シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

手賀沼の芦ペン

2015-03-05 20:05:40 | 手作り

3日の日 菜の花畑を案内してもらっていて 足元にある芦に気付いた友だちが

「これ芦ペンになるよ」と教えてくれました。

手賀沼のほとりには沢山の芦 生息。

北帰行を忘れた白鳥もいました。 (1年中この沼で生活しているそう 怠けものなのか 賢いのか)

折って捨ててあるのが ちょうどいいサイズ。

幾本か拾って持ち帰り カッターナイフできれいにペン先をカット^^

どのくらいの先が描き良いのか 試してみないと分からないけれど 割り箸で描いたような

ラフな線が描けるらしいので。

絵画教室の皆さんにも 渡そうと 太いの 細いの色々朝 掃除の前に作りました。

黒の絵の具を溶いて 描いてみよっと~^^

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茶飯でお昼

2015-03-04 23:28:01 | 食べ物

昨日お友達から 麦茶にして~といただいた大麦を炒ったもの。

かじってみれば香ばしく 麦茶にして煮だして捨ててしまってはもったいないので

 

炊飯器に入れて お米と一緒に炊いてみました^^

 

茶飯です 粒々も美味しく お昼に来た2号と一緒にいただきました。

無農薬大麦入りごはん 完成デス じゃん!

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菜の花畑に 手打ちそば

2015-03-03 21:56:04 | ともだち

昨夜せっせと作ったチョリソー ぬたを車に積み込んで 友人宅へ出かけました。

4組夫婦が集まって ひなまつり集会^^

今日場所の提供を引き受けてくださった(勝手に みんなで決めた)お宅へおじゃまする前に

こんな所へ

 

 

 

3月末に 迷路を計画中の菜の花畑へ。

イベント時に満開にするのは 自然相手 た~いへん。

摘んで食べたいような柔らかな菜の花がたくさんあったけれど イベント前なので 摘んではいけません!

写真の向こう側は手賀沼(千葉県)

曇り空ながら そう寒くなく 黄色の畑に見入りました(楽)

 

そのあとお宅へおじゃまっぷ^^

 

身体のこと考えたヘルシーメニューが並んで どれからお箸をつけてよいやら ニコニコ^^

へぇ~なるほど~とあれこれ口に入れながら 材料やら味付けやら 聞くことも忘れずに。

色々マネして 楽しい食卓めざしましょうゾ

農園初のチコリ

 

軟白栽培(土をかけて日光に当てずに育てる)をすることは知っていて チャレンジしたことは

あったけれど 温度が足りなくてか?上手く育たなかったことあったよなぁ~

もみ殻をかけ ビニールハウスで育ててると指南。

ほろ苦いのかと思ったっけれど 全く いや食べやすく見た目もきれいでみずみずしいこと^^

 

自家製 無農薬麦茶!驚くべき貴重品

大麦を栽培 収穫 焙煎まで 農園仲間の手で行われてるとか。

炒った大麦は香ばしくて 煮だして捨ててしまうのはもったいない。

 

昨夏育てたひまわりの種とか。

これを乾燥(すぐにカビるので しっかり乾燥させるのが 至難の業)させ 圧搾所へ持ち込んで

絞ってもらったこちらも 超貴重な油

 

 

そしてみんなが楽しみにしている手打ちそばのご披露

 

自前のそば粉を朝 そばに打っておいて 目の前で茹で ざるに盛ってくださった。

ざるの目に付いた最後の1本まで みんないただきました。

つやつや するするっと素晴らしいのど越し 切り加減 ゆで加減

ここのご主人が打ってくださるそばに勝るそば 今のところなし!のほんに美味しいそば。

座ったまま しゃべる 食べる 食べる しゃべる・・・・・

楽しい美味しいひなまつりでした。

 

 

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ひな祭りは賑やかに

2015-03-02 23:32:22 | ともだち

明日はひな祭り^^ですから 農園仲間 4夫婦集って おしゃべり会。

場所を提供して!とお願い そしてここの御主人は手打ちそばの名人宅ですから 

当然 打ち立てそばもお願いしてあります。

準備万端 ぬかりなく。

いつもは持ち寄りのメニュー連絡し合うのですが 今回は忙しくて そのヒマなく

当日 開けてみてのお楽しみ。

ブッキングがあるかも? それもまた 楽しからずや~

我が家の今準備し終えたメニューは 葉付き玉ねぎ わかめ それに山ウドの

ぬた(酢味噌和え)と ハーブを効かせたチョリソー風。

 

引き出しのハーブみ~んな入れて 辛みは 豆板醤で。

ソースの旨みの力も借りて 和洋中織り交ぜの味付けになっています。

小さいので 楊枝を差して 持ちやすくして持参しよう。

 

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3月始まる

2015-03-01 19:41:44 | 季節

朝曇っていた空から 雨粒 止まずにずっと:::の日曜日なり。

 

そんなに車の量多くない 交差点です(我が家から通りに出た所) 連なった車の先は

船取線(渋滞しきり)だから この時間はずっと連なってます。 

土曜日 日曜日の夕方限定で 劇混み。

信号が変わっても 微動だにせず 何だか気の毒になることも。

車の切れ目 青信号を渡るとき ちょっと優越感に浸る。

だって自宅 すぐだもん。

 

ししゃものみりん干し

ちょっとトースターで炙って。

朝ごはんに 夕飯にちょっと足りない時 すかさず焼いて^^

大好きな蛋白源。

 

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