おひなさまよりは ましかな?なこれも年代物の「もちっこ」
四半世紀使ってる・・・・・気が付けば。
農園仲間と幾度も おもちをついて食べたよなぁ。
今 たくさんもち米を買ってきて おもちを作ってます。
もち米を半日水に浸け もちっこで蒸して ボタンを押し変えて つく。
というよりは 底についてる羽でこねる感じ。
今も「蒸しあがったヨ~」とブザーが鳴ったので 「つく」のボタンを押したのに><
ひぇぇええええええ
羽が回らない。
蒸しあがったお米をボールに取って 羽の調子を見る@@@@@
あれ!回らない 動かない。
蒸しあがっただけのお米 どうしよう・・・・・・
コンセントを抜いて今一度差し込んでみる。
うん 動いた~~~^o^
もちっこのやる気が失せないうちに つくヨ
途中 塩を振りいれる。
ぐるぐる回っておもちっぽくなってきた やった~
ほぼ おもちになったところで 蒸した黒豆を入れて 熱いうちに伸す。
次回はもちっこのご機嫌をうかがってから もち米を水に浸けるとしよう。
ヒヤヒヤもんの「豆もち」のできあがり♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます