シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

新玉ねぎと新たけのこ

2015-03-19 23:32:03 | 食べ物

テレビで「新タマネギの美味しい食べ方」みたいな番組を見つけた。

これから沢山出回るし 大好きだからと 鉛筆とメモ用紙手に テレビの前に。

スライスし みつ葉 桜えびとの和えもの  [新玉ねぎと桜えびの酢和え]

くし型に切って 片栗粉をつけ こんがり焼いて 醤油を絡める  [新玉ねぎの粉焼き]

とりひき肉 しょうがのみじん切りと一緒にコトコト丸ごと玉ねぎを煮る [新玉ねぎの丸ごと煮]

そして新玉ねぎをすりおろして みりん 米酢 サラダ油 塩と混ぜ ドレッシング作り

試してみようと思ったのは 新玉ねぎの粉焼き!  飴色になっておいしそう~

 

このテレビ番組を見たあと 友だちに会って 今見て来たこの番組を私なりに紹介。

「何で見たの?」との問いに   「教育テレビで」と答えてしまって???

「そんなの見ないわ~」って。

「Eテレ」と言う言葉が出てこなかった~ 昔は教育テレビって言ったじゃない!

 

こんないただき物 ♪

 

千葉県 大多喜(たけのこの産地) の新たけのこ

15センチほどの小さいもので とても柔らかそう

思わず 小躍りしたさ~ そして記念撮影 (笑

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一気に春来たる

2015-03-18 21:27:31 | 季節

一気に春めいて 慌ててコートを脱ぎ 時には窓開け放して 掃除機をかける。

なかなかいい気分^^

ソファーカバーも ぬくぬくベットマットも取っ払って 洗濯 洗濯。

庭も ムスカリが咲き始めたと思ったら いやいや ドンドン咲き始めてムスカリチック。

どれだけ単純?と聞かれそうだけれど なんだか嬉しい。

 

栄養がいいからなのか 種類によってそうなのか この農園産のクリスマスローズは

茎が長いので 見栄えがする。

茎を斜めにスパッと切ってやれば シャキーンと背筋を伸ばして。

マンションの味気ない真っ白壁がかえって この花の色を引き立たせてくれて

我ながら びっくり^^

ただし しべが落ちる。振っても振っても落ちて 回りがしべだらけになるんです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苗を作ってます

2015-03-16 21:06:39 | 農園

冬のコートでは 何だか 春がまだ遠い感じがするし そうかと言って 薄手の物

では 夕方寒く感じるし。

着るもの 困ります。 季節の変わり目 いつものこと。

先日まいたキャベツの種 すぐに発芽したもの なかなか芽が出てこないもの。

種が古いのかなぁ?

揃って発芽してくれないので 霧吹きで水やって リビングの窓辺 この家では

特等席において 毎日様子観察してます。

 

 

ホームセンターへ行くと 買いたくなるこの季節限定 野菜の種。

 

近所のホームセンターでは いつもこの「ズッキーニ」 の種しか売ってません。

他の種類のも育ててみたいけれど 仕方ない。

そろそろ ポットに植えて これも苗を畑に植えつけます。

狭い農園 あれもこれも植えてみたいけれど 今植えてあるもの これからの夏野菜・・・・

どうスペースを作るか頭の痛いこと。

でも種まいて 苗植えなければ 野菜も 花も育たないわけで 取りあえず あれもこれも

と強欲。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休む間のない日曜日

2015-03-15 20:44:46 | 日常のこと

「突撃 実家の昼ごはん!」ってラインが来た~ 今日 朝 娘から。

母 慌てて農園作業へ。だって 3時間ほどの間に 畑仕事をし 1.2号さんの

お昼ごはんの準備まで せねばならないのですから(汗 汗)

 

ネットの上からの写真ですけれど 中心やっと巻いてきました 我が家のキャベツ

 

 

冬を越した玉ねぎ まだ葉玉ねぎとして食べるには 程遠く。

 

マルチをしたら 成長早っ!のスナップエンドウ  

 

 

第2段の小松菜も 大きくなって ^^

 

農園の空き地を占拠してるハーブたちも あくびしながら 起き出しています。

今日の収穫は 折り菜 スティックブロッコリー  人参(葉っぱも一緒に刻んで

かき揚げに) ラディッシュ  それに背丈の高いクリスマスローズ いっぱい。

大急ぎで 帰宅すれば 1.2号の車がちょうど 到着。

お昼ごはんに 突撃だー

休む間もなく 買物に そして夕飯作り。

1.2号の大好きなお父さんも 加わって 賑やかに夕飯。

夏休みの計画をみんなで相談 

そこへ 用事でやって来た息子も加わって てんやわんやの大騒ぎ@@@

今年は 能登半島を目指す予定 (未定なんだけれど 希望的観測)

その前には桃を買いに行こうね!

