夏休み最後の来訪 ガッツ姉妹と娘。
いつもは車で迎えに行くけれど 電車に乗りたい
との希望を叶え 汗流してやって来た。
到着するとタオルで汗を拭き 冷たいお茶を
がぶ飲み。
そんな事だろうと 早めにランチ作って冷まして
置いた。
鶏肉いりのチャーハンと卵とワカメのスープ。
その後
「りんご食べる人?」と聞けば「は〜い」の
返事。
我が家では時間がたっぷりあるので 何でも
自分でやってもらいます。
姉妹それぞれがりんごの皮むきに挑戦。
小さな包丁がいいと持つので 重さが無くて固い
りんごは切りにくい。
芯のところは手を添えて。
8等分に切り 芯を除く。
いつ手が滑って切ってしまうか内心ハラハラ。
でも 切ったとしても 切り傷で血が滲む程で
しょうから。
危ないところは りんごを寝かせてどうにか
切り終えて2人とも満足顔。
半分に切れてしまったものもあるけれど 自分
できったのはおいしいと 満足顔。
皮を剥くことは まだ挑戦したくないようで。
何度かやって見るうちに こつをつかんで
出来るようになる。きっと。
このあと夕飯用の秋刀魚も 頭を落とし内蔵を
取り除き 4つに切るまでを 2人が手伝って
くれた。
生姜と一緒に圧力鍋で骨まで柔らかく煮て。
いつもは車で迎えに行くけれど 電車に乗りたい
との希望を叶え 汗流してやって来た。
到着するとタオルで汗を拭き 冷たいお茶を
がぶ飲み。
そんな事だろうと 早めにランチ作って冷まして
置いた。
鶏肉いりのチャーハンと卵とワカメのスープ。
その後
「りんご食べる人?」と聞けば「は〜い」の
返事。
我が家では時間がたっぷりあるので 何でも
自分でやってもらいます。
姉妹それぞれがりんごの皮むきに挑戦。
小さな包丁がいいと持つので 重さが無くて固い
りんごは切りにくい。
芯のところは手を添えて。
8等分に切り 芯を除く。
いつ手が滑って切ってしまうか内心ハラハラ。
でも 切ったとしても 切り傷で血が滲む程で
しょうから。
危ないところは りんごを寝かせてどうにか
切り終えて2人とも満足顔。
半分に切れてしまったものもあるけれど 自分
できったのはおいしいと 満足顔。
皮を剥くことは まだ挑戦したくないようで。
何度かやって見るうちに こつをつかんで
出来るようになる。きっと。
このあと夕飯用の秋刀魚も 頭を落とし内蔵を
取り除き 4つに切るまでを 2人が手伝って
くれた。
生姜と一緒に圧力鍋で骨まで柔らかく煮て。
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