おでん第二夜は練り物中心のフツーのおでんです。
1日目に鶏肉を煮込んで濁ってしまった煮汁は捨て、タネもざっと洗い、新しい出汁に練り物を追加して作り直しました。
追加した練り物から旨みが出るように沸騰させずにじっくり煮ていきます。
ちくわ、ごぼう天、ひら天は別寅、玉ねぎ天は紀文のを使いました。
浅平鍋に変えたのでネタを取り出し安くなりました。
まず、ウインナー天とちくわ。
お次はダイコン。2日目なので中まで出汁がたっぷりしゅんでいます。
ジャガイモ、この一個だけちょっと煮崩れかけてましたが、ホクホクで美味しいです。
このへんでまんぷくになりました。余ったのはネタと汁に分けて冷蔵庫で保存します。このひと手間をかけることで練り物がふやけるのを防ぐことができます。
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