麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中華そば・もりそば さい。@板橋大山 しっかり大勝軒の味を踏襲してますね~(^_-)-☆

2014年05月11日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 東京

2014年5月5日(月曜日)こどもの日。18時49分~19時07分初訪問。   先客さん3名、後客さん1名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは板橋区大山のお店「中華そば・もりそば さい。」さんです(^。^)y-.。o○

場所:東京都板橋区大山町8‐6   電話番号:03‐3972‐8553   営業時間:11:00~22:00(日曜日は20:30迄)

定休日:水曜日   駐車場:無   喫煙:分煙   席数:カウンター席6席 テーブル席12席   

アクセス:東武東上線「大山駅」徒歩1分   開店日:2009年9月5日   自家製麺のお店

前記事のお好み焼き・でん六さんからの帰りに、池袋大勝軒系のお店が、筆者お気に入りの定食屋さんの近くにオープンしてたのは、その定食屋さん

・・へ伺った時に確認してはいましたが、地元の大勝軒のお店は頗る・・筆者の嗜好からは大きく外れるお店だったので、永福や中野系の大勝軒程

通う気持ちも湧かないのも事実で、はっきり言って池袋系のお店はちゃんと修業をした店主さんも少ない様な・・・

前のお店でしこたま呑んだので、ここはシンプルに中華そば並盛で注文しましょうかね~  先客さんはビールと餃子を頼んでしましたが・・・

何時もながらこの手のラーメンは中盛りまではサービス、400グラムも有りますね、若い人には有難いでしょう

ラーメンの400gは中々食べ応えも有りますが(笑)

   デフォでもワンタンが一つ乗っていますね、久し振りの大勝軒、今では何処でもこんな具合なんでしょうか

スープの色はしっかり鶏がらや魚介の出汁感のある濁ったスープの色をしています

ちょっと小振りの豚肩ロースの叉焼も柔らかすぎず、肉本来の旨味も充分感じられる叉焼となっていて、美味しい物がありますね(^v^)

加えてしこしこ音を向こう三軒両隣に響感ばかりの存在感のあるメンマ

一片の海苔もスープでしなっと成るのもお構いなし(笑)潔良い物があります、丼の淵に立てるような気障な事も出来ない大きさではありますが

麺は自家製なので大勝軒で良く見る物よりも若干中太でもちもちしてて旨いですね、加水率もこのスープにはベストな感じでスープに馴染んでいます

地元のお店は出汁感が薄く、オープンした当初に行ったきりで、今は引退もしたいとかでお店を手放そうとしてる様ですが

此方の店主さんは若いのか、スタッフさんも女性も麺茹でをして、てきぱきと指示をしてるようで、賛否は分かれる処ですが概ね評判は良いようで

納得ですね

これは旨いと言うのでは無く毎日でも通ってもいい様な印象のお店ですね(^_-)-☆

また、大山探訪の説は寄ろうと思える一杯でした( ..)φメモメモ

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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コメント
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