麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

音喫茶 一乗@川越市 下の娘と雨でしたが、再訪問(^_-)-☆

2014年05月27日 10時28分27秒 | カフェ 川越市

2014年5月21日(水曜日)11時54分~12時52分再訪問。    先客さん3名、後客さん無

麺天坊・鉄骨スープ拘りのカフェ巡りは、灯台下暗しのまさかのオープン音喫茶(おときっさ)一乗(いちじょう)さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-1146埼玉県川越市熊野町22‐1   電話番号:049‐246-7822   営業時間:火~金10:30~19:00

土10:30~22:00   定休日:日曜・月曜   席数:カウンター席3席 4人掛けテーブル席1卓 2人掛けテーブル席2卓

喫煙:不可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩8分   駐車場:あり店舗前の路地を10メートルくらい言った処の右側2台分

開店日:2014年4月12日   主なメニュー:グリーンカレー700円 タコライス700円 アボカドスパムごはん700円  他セット有り

コンセプト:良い音楽と美味しい珈琲 時には生ピアノでクラシック、時にはジャズトリオで癒しのスウィング。

アロマやフラワー教室、作家さんのギャラリーにも!!

丁度良い処に帰って来たと下の娘。郵便局へ行くとか・・なので雨故の運転手(^_-)-☆

序に近くのカフェでランチでも如何とデートの誘い

徒歩でも5分と掛らない処に先日オープンしたカフェ。中々人気の様で先客さん3名がいました(^。^)y-.。o○

仕方が無いのでピアノ脇のテーブル席に一応鎮座して待つと、お一人のお客さん食事を終えて精算に立ちます

取り敢えずかまらバッグを加護に入れて御片づけを待ちましょうか、直ぐに娘を女性店主さんに紹介して御挨拶(^_-)-☆

差し出されたメニューを娘に渡し

      取り敢えずホット珈琲と紅茶を最初にもって来て貰います

筆者は麺喰いの悲しい性で饂飩データベースに載せるべく、メニューの選択は・・さぬき焼きうどんのセットを

    娘はタコライスのセット

飲み物は左記のとおりですが、デザートはレアチーズとプルーベリーチーズケーキをチョイス(^_-)-☆ 

   最初に運ばれて来たのは讃岐うどんを使った焼きうどん(生たらこのせ)

お店の蘊蓄では醤油味饂飩に生たらこをトッピング、お酒のおつまみにもどうぞ・・と、確かにそれも良さそう

      居酒屋さんの焼きうどんの様な物を想像してると

お洒落な風情に驚かされますね~ 醤油の色もほんのりといった感じです

水菜とトマト、そいて海苔と白胡麻が矢張り和風の風情を醸し出してはいました。

私が粗方食べ終わる頃、娘のタコライスが運ばれて来ました、此方を最初に提供すれば良かったですね~・・・と、女性店主さん

急いでる訳でもないから大丈夫ですよと筆者。

美味しいと言ってる娘を見ると、もっと色々な美味しい処も知ってるので連れて歩きたいのですがね~(^_-)-☆

   半分ほど食べた処で、手持無沙汰にしてる筆者に、パパ半分食べる差し出すスプーンとお皿に(@_@;)

照れたのは言うまでも無い事で、男親はこういう状況には照れる物ですね~  

ゆっくりでいいから、ありちゃん全部食べなさいと促していると、デザートのチーズケーキが

もちろん手造りのケーキです。これはブルーベリーの入ったチーズケーキ 

レアチーズケーキも二つにあらかじめ分けてシェアしました(^。^)y-.。o○ 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

ありさちゃんもおねえちゃんと、来たいと言っていました

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麺屋 旬@川越市 無性に食べたくなる汁なしこってり!背脂と魚介出汁の優しいまぜそば(#^.^#)

2014年05月27日 05時37分24秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年5月14日(水曜日)18時11分~18時44分訪問。   先客さん4名、後客さん6名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市で不動の人気を確立してる「麺屋 旬」さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒350-1105 埼玉県川越市今成1-3-1   電話番号:049-223-3996   営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00

定休日:火曜日  席数:カウンター8席 テーブル席4人掛け×3  駐車場:裏に5台分有  喫煙:可   麺は川越・銀杏軒

前回の訪問ではカメリアラードの優しい塩らーめんを戴いたので、今回は人気の「汁なしこってり」を戴きます(^。^)y-.。o○

背脂チャッチャの有名店で修業&店長を務め得た店主さんの一魂の一杯を戴きたくの入店  先客さん2組、テーブル席にいます

開店以来ずっと掛っていた暖簾が、ぼろぼろになって新しい暖簾を掲げるのかなと思っていましたが、今も暖簾なしでの営業

人気店なのでその姿もすっかり板に附いてしまいましたね~( ..)φメモメモ

カウンターに誰も居られないので、入口付近のカウンター席に、ここは店主さんの仕事っプリもちゃんと見えて、事あるごとにお話も出来るので(^o^)丿

さて左記のように無性に食べたくなる、此方のまぜそば・・背脂が筆者を呼ぶのでしょうかね~

   川越銀杏軒の麺は細麺と言うと、直ぐに細麺を思い浮かべますが

此方も汁麺は細麺の逸品を使って美味しいのですが、がっつり戴くなら汁なしこってりのまぜそばの太麺が良いですね

僅か麺量は10グラムしか多くは無いと店主さんが言いますが、まぜそばの特性故、満腹中枢にダイレクトに訴えて来ます(^。^)y-.。o○

   その優れ麺の上に乗るトッピング材は細切りの叉焼・温泉玉子・葱の輪切・水菜・茹でもやし・キャベツと言う麺(メン)バー達(笑)

麺の下には魚介出汁と甘い丁寧に創られる背脂

そして麺食半分ほどしたら投入する(今回は最初から投入)、無料トッピングの「ばくだん」と「にんにく」を予め注文

ちゃんと冷蔵庫で管理されてるので新鮮に保たれています、チェーン店のらあめん花月さんと同じですね(^_-)-☆

    珍しい味玉では無く、生卵でも無く。空くまでも温泉玉子

その上にたっぷりの大蒜と爆弾と言う豆板醤由来の辛味を惜しげも無く載せます(^。^)y-.。o○ 

充分そのままでも柔らかい叉焼ですが、店主さんの一仕事、細切りでのトッピング、よ~くまぜて頂きます

茹でもやしと茹でキャベツの甘みと、輪切の葱と水菜の食感が見事ですね、その内に温泉玉子のとろみと出汁の効いた背脂の旨みが

ハートを擽る逸品となってます、先日会社の方が御夫婦で見えましたよ~と店主さん。定期的に食べたいと思うのは筆者だけでは無い様ですね

生ビールや枝豆もちゃんと用意されてるお店ですが、その立地から筆者は一度、電車と徒歩で試みましたが、その時は外待ちの行列が半端無い

物だったので断念した経緯が有りまして何時かゆっくりしたいな~と思ってはいますが、路半ば

今日も満足、そして満腹の一杯 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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