テレビで「新タマネギの美味しい食べ方」みたいな番組を見つけた。
これから沢山出回るし 大好きだからと 鉛筆とメモ用紙手に テレビの前に。
スライスし みつ葉 桜えびとの和えもの [新玉ねぎと桜えびの酢和え]
くし型に切って 片栗粉をつけ こんがり焼いて 醤油を絡める [新玉ねぎの粉焼き]
とりひき肉 しょうがのみじん切りと一緒にコトコト丸ごと玉ねぎを煮る [新玉ねぎの丸ごと煮]
そして新玉ねぎをすりおろして みりん 米酢 サラダ油 塩と混ぜ ドレッシング作り
試してみようと思ったのは 新玉ねぎの粉焼き! 飴色になっておいしそう~
このテレビ番組を見たあと 友だちに会って 今見て来たこの番組を私なりに紹介。
「何で見たの?」との問いに 「教育テレビで」と答えてしまって???
「そんなの見ないわ~」って。
「Eテレ」と言う言葉が出てこなかった~ 昔は教育テレビって言ったじゃない!
こんないただき物 ♪
千葉県 大多喜(たけのこの産地) の新たけのこ
15センチほどの小さいもので とても柔らかそう
思わず 小躍りしたさ~ そして記念撮影 (笑