明日は 仕事もそして幼稚園も普通通り。

お父さんの運転で 慌てて 「ばいば~い」

8時には就寝のスケジュールを守るのは これ!た~いへん(ふぅ~)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横芝 梅まつりに

2015-03-14 20:15:29 | 季節

父さんの提案で 今日は千葉県 成田空港の先 横芝町の梅まつりに。

出かけるには ちょうどいい陽気。

寒からず 日差しも薄曇りのおかげで 強くなく。

 

この昇り旗の横にある階段を登って行くのだけれど その階段の作りが 困ったさん。

階段ごとに 幅 そして高さが微妙に違う。

試行錯誤の末 こうなったのでしょうが どうも調子がでない。

ドンドン登り ドンドン下る人がいるのだから 私だけの我がままだわね。(すみません)

 

登りきったところには

 

 

みごとな満開の梅。

梅の出荷をしてるそうで りっぱな木があちこちに。

見応えのある梅林 ぐるり~と回って楽しませてもらいました。

甘酒のご接待までいただいて ありがとうございました。

 

             

 

車中で大好きな「道の駅」を探す(いつも)

駐車場もいっぱいになるほど 大勢の人が訪れ レストランも順番待ち(ちっ!)

 

たくさんの種類の野菜が売られ 興味津々だったけれど 冷蔵庫は野菜で満杯。

これだけ 買ってみました。

普通のねぎと 差程お値段変わらず ずっしりと重いくらい入っています。

シンプルに食べるに限る!

わずかなオリーブオイルで焼いてみます。

 

パラパラ塩を振って  うま~い あま~い 蕩けるよう ♪

 

 

 青菜とパスタを和えて 粉チーズパラリ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリペイドカードは どこで買う

2015-03-13 22:55:46 | 日常のこと

向こうから こちらの方に向かって ご婦人が歩いて来られる。

「@、:@#)”!:*‘&$」

「はあっ?」

幾度聞きなおしても その方がお話されてる内容が 分からない(困)

そしてどうにかこうにか プリペイドカードという言葉だけ 聞きとれた。

「ああ~プリペイドカード 売ってる所?」

「そんだーっ」と返事が返ってきた。

最近公衆電話を使うことが 無くなってプリペイドカードを使うこともどこかへ消えた。

友人と頭を抱えた。

う~んプリペイドカード どこに売ってるかねぇ~

どうも 親戚の方が入院され 急に連絡を取りたいけれど 10円玉の持ち合わせが少なく

すぐに電話が切れてしまいそう と心配されてる様子。

昔は 香典のお返しに頂いたわねぇ~と友人。

そうそう 財布を開けて 10円玉があることに気がついて 100円を路上で両替。

ちょうどデパートの前だったので この建物の中の 左に曲がったところに公衆電話が

あったような・・・・・・・

助かった ありがとう とご婦人は 指し示した方へ進んで行かれた。

訛りがあって 正直お話してくださる半分ほどしか 話の内容が分からないのだけれど

友人は 時々相づちを打つので びっくり。

昔 住んでたことがあって 聞き慣れてたから 分かったのよー

暫くで用が済んだご婦人 また戻って来られて お礼を言ってくださる。

が これまた意味が分からないけれど 笑顔の様子なので 公衆電話をかけて

話が出来たと いうことなんでしょうと察しがついて やれやれ~

ささやかながら 人の役にたててよかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揺れて バリバリ

2015-03-12 22:48:52 | 日常のこと

小雨模様の日が続いて 今日は嬉しいことに晴れっ!

キラ星が瞬いて 夜空もまた楽しの木曜日^^

 

電車の中でやおら どこからか付けまつげを出してきたお嬢さん。

その片方を口にくわえ もう片方の形を整え始めた。

揺れる電車でっ?と見てはいけないとは思いながら ついつい見てしまう。

その付けまつげ 昨日も付けていたのね~ 接着剤?がこってり付いたまま。

そんなバリバリのを目につけるの? と もっと 見つめてしまった(ごめん)

あらっ 目元には既に バリバリが付いてる。 それなのにその上更に 付けようって。

それは無茶なことでしょ。 それに目の健康にも決してよくないよ。

バリバリが二重に付いて 目は上手く開け閉めできる?

恐ろしい光景を見てしまって そこまで目に力を凝縮したい乙女心♡ わかんな~い

 

さてさて

こちらは野菜の力

アントシアニン色素満載の 野菜たち^^

人参はレンジで加熱 葉物はお湯で茹でるだけ。

塩麹で 明日の朝食に食べましょ!

