夕方からの雨 雪?予報。
それなら早めにと午前中近所をひと回り。
明るい空の下撮ると紅梅もきれい。
生協の宅配もお願いしてるのに3日続けて
買い物に行った。
献立を決めて行くわけじゃないけど 食材が
あると計画立てやすい。
朝はパン食だったのでお昼にごはんを炊いて。
蕪の味噌汁は直ぐに柔らかくなります。
はものすり身に蕪の葉 紅生姜 レンジ加熱した
さつまいもを加えて焼いたもの。
食感が欲しくてさつまいもをプラスして。
おからを煮るのに醤油色になるのがどうも…
ゆず味噌を作るのに買った白味噌で味付けしてみた。
甘みも加わり 色も茶色にならずいい塩梅。
あちこち片付けしてると途中で放り投げた木彫り
が出てくる出てくる。
直径20センチ程のお盆。
他にもスプーンにブローチに…
こんを詰めると肩こりに悩むので 少しずつ掘り
進めて仕上げよう。