2014年5月26日(月曜日)12時36分~13時53分訪問。 先客さん1名、後客さん無。
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは2013年9月20日にオープンした地元・ふじみ野市の颯龍麺(SO-RYUMEN)さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡5‐1‐10 電話番号:049‐293-5505 営業時間:11:00~14:00 18:00~22:00
定休日:火曜日(祝日の場合翌水曜日) 席数:カウンター席7席 2人掛けテーブル席×2 喫煙:ランチタイムは禁煙 夜は可
駐車場:無(お店から向かって左斜向かいにCP在り)フレンチのお店 双葉亭さん横 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分
開店日:2013年9月20日
さて新しい限定麺の提供が始まったので早速来ました「颯龍麺」さん(^。^)y-.。o○ それもこれからの季節に嬉しい冷製のつけ麺です
その名も・・期間限定 冷製えび味噌つけそば 880円です。
入口の所にも今回の限定麺の告知と、前回のわさび・前々回の梅塩の告知も未だ在りました、食べ歩きや麺屋さんでの修業を一切してない店主さん
其の提供は独特の物が有ります(*^_^*)面白いお店ですレポこそ挙げてませんが全てのメニューを2回から3回は頂いては居りますが
それらは追々挙げて行きたいと思います
告知写真を見れば全く違う丼の風情で、夏本番を前にして食欲をそそる物に仕上がっていますね(#^.^#)
そして高級もずくの在庫切れと共に、メニュー写真も一新しました。
レポの前後が有りますが既に颯龍辛味噌らーめんを、超絶辛の3では物足りないので、店主さんにお願いして5で創って頂きました
そうこうするうちにガラスの夏を思わせる器で麺が、小さなつけ汁もこの為に購入したつけ汁用の小椀
つけ汁は海老の香りがする味噌風味で、シャバ系のもので、夏の冷製麺には丁度良い粘度でしょうかね~(^v^)
麺皿のトッピングは細切りの叉焼と同じく細切りの胡瓜、小口切りの葱と一枚の海苔。
麺の中央には有頭海老の唐揚げ2個
からっと揚ってはいますが、とがった部分に気を付けながら戴いて下さいと・・店主さん。
麺は笠幡・新光製麺さんのもちもち麺、全ての提供麺の共通の物です、冷製の今回のつけ麺にはマッチしてますね、冬には粘度のあるつけ汁で
極太の麺を戴くのも良いかも(#^.^#)。
シャバ系ではありますが甲殻類の香ばしい香りが麺に絡んで美味しいですね
途中で海老の唐揚げを頂けばその香りは一層、鼻腔へ抜けて行きます
麺量は確か300g以下だと聞き覚えていますが、女性の方にも完食出来る麺量ですね
濃いめの味付けの肉感のある叉焼の細切りも良く合います、食感は細切りの胡瓜が街の中華屋さんで提供される冷やし中華を彷彿とさせる物が
在りますが、こちらのたれの方がコクが有って美味しいですね。
2個目の有頭海老の唐揚げを戴いて完食です(^_-)-☆
勿論これだけではラヲタ然とした訪問に成ってしまうので、食後に一寸癖に成ってる餃子焼きと
店主さんが好きで置いてあるサッポロのラガーを注文しました(*^_^*)
久し振りのこちらでの瓶ビール
ステン製のカップが一層の清涼感を醸し出してくれますね
餃子焼きを堪能しながら店主さんと四方山話。
此方のレポも3,4記事が溜まっているので、早く載せねばと・・・。
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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