに仏様にお供え
する花を忘れてた。
(昔の本ですが毎年参考にさせて貰ってます)
毎年黒豆は栗原はるみさんの本のレシピで
作ります。
水に砂糖 塩 醤油 重曹を一煮立ちさせ
それに豆をひと晩浸けて置き それを煮る
方法で いつも美味しく出来上がります。
その煮汁を作ろうとしてあれ砂糖足りない。
黒豆にはびっくりする程の砂糖が入ります。
沢山 もりもり食べるわけではないし保存
のためにも入れなければ。
昨日に続いて花と砂糖を買いに。
夕飯はさわらの焼き物 小松菜の煮浸し
こんにゃくと焼きじゃがいもの串刺し。
このあと ごはん代わりに蕎麦を茹で ねぎ
と七味でつるるるっと。