麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

川越大勝軒@川越市 永福町系の大勝軒ですが、ワンタンでは無く朝つけ麺(普通2玉)を(^。^)y-

2016年01月28日 15時00分22秒 | 拘りの麺屋 川越市

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麺天坊鉄骨スープ拘りの麺屋さん巡りは、本川越駅近くにある川越大勝軒さん(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県川越市新富町2‐25‐8 電話番号:不明 営業時間:6:00~17:00 火曜日は~15:00

定休日:無休 喫煙:禁煙 駐車場:無(お隣にCP有り)  ベビーカーでの入店:可 開店日:2010年11月3日

魚介系のスープに表面を覆う香味油で有名な、永福町系の大勝軒。 中野系や池袋系とは全くの別路線

さてひょんな事から朝も早よからラーメン活動朝ラーを提供してる本川越駅近くの川越大勝軒さんです(^。^)y-.。o○

2016年1月11日(月曜日)成人の日。時間は6時59分、先客さん1名、後客さん2名の麺活メンバーと言った処です

 

野暮用を済ませて、珍しい朝ラーメンを提供してるお店に駐車場は完備して無い物の、直ぐ隣にコインパーキング有るので其方に

暖簾を潜り引き戸を開けると、左手に券売機、奥のカウンター席には先客さん、取り敢えず朝限定のラーメンをと思ってましたが

朝ラーメン第二弾と言う事でワンコイン500円のつけ麺の提供が有ります

何も考えずに朝つけ麺のボタンをぽちっとやってしまいました普通盛の2玉のボタンだったらしいです

何時も伺う、同じ永福系のお店毛呂山の大海軒さんでも何時も、一玉の小を頼んでるのですが、よりによってつけ麺を2玉・・・ですか

本来、表面を覆うたっぷりのスープ、頗る熱々の物、しかも汁麺とワンタン麺に特化したてる永福町の大勝軒で、おきて破りな物を

案の濃褐色のつけ汁にはシンブルに刻み葱と七味唐辛子。

そして麺丼にはこれでもかって言う程の細麺の盛り(^。^)y-.。o○

元来ガッツリと食べるタイプでは無い、筆者に於いては有り余るほどのサービス量ですね~

太麺ならばいざ知らず、これだけの細麺であると、最後は根性で食べるしかありませんね、しかも箸休めに成る様な物は

卓上の胡椒とラー油か(笑)

永福を謳う店故に矢張り汁麺かワンタン麺をチョイスすれば良かったですね、つけ汁の表面には朝なのか香味油も少なく

つけ麺なので、大盛りの麺を平らげる頃はすっかり冷めたつけ汁が・・スープ割でも頼めば良いけど、お腹はとうに大満足

好きな毛呂山・大海軒を初めとする永福の自慢の魚介風味もちょっと少なかったかな。

中野系や池袋系よりも魚介に特化してる系統だけに残念と言えば残念ですが、元々永福にはつけ麺文化は無いので

それも仕方が無い処か・・・。

次は熱々のスープ諸共堪能すべく、ワンタンメン小を頂こうか・・。なんて想いを馳せつつ完食しました

どうも御馳走様でした

また、伺いますね(^_-)-☆

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らあめん花月嵐上福岡店@ふじみ野市 今回は道頓堀ラーメンを端から狙って伺いました(^。^)y-.

2016年01月28日 07時56分24秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

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麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは駅近に有る「らーめん花月嵐」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004  埼玉県ふじみ野市上福岡1-2141-1  電話:049-262-0131

営業時間:11:00~翌2:00  席数:カウンター10席 テーブル席8席  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分

駐車場:なし CP多数あり   オフィシャルサイト

1016年1月10日(日曜日)21時09分の訪問家の趣味仕事を一段落させた後の夜ラーメン昼間にもチェーン店さんでしたが

夜もチェーン店さんです先客さん2名、後客さん7名と言う麺バーで粗満席状態に・・昼間のお店の3分の1位の店舗故の事

何やら表題のメニューは今し方ちょこっと調べた処、既に終了してるそうな・・・( ..)φメモメモ

間に合って何よりでした(笑)

さて今回の食券購入は硬貨では無くお札でしたので、不具合の多い此方の券売機すんなんり、お目当てのメニューを購入できました

花月マスター4の画面をスマフォで表す間もなく、注文確認してしまったので今回も無料トッピングは頼みませんでした

ガラケーの時よりもちょっと面倒に成ったのでしょうがない

さて、程無くして提供された丼には麺屋さんでは余り観る事のな白菜も使われてます

・・・と言っても、家でインスタント麺を創る時は、良く入れる食材では有りますが、私個人では有りなので嗜好の範疇ですね

薄いけど三枚も乗ってる豚バラ叉焼も基本に忠実な物で、柔らかくて美味しいです

甘味の有る醤油と良く合いますね~

白菜の甘味と相まって相乗効果でお鍋の様なラーメンです

そして辛味韮もアクセントに成っていますが、半分ほど頂いた後は例の壷韮も入れたいですね、お店の蘊蓄にも有りますから最強でしょう

麺は近くにも有る競合のチェーン店よりもラーメンに特化してるお店だけ有って、熟成の所謂中華麺然とした物とは一線を画す物

此方の方に断然軍配は挙げたいですね~

嵐の冠が付く前の麺よりも加水率等は上がって随分万人受けの麺に成りましたが、今想うとパッツン系の麺全盛なので

先端を行ってたのかも知れませんね

そして勿論、

甘口醤油と豚バラの甘味、白菜の甘味と辛味韮のコラボを堪能した後は、味変で辛味依りもののスープとして愉しみたいです

フレッシュ大蒜は醤油スープを邪魔しそうだったので、壷韮を少しばかり載せて頂きました

何時もよりも半分以下に抑えましたが、この位で丁度良いのかと

今宵はきっちりポイント加点をするぞと意気込んで完食

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆・・・って、デフォのゲンコツ醤油は随分頂いて無い様な(笑)

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