麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺屋 味翔@坂戸市 麺をリニューアル!嗜好の範疇では有りますが外に振れ始めました(泣)

2014年05月28日 19時05分46秒 | 拘りの麺屋 坂戸市

2014年5月23日(金曜日)17時50分~18時05分訪問。  先客さん4名、後客さん3名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは2月にオープンしたばかりの新店麺屋・味翔(あじと)さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県坂戸市いしい2097‐11   電話番号:049‐283-5678   営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00

定休日:木曜日   席数:カウンター席8席 小上がり4人掛け座卓×2   喫煙:不可   駐車場:有店舗前に6台、横に3台

アクセス:東武東上線「北坂戸駅」徒歩17分   大山鶏を使った白湯、清湯らーめん、味は塩・醤油・辛味噌等

速い物で気がつくと中2カ月経ってますかね~前回の訪問から。麺をリニューアルしてからは初めてになります( ..)φメモメモ

仕事帰りに寄っても明るい時間帯に訪れる事が出来る季節に成りました、左記の様に5度目の訪問をしてから既に2カ月近い時間が(-_-メ) 

麺のリニューアルは知ってましたが、以前と同じメニューそのままの物に棒線が入っていました、そしてカウンターに座り若いスタッフさんに聞くと

鶏白湯を注文する際にですが・・・。オリジナルの細麺に成りました・・・と。

矢張り筆者の思惑、濃厚白湯は太く、清湯は細く・・と思っていたのですが

今回もトッピングに味玉を注文したのですが、以前同様に丸のままか、半切に切り分けるか聞かれます、勿論白湯なので黄身が零れ落ちる事も厭いません

第一の理由は画面の問題では有るのですが(^。^)y-.。o○

肝心なのはこの画面  美味しそうに見せなければ紹介する意味が無い、自分だけで納得するならばSNS等にレビューを書く必要が無い

   今や普通の茹で卵で満足する御仁も少ないと思いますが

此の画はやっぱり、半熟味玉を売りにするお店故 飛び切り美味しそうに撮りますよ(^o^)丿 

そして昨今急激に流行り広まりつつある、低温調理の赤味を残す叉焼群  流石にいまだに赤く若干生臭さを残すこの手の物を敬遠する女史も居るやと

そして同じく低温調理でじっくりと創る鶏胸肉の叉焼・・これは、ぱさつき感が全くなく、厚みも有るのでふっくらジューシーで美味しいです

そしてリニューアルされたオリジナルの細麺。賛否分かれる処では無いでしょうか筆者としては以前の提供の細麺と中太平打ち縮れのチョイスが有った方が

以前の白っぽい麺とは違い、今回の麺は若干褐色掛っていますね、よ~く見ると星も見え隠れしてる様で、全粒粉を配合してるのか

小麦の精麦精度を下げた粉を混ぜてるのか、定かでは有りませんが、食感は今回の方がぼそっとしていますね、加水率も前回の麺よりも低そう

ポキポキ系の麺が好きな人には好まれる麺じゃないでしょうか、筆者の嗜好からは若干外れる方向の物では有りますが・・・。($・・)/~~~

何時もながら滑り止め加工が施してあるリユース箸は優れもので、レフトリフトの間中、一本の麺も滑り落ちる事が有りませんでした

次回は清湯の醤油かな・・なんて想いを馳せてる間にも完食です。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県坂戸市石井2097-11
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讃岐うどん 福一@川越市 残念ながら5月25日で閉店ですが・・鳩山で蕎麦店として!

2014年05月28日 12時19分09秒 | うどん

2014年5月19日(月曜日)12時23分~12時49分訪問。   先客さん6名、後客さん4名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りのうどんやさん巡りは会社からも程近い自家製 讃岐うどんのお店  福一(ふくいち)さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市山田1577‐6   電話番号:049‐226-2918   営業時間:平日 11:00~14:30 土日 11:00~15:00

定休日:火曜日   駐車場:あり(上手く置けば10台くらい可能)   喫煙:禁煙(完全禁煙)

