豆好きとして 毎年年末に黒豆を煮るのが
恒例。
昨年の黒豆はやや固かった。
一昨年はちょうどよく煮えた。
年に1度しか煮ないので 年末には緊張
して台所に立つ。
黒豆を常備食にしてるある方のブログに
たくさん作り冷凍しておくと書いてある
のを見て そうか その手があったのか。
先ずは夏訪れた信州で買った「うずら豆」
が棚の中で眠ってる。
これを煮ようと昨晩から浸水。
柔らかくなるまで1時間ほど。
(料理に使う分を少し固い内に取り置き)
それから砂糖(オリゴ糖)を入れ味見。
仕上げに塩を入れて甘みを引き立てる。
緊張しながら どうにかここまで。
はて 冷めてからがどうでしょう。
甘みを控えめにしたので 孫っちのお口
に合うでしょか。
明日にでも黒豆も煮て冷凍しておけば
慌てることなく過ごせそう。
朝のテレビ番組で「白神山地」の紅葉
模様を見た。
1235mの山頂に至るまでの鮮やかな
景色を眺めて楽しませて貰った。
その「自然ガイドさん」がこれまた素敵。
少しなまりがあって木々の様子 木の実を
食べる動物のことなど細かく観察した
言葉での説明がとっても楽しい。
ガイドさんの助けを得ると旅が膨らんで
より心に残るってこと 多々。
友だちがボランティアガイドを始めたと
ラインで知らせてくれた。
色んな資料を持ち勉強もせねばならない。
ユーモアや機微にとんだ話も取り混ぜて。
皆さんを楽しませているんだろな。
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