少し開けた窓から「ピューピュー」と凄い音。
昼間の暑さがウソのように冷えた空気が入って
きて 足元が冷たく感じます。
大抵は生協の食材でごはんを作ってますが
今は 外出自粛で生協への注文が殺到。
今日の供給は牛肉 豚肉 鶏肉全て欠品て
ことに。(他にも色々)
前もって欠品になると メールが届きますが
ほとんどを生協食材で暮らしている我が家と
して困ります。
まぁ届かないのは仕方ないので 夕飯は色々
混ぜた玉子料理と でかでか農園きゅうりに
わかめ 大葉の酢の物。
これも葉陰になって収穫し遅れた30センチ。
縦に切って種を取り刻んで塩揉みしたけど
1回では食べきれない量。
庭に植えた大葉が数枚なら取れる程
成長したので 天盛りに。
あとは農園じゃがいも。
土の中に手を入れて大きいじゃがいもだけ
持ち帰り。
「紫月」という品種で初めて作ってみた。
むらさき色の皮で中はクリーム色。
もっちりとした食感で美味しい。
スーパーには売られてないような。
種芋を探すときには出来るだけスーパーで
見かけない品種を選ぶように。
今回は種芋が土の中で腐ってしまったものが
沢山あって大収穫は望めないけど美味しい
芋で良かった〜。
レンジ加熱すると
皮のむらさき色が抜けてしまうのは残念。
柔らかくなった芋をフライパンでこんがり焼いて。
野菜も大切だけどタンパク質も欠かせない。
明日は魚と肉類を買いに行かなくては。
今も買い物は週に1回にしてる。
買い忘れたら 翌週まで我慢❣️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます