今日の朝食。というか、いつも(火〜金曜日)のカレーです。(前日の残りご飯を入れたどんぶりでそのまま食べます。)なお、少し前から左の青唐辛子味噌を入れています。(昨年末の日記にも登場した品で賞味期限切れから既に1ヶ月近くが経過してます。父もLindaも全然手を付けたがらないので誰かが消費しなければなりません。)
よく混ぜてから口に運びますが、辛味が感覚的に5割増しぐらいになるとともにコクや旨味も加わっているように思います。
こちらはずっと前からですが、味噌汁にもトウガラシ粉を。市販の一味や七味と比べたら何倍も辛いです。(しかも今朝は画像でも確認できるようにと多めに振ったため、熱々の味噌汁はカレーの辛さとの相乗効果で結構来ました。けれど寒い朝には体が中から温まり却って好都合です。)かつて大学におられた植物病理学の先生が研究用に栽培されていたコレクションの中から特に辛味の強いトウガラシ品種の果実をもらって乾燥後粉にしたものだからです。(こことここで紹介していました。)冷蔵庫にはこの何倍もあり、毎日少量しか使わないため、保管に失敗さえしなければタップリ10年分以上あるはずです。
こうやって敢えて辛くしてから食べているのも例のチェーン店で10倍カレーに挑むためのトレーニング・・・・・という訳ではありません。あそこへは行かないかも。(わざわざ外でカレーを食べるのが馬鹿らしくなってきました。)そうなると7000円ちょっと残っているGo To Eatの電子クーポン(注)は回転寿司2回分かな?(注:驚いたことにまだ販売されています。「まん防」適用まで続けるつもりでしょうか?)3人で3500円だと結構多部で、いや食べ出(←変換面倒)がありますね。期間限定の皿も積極的に取りましょうか?