新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。
庭の大きな植木鉢に植えたレモンの木に
た〜くさん花が咲いてる。
昨年も同様な姿を見て
「食べきれないほどのレモンが採れるかも」
と胸算用したんだった。
筆で受粉してやり たくさんの実は摘果して
手を掛けた。
それがひと風吹いてぱらりと落ち ふた風吹いて
ぱらりぱらり…
それでも小さな実が残って にやり〜と
したものの 呆気なく全て落ちて収穫ゼロ。
今年は全く触らずの戦法で行こう。
他所の広い庭のレモンが たわわになる光景を
横目にウォーキングする時の気持ちは辛いからね。
友だちから突然
「奄美大島にいま〜す」
とラインが到着。
先日は富士山の周りをウォーキングの旅に
出かけてたのに。
「変幻自在 八面六臂!」
驚くべき行動力。
カヌーに挑戦する1日だそう。
羨ましいやら びっくりやら。
家で掃除してる間に父さんは農園耕し。
帰りに持ち帰った新玉ねぎを半分に切り
レンジ加熱。
フライパンで黒ハンペンを焼く隣でこんがり焼いて。
塩と黒こしょう ガリガリ。
おかわりしたくなるほどの甘さ 美味しさ。
サラダは農園ルッコラとスティックブロッコリー
スナップエンドウ。
ルッコラが苦いので ドレッシングにオレンジ
ジュースを混ぜて円やかに。
もちろんパンもオリーブオイルを付けて。
コーヒーは父さんがベトナムコーヒーを買ったとか。
淹れてくれました。
コーヒー通ではないけど いつものコーヒーと
違うことは分かります。
たまには変えるのもいいよね。
昨日農園ファーマーが
「ズッキーニは どうやって食べてる?」
と聞きました。
「炒めて きゅうり代わりに輪切りにして…
でも大きく切ってステーキ風に蒸し焼き。
塩と胡椒が1番美味いと思うよ。」
新鮮な野菜はできるだけシンプル調理 味付け
がおすすめ」と話した。
昨年も同じ質問を受けたので 昨夏はやらな
かったのね。