作りました 今年の味噌。
朝から3時間茹でた大豆。
指で潰せるほどに柔らかくして。
餅つき機に大豆を潰す機能がついてるので
助っ人に雇って 頑張って貰った。
柔らかいのであっという間にペースト状に。
ただし途中で蓋を開けると周りに飛び散る。
2キロの大豆が茹でた後はぐんと増え4回に
分けての作業。
後は麹と塩を混ぜたところにペーストを混ぜ
大豆の茹で汁を足して力で混ぜ混ぜ。
これが結構 力仕事。
空気を出来るだけ抜いて 出来上がり。
あとは時間にお任せです。
麹屋さんで何回か作った事があったので
どうにかやれるかな と思ったのは良いけど
大きな道具が(ボール)が無くて 困った。
いつものボールでは とても間に合わなくて
漬物用の樽を使ってどうにか。
潰した大豆ペーストがあまり熱いと麹菌が死滅
するので気をつけようとか 粘土のような固さ
になったら詰めましょうとか。
わかるようでちょい不安も。
とにかくカビが生えませんように。
年末に開けて食べてみるまで どきどき。
大きめフランスパンにしらす 納豆 チーズ
を乗せてトースト。
みどりの葉はルッコラ。
昨日の散歩で見つけたもの。
「ソメイヨシノ」ではないんでしょうが
ふっくらと 桜色に。
思わず うきうき〜
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