昨夜のうちに準備しておいた朝ごはん
肉だねをピーマンに入れるところまでして
おいたので 朝は焼くだけ。
わかめをのせた冷やっこに きのこのマリネ
も添えて。
農園に行けば
「昨日のきゅうり うまかったよ〜」
と初採りきゅうりのお話。
最初にできたきゅうりはその後の苗を育てる
ため取ってしまうので うちはまだ味わえ
ないのよ。
種から育てたミニトマトも大きく逞しく成長。
わき芽を摘み 伸びた茎を支柱に括る作業
これがなかなか楽しい。
まだジャングルのようになってないから。
「この前の苗より大きいから植え替えたら?」
とまたまた大葉の苗を貰う。
そうは言っても農園の大葉は大層大きくなる
から そんなに植えても使いきれないよ〜
手にスプレーを持って皆さんアブラムシと
格闘。
小さな苗は柔らかくて美味しいのでしょう。
アブラムシが寄って養分を吸う悪さをする。
葉が縮んだようになり 枯れてしまうことも。
うちは竹酢液 黒酢液をかける贅沢ファーマー
もいます。
パタパタ羽を細かく羽ばたかせ青空を飛ぶ
小鳥を見上げれば そこに飛行機も飛んで。
のどかで 夏野菜育てに燃えるファーマーが
居る別天地なり。
虫除けに植えたカモミール。
栄養満点 花盛りを刈り取って持ち帰り。
ざぶざぶ洗って竹かごに広げ干してます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます