麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

自家製麺 ラーメン慶@富士見市 ラーメンでお客さんを慶(よろこ)ばせたい(^。^)y-.。o○

2014年05月15日 13時11分20秒 | 拘りの麺屋 富士見市

2014年5月9日(金曜日)18:00~18時20分訪問。  先客さん無、後客さん2名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さんめぐりは、讃岐君で注文を受けてから帯状麺を切りだす自家製麺ラーメン慶さんです(^。^)y-.。o○

〒354-0015 富士見市東みずほ台2‐10‐26  GSハイツ1 1F   TEL:049‐253-2555  

営業時間:11:30~15:00 18:00~22:30 日・祝日11:30~21:00

定休日:水曜日  席数:カウンター8席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩:5分

駐車場:あり  お店左手の路地を挟んで向かい側入口奥4台分     2010年11月25日オープン2013年8月12日慶として再出発

9日の訪問の前日、こちらのお店の前身である「自家製麺 ラーメンK」さんが此方から数駅先(東京よりの)朝霞市と言う地にオープンした事は既に把握

この日とオープンの日はワンコイン(500円)で提供してるとの事なので、混雑を予測して敢えて、こちらの店主さんの情報を求める意味での訪問

五分前に店舗前を通り過ぎ、半シャッターの準備中の立て札を確認  駐車場で暫し時間をやり過ごします、夜の部オープンの18時ジャストに

店舗に伺うと既に営業中の看板が有りました(^。^)y-.。o○ 引き戸を開けて左手の券売機を確認

   前回は特製の辛味の汁麺をチョイスしましたが

今日もつけ麺では無く汁麺のボタンをピンクソルトのヒマラヤ岩塩に拘るお店の一押し、特製ラーメン塩920円だったか

昨今の値上げ事情に違わず此方も若干の値上げ いた仕方のない処でしょう(^。^)y-.。o○

帯状麺を切りだす、本来は饂飩の麺打ちに使われてるのであろう「さぬきくん」発展的な解散を遂げた相棒のお店がオープンと聞き何気に感慨も深い物が

その際の取り決めか?こちらはスープも独自の物を提供するように成り、丸鶏だけに頼らず椛や豚足も加えて、コラーゲンを強調するスープ作りに

    そしてラーメンKからラーメン慶にした事に依る新しいコンセプト

ラーメンでお客を慶ばせると言うコンセプトを前面に、無化調に加えて左記の様にコラーゲンたっぷりのスープに在るように身体に優しい

ものを打ち出しています。

    オープン当初と変わらない熱々の丼を提供する時はカウンターの高台に置くのではなく

お客の目の前に「熱いですから気を付けて下さい」と言う注意喚起の言葉と共に提供されます(#^.^#) このポリシーは両店とも 

今までになく白身の多くの部分までしっかり味が沁み込んでる様なデフォの味玉調理、飴色の黄身がさらに嗜好の中枢を鷲掴みにするようで

スープの色は以前よりは透明度が増してるようではありますが、豚足や香味野菜のエキスが浮かんでいるような印象になっていました

スープと大きく変わってるのは葱の切り方、朝霞店はやや削ぎきりに近い太めの白髪葱、こちらが白髪葱と言えばこうだろうと直ぐに想像できるような

切り方で、どちらにも長短は有るだろうけど、見栄えは此方の盛り付けに軍配を上げてもいいかも

まだまだ若干若い印象の或る今回の小麦粉の調合と切り出し麺の太さ、飽くまでも嗜好のブログとしての筆者の好みはもう少し太いほうが好みではある

通常の麺切りの機械だと2号毎の切り刃の選択だろうけど、帯状麺をダイヤル合わせによって調整できるこの方法だともう2,3ミリ太いほうがいいですね

特製を選択するとバラもロースも3枚くらいづつのトッピングですが、前回はバラの叉焼はシナモンが香り直ぐに解る美味しい物だったけど

今回の実食ではバラ叉焼もロース叉焼も多すぎないシナモンの香りと遠くの方に八角も香ってます(^。^)y-.。o○

今回も此方の店主さんの知ってる限りの情報を戴いたので、この日の金曜日はまだしも、明日明後日の週末は混雑すると思ってるので

月曜日に伺う旨を此方の店主さんに告げると、彼も慶びますよ~と言ってくれました

もちろん約束通り月曜日の夜に伺って暫し話し込んだ事は言う迄もない事ですが(^。^)y-.。o○ 

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県富士見市東みずほ台2-10-26 GSハイツ1 1F
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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 キムチチヂミ・アルピクルスそしてポークサグカレー!!

2014年05月15日 09時56分13秒 | インド料理 カレー

2014年5月8日(木曜日)18時32分~20時30分訪問。    先客さん無、後客さん2名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16    喫煙:不可

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!! メニューが親切に書かれてるサイト

実はポカラの記事は前回載せた4月の記事から2度ほど訪問してるのですが、この記事を最初に載せてしまいます( ..)φメモメモ

前回・前々回とも単品メニューを頼んで紹介しようとしましたが、メモを紛失してしまったので、何れ店主リシイに確認してからの掲載と

夜の部のオープン間もない時間帯の訪問、店主リシイはお買いものらしく不在(*^_^*) 替って案内してくれたのは2年目のコックさん

バブラム・キミレ君(38歳)  厨房は今は一人ですがその内リシイも帰ってくるでしょう・・と言う事で先ずはドリンクメニューのサワーを上から順番に

            今日も単品メニューからなるべく未食の物を

頼む事にしましょうかね~  ドリンクはライムサワーを注文しました

直ぐにおつまみの「パパド」とサワーグラスがテーブルに運ばれて来ました( ..)φメモメモ 

そして今日のスープは甘味の有る玉子スープ、何度も登場するスープですが、日本&中華の玉子スープとは一線を画する物で、旨いです

玉子スープです~と、たどたどしい日本語で説明してくれたのは左記の彼

キミレ君が置いて行った直ぐ後に、店主リシイのお帰りで、無事にバトンタッチ(*^_^*)

直ぐに挨拶に来てくれるリシイに、単品メニューの初めて頼むキムチチヂミを

韓国のチヂミよりも一層キムチがフューチャーされてるのか色鮮やかなチヂミですね( ..)φメモメモ

キムチのほんのりとした酸味とネパール風のスパイス使いが混然としてますが、そんなには強くは有りませんねスパイス感は、子供でも食べられます

   そして2杯目3杯目のサワーは梅サワーとライチサワー(*^_^*)

その後にカシスサワーとマンゴーラッシーハイと続きますが小さい画像で  

チヂミを平らげた後のおつまみは「アルピクルス」 アル=ジャガイモ。ピクルス=漬け物なのですが、ジャガイモを使ったスパイシーなサラダ

・・と、言った方が的を得ています、因みにお店の蘊蓄では・・・甘いジャガイモにピリ辛スパイスで味付けした漬け物となっています

ピクルス=漬け物と言う他にも、お店によってはアル・アチャールと言う風に出してる処も有りますね、アチャール=漬け物と言う事ですが

大きな唐辛子も丸のまま入っていましたが、筆者は難なくそれを食べちゃいましたが、普通は残すのかな(笑)

そしてターメリックに彩られた小さめにカットされてるアル=ジャガイモの廻りにピリッとする、香辛料が付いてます、これはチョイ辛で歯ごたえもしたたか

リシイに聞くと、ファンニューグリーとかリーフの実・・アッパーリーフと教えてくれましたが、ネットで調べるとカレーリーフの実と言うのが。

どうもそれらしいけど・・・写真ではベリーを一回り大きくした感じの物でしたが

      

そしてカレーは、ポークから、ほうれん草をふんだんに使った、ポークサグカレーを何時ものように超×26位で創って貰います

やや・・どころか、かなりピントが甘く成った彼の写真  色合いだけでも参考にして下さいな

そして併せて頼んだのはプレーンナン、全てのナンを戴きましたがどんなカレーにも一番合いますね( ..)φメモメモ 

ランチと違って夜は単品提供で10g位大きな物、カレーのお皿も夜は伝統的な銅のお皿ですが、ランチは日本でもお馴染みのごく普通のお皿

   引きで撮った写真だと大きさの比較が解り易いかと(^。^)y-.。o○

ポークもマトンもカレーINの物は一口サイズ

   

初めは休み明けの静かな店内でしたが、後客さんも見えてリシイも嬉しそうです(*^_^*)

どうも御馳走様でした もちろん又来ますよリシイ(^_-)-☆  ~ナマステ~

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らーめんのお店 めんいち@川越市 今日ももつ煮と熱燗を戴いての〆の塩ラーメン(*^_^*)

2014年05月15日 04時58分47秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年5月7日(水曜日)18時45分~19時22分訪問。   先客さん3名、後客さん無

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市寺尾901‐7に在る「めんいち」さんです(^。^)y-.。o○

隣に「かついち」と言うとんかつやさんが最初にオープンして、2,3年後に此方もオープン。

聞けば御兄弟らしく、当然スープは豚骨と思いきや、さに有らず鶏と鰹出汁の昔懐かしいスープですね。

営業時間:11:30~14:30  17:30~20:30  定休日:月曜・火曜  座席数:カウンター7,8席 

テーブル席:4人掛け1席 小上がり4、6人掛け3卓  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」

アクセス:徒歩15分  駐車場:有り 店舗左側に5台程度

ちょっと前に優先アップしてる、ワインと自家製スモークのお店「ダイニング・チヨ」さんへ伺う前に訪問したお店、ラーメンのお店めんいちさん(^。^)y-.。o○

お隣の妹さんのお店「かついち」さんは今宵もお休みなので・・・ここでこの次はチヨさんへ伺おうと決めました

中の小上がりには2人のお客さん、カウンターの左端にも常連さんらしき先客さんお一人、二組とも未だ麺の提供は有りません、呑んでいました

おしぼりと何時ものサービスの茹で玉子の殻を剥きながら、熱燗ともつ煮込みを注文しました

   今回は塩を後で戴くとして

先ずは何時もその殻を剥く時、悪戦苦闘する茹で玉子( ..)φメモメモ

 しかし今日はすんなり剥けてくれましたね!(^^)! そんなサービスの玉子を食べていると熱燗の準備が出来ました(^。^)y-.。o○

ビーカーの様な物にきっちりと測られての提供ですが、今日の厨房は女将さんと娘さんの二人体制、御父さんはと言う筆者の問いに午前中はでてました

・・・との答え、最近はお店の前を通る度に見る光景ですね

別皿にちゃんと蓮華も提供ですが、此方のもつ煮込みは牛筋を煮た物ですね、大きな人参もじっくり煮込まれているので柔らかくて美味しいですね

毀れんばかりに注がれた熱燗は、最初女将さんが、温燗で無く熱燗で良いのと確認、筆者は超熱燗でお願いと

    毀れそうな枡を持ち上げる事が出来ない位並々と注がれてるので

飲兵衛え宜しく口をそちらの方へ持って行き、毀れないように呑もうと・・・超熱燗なので想うようには呑めませんが・・・。

さて、暫く熱燗ともつ煮込みを堪能してから、メインの麺を注文する事にしましたが、今日は塩を戴きます、娘さんに其の旨を告げて麺茹では硬めで

今多くの麺屋さんで主流のテポによる麺茹ででは無く、此方は大鍋に泳がす麺を平笊で掬う、昔ながらの中華屋さんの手法( ..)φメモメモ

娘さんも板に着いた平笊扱いをしていますね~ 麺は川越地元の銀杏軒の細麺の縮れ麺

大きな丼に澄んだ塩スープ トッピングのコーンが何気に懐かしい感じがしますね、此方の店主さんは筆者よりも5,6歳上の為、恐らくインプットしてる

麺のイメージは同じように思えます(#^.^#) 

厚めのバラロールの叉焼も、見た目よりも薄めの味付けで、肉感を充分感じる物で、流行りの箸で持つと崩れ落ちる様なトロっとした物ではなく

どちらかと言うと昔懐かしいロースの叉焼に近い物が有ります(^_-)-☆

プチプチっとした食感のコーンも沢山乗っています・・が、穴の開いた蓮華が欲しいと思うのは筆者だけでは無いと、想うのですが($・・)/~~~ 

左記のように麺は地元川越の・銀杏軒の細麺の縮れ麺、以前店主さんとお話をした時、筆者の同級生の経営する製麺所にも出向いたと聞いていました

意外に麺屋さん選びも慎重にしていたのだと、改めて感心させられた記憶が有りました

細麺の縮れ麺なので麺茹ではデフォでは柔らかめの茹で加減なので、硬めに頼むお客さんが多く、筆者もその旨を告げるのが何時もの事

麺量はデフォでは成人男子にはちょっと少ないと思えますが、トッピングがデフォでも結構充実してるので満足感は得られるのかな

もやしと水菜もたっぷりとのっているので満腹中枢も刺激されて、次のお店にこの時点では想いを馳せていましたが。さて何処までの物を注文できるのか

並々と注がれてる鶏出汁メインのスープも完飲する事は有りませんでしたが、充分美味しく頂くことが出来ました

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市寺尾901-7
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