大相撲の応援をしながら夕飯作り。
前に茹でて冷凍しておいた白インゲン豆の
トマト煮。
カレイはオイルで焼き とろみをつけたあんを
かけて。
あとはサラダ。
そして今日も豆餅を焼いて。
餅つき機で作り餅用のビニール袋に入れて伸す
んですが何回やっても均一に伸ばせません。
厚いところ 薄いところ。
切って冷凍するけど厚いのは焼くのに時間が
かかります。
そんな時はちょっとレンジ加熱してから。
しょっちゅうトースターの中をのぞいて焼き色
チェック。
本日は上手く焼けました。
1升の餅米に大さじ1杯の塩を混ぜて餅にする
ので そのほんのり塩加減がいいんです。
娘 息子に何袋も(切って冷凍したもの)渡すほど
人気。
作っては渡し また作り…
本日の相撲は「行司デー」とか。
行司さんについてのあれこれが聞けました。
それにしても衣装の見事なこと。
白ありピンクあり 黄色に赤に。
子どもの頃はラジオか白黒のテレビでした。
そんな頃はどんな色の衣装だったのでしょう。
お相撲さんのまわしは黒だけだったのかな。
どんどん色彩豊かになって目がちかちか。