麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

めんいち@川越市

2012年03月21日 23時13分16秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年3月18日(日)19:17分~19:42分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市寺尾901‐7に在る「めんいち」さんです(^。^)y-.。o○

隣に「かついち」と言うとんかつやさんが最初にオープンして、2,3年後に此方もオープン。

聞けば御兄弟らしく、当然スープは豚骨と思いきや、さに有らず鶏と鰹出汁の昔懐かしいスープですね。

営業時間:11:30~14:30  17:30~20:30  定休日:月曜・火曜  座席数:カウンター7,8席 

テーブル席:4人掛け1席 小上がり4、6人掛け3卓  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」

アクセス:徒歩15分  駐車場:有り 店舗左側に5台程度

昨年の11月10日以来の訪問  今日は先客さん家族連れ小上がり席は3卓とも満席です

勿論何時もの、カウンターに鎮座する筆者直ぐに生ビールの注文(^。^)y-.。o○直ぐにお絞りと何時もの茹で玉子が 

窓の曇りがお客さんの息吹を感じて繁盛の様子が見て取れます(*^_^*)お隣はこちらも人気店の御兄さんが営んでる

とんかつ屋さん「かついち」さんですが( ^)o(^ )こちらもお客さんで一杯です 

隣に兄のとんかつ屋さんと言うと、豚骨スープを直ぐに思い描きそうだけど、実際は鶏ガラメインの昔懐かしい醤油らーめん

が主体のこちらの麺屋さん数カ月に一度はこの少しジャンキーなスープ身体が欲します(●^o^●)

何時もは無化調の誉れ高いスープを求めて徘徊してる者ですから(T_T)/~~~・・・

で、今日の注文はメニューを引き寄せるまでも無く大方の其れは頭に入っているので・・・そして今日は親豚らーめん

を注文しましょうか所謂、他のお店で言う処のチャーシューメンです(^。^)y-.。o○

生ビールと茹で玉子で暫し待ちます(●^o^●)先客さんの注文の品も未だ、運ばれていないので少し時間も必要です

今回も若干殻を剥くのに苦労はしましたが、其れも新鮮な玉子と納得させます(T_T)/~~~

そうこうするうちに久し振りにチャーシューメンが目の前に運ばれて来ました

めっきり年を摂ってガッツリ行く事が少なくなった筆者、トッピングも最近では余り頼まなくなりました

大きな丼に並々とスープは注がれていますね、親豚の冠を配する其のチャーシューはバラのロールですね

是は麺作りをすると基本のチャーシュー作りの物で、筆者のこれを得意とします(●^o^●)

デフォではかなり緩めの茹で加減なので、概ね常連さんは硬麺として注文します、このスープには若干緩めの茹で加減の

川越・銀杏軒の細麺の縮れ麺はその真価を発揮するも、筆者も他の多数の常連さん宜しくちょっと硬目が好味です

何時も麺を硬目で頼んでも若干の緩さが有るのですが、今日は博多麺で言う処のハリガネ位の茹で加減

是は筆者の嗜好のど真ん中に位置してます(^。^)y-.。o○

大振りの短冊メンマと昔懐かしいワカメと海苔と刻み葱のトッピング・・・は王道の中華そばですね(^u^)

今日も美味しく戴きましたどうも御馳走様でした。また来ますね(^_-)-☆


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コメント (6)
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