物を選ぶ基準は色々 人さまざまだけれど どうも私は 先ず色かから決めるんだなぁ~と

最近 自覚。

好きな色 苦手な色はあるけれど 隣に並んだ色の組み合わせが 気に入ることもあるし

通り過ぎる人の身に付けたものが すこぶる好き!になってしまうことも 往々に。

やっぱり元気のでるビタミンカラーが身体のどこかに入っていると いい気分。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年の味噌作り

2015-03-09 19:19:27 | 手作り

1年に1度 この時期 麹屋さんで味噌作り。

毎年 幹事さんがみんなの希望を聞いて 事前に麹屋さんに 予約を入れてくださるので

10キロほどの材料が入る容器を持てば 近所に住む友だちが迎えにきてくれ 

そのまま麹屋さんへ。

 

塩と麹(ちょっと塊りあり) を混ぜ そこへ茹でた大豆 その茹で汁を加え まんべんなく混ぜれば 

あとは持ち込んだ容器にできるだけ空気を抜いて詰め アルコールを吹きつけたキッチンペーパー 

その上にラップを被せ 出来上がり^^

手慣れてはいるのだけれど 年に1度のこと お隣の様子をマネながらってことも。

麹屋さんが全部準備して待っててくださるので 材料の準備 計量全て お任せでラクチ~ン!

 

 

 

このまま秋~冬まで熟成

ここまで 約1時間の作業

12時前に終了なので このまま ファミレスでランチ。

時折会う友だち 久しぶりの友 それぞれ近況報告が始まり 賑やかに^^

近くハワイへ ニュージーランドへ出かける・・・・とか

個人で 歌のCDを作ったヨ・・・・の驚き(すご~い)の情報とか

入院してた友が元気になった嬉しい話とか

春を待って待って あちこちに花見に行こう~計画とか

遥か以前の旅の思い出 行ってきたばかりの 羨ましい旅情報などなど

出てくる 出てくる   聞くだけで 元気が出てくる

最後は 「来年も味噌作り よろしく~」で解散と相なりまして

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくり前進 春へ

2015-03-09 09:21:04 | 日常のこと

今日も 何だか怪しげな空模様 雨確率高し;;;

降りださないうちに 庭観察^^

寒い 寒いと言ってても 草花たちはちゃんと 春を感じとって(偉いねぇ~) 着実に

春へ春へとまい進しててくれます(嬉)

 

一重のクリスマスローズだけなんですが 素敵な色合いに。

 

 

植木鉢いっぱいに 咲き誇っています

 

 

ミニ水仙もギュウギュウ詰め状態

 

 

ニゲラ パンジーの鉢から レタスが現る

 

 

ラナンキュラスのてっぺんにも つぼみ

 

 

 名札が風で飛ばされて 名前が分からないけれど こちらもつぼみ

 

 

ムスカリも1  2  3・・・・・・・

 

 

 こちらは 第1号 カラー

時々季節外れに咲くことがあるので 今季初!と言っていいやら ?です。

 

カレーの苦手な1号さん

年長さん卒園のお祝いに みんなでカレー作りましょ!の行事の日

「幼稚園 休みたいなぁ~」の へこみよう

どうなることやら?と思っていたけれど じゃがいもを切る係りになって がんばりました。

(自宅でも 包丁を持って ウインナー きゅうりなんぞ切ったことはあったので)

途端に カレー大好き!

明日もカレーがいい ♪ と言い放った(笑 笑 笑)

 

お友達から 数の数え方を習ったとか 名前をひらがなで書きたいとか 知らないうちにも

成長 成長の日々を送っているもよう(嬉)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花が咲いてしまって・・・・・

2015-03-06 19:58:46 | 近所のお話

朝絵画教室へ 昨夜削った芦ペンを持って行き    

「よかったら お試しください  手賀沼の芦を削った芦ペンです」と話したら

葦(ヨシ)が・・・・・とお話する方がいたので 「いえっ 芦(アシ)です」 と言ったら

芦も葦も同じと 教えて下さった。  そうなの~

(調べてみれば 確かに同じ   芦は悪しに繋がるからと ヨシと呼ぶようになったとか)

私より 先輩の女性で色々 物知り博士

そして葉書絵を描く方が 使い方を皆さんに 説明してくださったので 手間いらず。

黒で 絵(ふちどり)を描き その後絵の具で彩色するらしい。

かすれ具合がいいのかな?

すると 箸を洗っていたら 先が折れたから 箸先を削って ペンにしてみた!と

いう男性も現れて 絵を描き始める前に 盛り上がり。

 

その帰り

 

道端で撮影   ふきのとう

前々から 気にはしていたけれど 誰かさんの畑の中 無断で採るわけにいかず

見るだけ~だったけれど 花が咲いてしまったじゃないの!!

ふき味噌作りたかったなぁ~

売ってはいるけれど 自分で採ったので作りたかった  残念   

って 誰の畑なのか分からないから 止む終えず(涙)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする