国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

ほぼ適量

2022-01-09 | 日記


昨日載せたパネトーネ2種の画像の後ろに見えていたのがこれです。上に乗っているのはジャガイモっぽいですがリンゴ。ということでアップルパイです。夕食後のデザートとして出てくると思っていたのですが、父がせがんだのでおやつタイムになりました。表面はサクサクながら中にはカスタードクリームが入っていてトロトロ。ちょっと変わった食感ながら美味でした。

3切れ残りました。他にカップに入れて焼いたのもあります。

夜はこれを焼きました。米国産肩ロースと豪州産サーロインで、いずれも7日が消費期限のため半額。いいタイミングでシールを貼ってくれたお陰ですが、ステーキ肉を買ったのは久しぶりでした。(それなりの御馳走なので失念していた結婚記念日@ボリビアを改めて祝っても良かったのでしょうが、結局普通の晩ご飯になりました。)

左から父、Linda、私の皿。なおLindaは中が赤いのを嫌がるので、別にタップリ時間をかけて焼いています。そういえば、先週観たこの番組では移動中の車内で「ウェルダンの好きな日本人ってほとんどいないんじゃないか?」という発言がありました。確かにそうかも。逆に私がこれまで訪れた国での食事を思い返してみれば「ウェルダン未満(ミディアム以下)の焼き方などありえない」という所がほとんどだったような。

この前のすきやきの時は3人で800gは多すぎと書きましたが、昨晩は2パック合わせて695gをほぼ完食。(父が一切れ残しました。)肉だけだったら結構いけるもんですね。ちなみに上のリンクを踏むと表示される画像の真ん中の人は、この前「今でも肉だったら1kgは食べられる」などと語っていました。私はそれを自炊を初めて間もなくの頃やってみたことがあります。スーパーで安いジンギスカン肉(味付き)を買ってきて。ですが、完食はしたものの胃もたれでしばらく苦しんだため、それが最初で最後になりました。以後も焼肉食べ放題の店には何度か行っていますが、肉ばっかりという食べ方はしません。(家でも食べられるご飯と野菜類も絶対取りませんが。)やはり自分は雑食人種のようです。

なお、まだ7000円以上残っているGO TO EATの電子クーポンを市内のステーキハウスで使うことも考えていたのですが、これでその線が消えました。別の肉料理、というか鍋の店が候補に浮上。
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