アクセス:JR川越線「西川越駅」徒歩42分  席数:カウンター席×20  テーブル席4人掛け×1 小上がり4人掛け×2

店舗裏の屋号の看板は前川越市長・舟橋功一氏に依る物

この日の月曜日も午前中で仕事を切り上げて、久し振りにハードにジムで汗でも流そうと・・・そしてその前に会社帰りに伺える福一さん

お昼時とは言え月曜日と言う平日の午後、着実な人気を誇っている此方のお店  家族で営むアットホームなお店。

キャパ的にもちょっと寄れる処が好印象・・・なのですが

実は店内の壁と入口に閉店の張り紙が

   その件は食後に伺うとして、先ずはメニューから今日の注文を

暑いのでぶっかけメニューに目が行きます(^。^)y-.。o○ 肉玉ぶっかけ 750円を注文。冷たい麦茶を置いてい上品な娘さんに頼みます

ぶっかけを頼んだその後ろに声掛け、追加のミニ野菜天婦羅200円を追加注文

トッピングはシンプルに肉味噌と卵黄、傍らに細切りの胡瓜。刻み葱とラー油がポイントかな

当然、激辛好きの筆者の事ですから半分ほど食べた時に味変の為にラー油を少々

肉味噌自体は辛味が有る訳では無く、味噌の甘味が前面に出ています、細切りの胡瓜を混ぜる事によって食感も良く成ります

もちもちの手造りの太麺とシャキッとする胡瓜のそれは絶妙のハーモニー   

200円とリーズナブルな天婦羅は、ミニと言うだけ有ってこじんまりとしています(^。^)y-.。o○

今日も茄子と南瓜それに下には竹輪の磯辺風・・・これが旨いんですよね~

混ぜると緩めの出汁加減の肉味噌故、饂飩の底に溜ってしまいます、なので付け合わせの木製の蓮華で、其処に溜った肉味噌共々

太麺を戴きます

今回はこの後ジムに行く予定ですから、麺量は並盛の400g。

前回は大もりの600gも容易に食した筆者。腹5分といった処でしょうかまあ、その後も近くの麺屋さんを計画してますので

さて完食後、精算の時に娘さんに聞くと、同じ埼玉ではありますが比企郡鳩山町の方へ移転するそうで

定休日も同じ火曜日と、日曜も営業すると言うので一安心。その上移転後は蕎麦店として営業を再開するそうでした。

・・・が、何時のオープンか伺った処、来年早々にはと。

成程、開店の準備の為に此方を閉店でそれからあちらのお店の準備をするという訳ですね~

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆ 勿論、再開したら伺いますので

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中華料理 丸鶴@川越市 問い合わせは落ち着きましたが、偶に初めてのお客さんが(^_-)-☆

2014年05月28日 04時25分31秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年5月22日(木曜日)18時43分~19時57分訪問。    先客さん1名、後客さん3名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは本格的ラーメン200円のお店、中華料理・丸鶴さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県川越市藤間878   電話番号:049‐245-3932   営業時間:11:30~15:00  17:00~22:00   定休日:火曜日

座席数:カウンターのみ8席   喫煙:可   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩6分    駐車場:有り 店の前に1台分

最近は問い合わせは・・どう、とおばちゃんに電話は流石に無くなったね~、でも偶に御一人で初めてのお客さんが来ますよ・・・と。

この日は先客さん1名、後客さん3名とも皆さん個性派揃いの常連さんばかり私はここは26,7年のお付き合い、殆どの人はもう少し若いかと

今年に入って2度ほどテレビに取上げられて、2回目はテレビ朝日のJチャンネルだったので、凄い反響(@_@;) 

昼間は問い合わせの電話が鳴りっぱなしで、当然お店の営業にも支障はきたしては居ましたが、こう言ったお店は常連さんで成り立っているので

      其処は寛大な者

一玄さんで成り立つお店では見られない光景だったとか(^o^)丿

さて何時もの席に着き、何時もの様に先ずはビールと餃子を注文  これは定番中の定番の註文でしょう(^。^)y-.。o○

ビールの当ては出汁を摂った後の再利用でしょうか甘く煮付けられた細切り昆布

ビールの1本くらいは其の付き出しだけでも呑めちゃいます(#^.^#) 次は注文の焼き餃子に併せて、烏龍杯をおじちゃんに注文します

一杯目の烏龍杯はシングルだったので、直ぐに呑み干しつまみも、そう寒くは無い季節だけど洩れも居酒屋の様な街の中華屋さんの定番でしょう・・と。

言う事でもつの煮込みを頼みます、併せて烏龍杯をWで戴きます・・・。大丈夫濃いよ~と、おじちゃん

確かに焼酎の旨さが感じられるのはWでないと(笑)もつ煮に良く合ってます(^_-)-☆   

そして2杯目の烏龍杯Wを頼むのですが、一回目のつき出しとはまた違った小皿が運ばれて来ました

一見、切干大根の様な風情でしたが、ナムルの様なお酢の効いたピリッとした物でしたね~(^_-)-☆

本格的な烏龍杯Wの2杯目のおつまみは、これもここでも街の中華屋さんでもよく頼む、野菜炒め(肉野菜炒めだとボリュームが有り過ぎ)を注文

暫し野菜炒めで烏龍杯を堪能した後は〆のラーメン 

創業50年の此方のお店 店舗の看板にも有るように本格的ラーメン200円で提供してるので有名、左記のTVもフジテレビではラーメンピンキリと言う

コーナーで、そしてテレビ朝日のJチャンネルでは4月の消費税アップでも値上げをしないお店特集で取り上げられました、特に後者は朝の5時から一週間

取材をされたそうです・・・流石TV朝日です、フジのめざましテレビでは一日の取材で、スタッフも6人位来たそう、因みにテレビ朝日は取材は2人が付きっきり

だったそうですね、テレビ局の特性がなんだか垣間見れるエピソードですね(^_-)-☆

メンマ・若布・ナルト・叉焼とたとえ200円でも安かろう不味かろうでは無いのです、この値段は30年来変わっていません

筆者が此の地に来て27年目、勿論その頃から200円でした(^_-)-☆ 20年くらい前は店主さん夫婦もバリバリでで前に言って、厨房にももう一人

コックさんがいた物でした( ..)φメモメモ

麺は安価なラーメンには似つかわしくない、手打ち感覚の平打ちの縮れ麺で、もちもちっとした食感( ..)φメモメモ

RDBのラヲタも手打ちなんてレビューも多いですね、もしかしたらトイレは住まい共々2階に在るのですが、ひょっとして製麺機も有るのかななんて。

右側の麺リフトは最近ちょっと凝ってる方法・・・若干俯瞰気味に撮る方法( ´艸`)ムププ   平打加減がよくわかりますね~

   今宵もまったりした一時間強

満足・満腹でどうも御馳走様でした また伺いますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤間878
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