昨日の友だちとのランチ会。
あ〜でもない こ〜でもないと目的地が
決まらず もっと暖かくなってからにしよう
なんて意見も出たけれど 結局は友だち宅
近くのイタリアンなお店に決定。
そのあとは友だち宅に雪崩れ込み お茶と
おしゃべりがとめどなく。
そこで蕎麦粉で作ったパンってのを友だちが
分けてくれました。
「グルテンがないのに よく作れたね」
調べてみると薄力粉程には含まれている様。
それでも粘り気の少ない薄力粉にひまわり油
塩 を加えて普段より寝かせる時間を多めに
手間ひまをかけて作ってくれたもの。
膨らみにくく 網目のようにならないので
さっぱり すっきり見た目より遥かに重いパン。
焼くと更に美味しいよとの助言だったので
トースターで焼いてみた。
ちょっとパサつくかなという食感だけどこんな
にきれいに作り上げるのは私にはとてもとても。
そのまま食べて半分はオリーブオイルを垂らし。
なかなか 口にできないパンをありがとう。