麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処福吉 極@川越市 若竹そば~あっさり醤油仕立て~+味玉850円、再食(^。^)y-.。o○

2014年05月18日 07時43分28秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年4月29日(火曜日)11時39分~12時49分訪問。    先客さん6名、後客さん15名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP     福吉極HP    フェイスブック

珍しくお昼時の訪問、先客さんで賑わう店内ですがお客さんはボックス席に定番のカウンター席は幸運にも空いていました(^。^)y-.。o○

そちらに座りボードを確認しながら先ずは定番のメニューを頼みますが

ボードには同じ魚介系のみで創ったと言うスープを使った塩そばも同時提供、其の塩そばは既に3度程実食済みで100点満点を点けた逸品

それと同じスープを使って、あっさりの醤油仕立てにしたのが此方の提供麺(#^.^#)

〆のラーメンはそれを戴くとして先ずは喉を潤して置かないと何も始まりません(笑)。

なので定番の餃子とお昼と言う事も有り、無難にビールを注文しました。

お休みと言う事も有り続々と後客さんが見えたので暫しビールを飲みながら待ちましょう

       

こんがり焼かれた小粒ではあるが街の中華屋さんとは一線を画す手造り焼き餃子、焼き方も中々拘りが在る松店主さん。

大きなフライパンでも餃子専用の物でも良いんじゃないと言う、筆者の問いにも一食×2作らないと美味しく無いですから・・・と。

そして一段落した頃合いを見計らって、メインの麺 若竹そば~あっさり醤油仕立て~750円を戴く事にします

ネーミングからも解るようにわかめと筍を組み合わせて各種魚介出汁で摂ったあっさり醤油

店主さんいわく昔懐かしい醤油らー麺をイメージしてみました・・と。 もっともグランドメニューにも中華そばと言うメニューも在るのですが。

そちらは普通に豚骨と鶏と魚介で創った物なので、矢張り昔懐かしい中華蕎麦と言う訳でもありませんが・・。

   今回は味玉トッピングで~これは筆者が頼んだ物か松店主さんの好意か

定かではありませんが、デフォの若竹そばには乗って無いのもです。

そして三陸産の高級和布は肉厚でわかめの味其の物も充分美味しい物で、高級なのが解りますね

筍も今が旬なので柔らかくてエグミも無く、甘みが有って魚介オンリーの優しい出汁にぴったり合いますね(^_-)-☆ 

麺も中太の縮れ麺で程良くスープに絡んでくれます、これも限定麺に使われる物ですかね?

小江戸ポークを使ったほんのり柔らかい叉焼も其の美味しさは限定でも健在です(^。^)y-.。o○

お昼の訪問だったので1時間と、短い時間では有りましたがまったりする事が出来ました!(^^)!

今はピリ辛魚介塩つけ麺と鶏マヨまぜそばの提供が有りますが

どちらも既に3回位戴いていますが、レポは未だ未だ滞っています頑張ってアップせねば~

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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末廣寿司@板橋大山 ランチだけど、やっぱり寿司カウンターは昼呑みが最高!(^^)!

2014年05月16日 09時21分24秒 | お寿司

2014年5月10日(土曜日)13時10分~13時42分初訪問。      先客さん1名、後客さん1名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのお寿司屋さん巡りは板橋区大山にある「末廣寿司」さんです(^。^)y-.。o○

場所:東京都板橋区大山町30‐19   電話番号:03‐3959‐4619   営業時間:11:30~14:00 18:00~23:30   定休日:木曜日

席数:カウンター席6席 4人掛けテーブル席2卓 座敷席1卓   駐車場:無   喫煙:不明   ランチメニュー有り

アクセス:東武東上線「大山駅」徒歩2分 ハッピーロードより路地に入る

前の記事のお好み焼き「でん六」さんでの確認記事の作成の為、余り間を置かずの大山詣で(^。^)y-.。o○ 

残念ながら「でん六」の女将さんに逢う事は出来ませんでしたが、この日は他に目ぼしいお店も用意してました、先ずは懐かしい感じの小さなお寿司屋

以前地元のお寿司やさん巡りの記事でも書こうと思って、数店訪問した物の、絶対的な店舗の数が無いので直ぐにコンプリート( ..)φメモメモ

20軒近く在ったと聞く廻らないお寿司やさん(笑)今では片手で数えられる位に成った地元

競争の激しい都内の居酒屋さんやお寿司やさん等々は、流石にランチ営業は当たり前でそれなりの努力もしています

居酒屋さんの昼定食なんか目を疑う程の金額設定と提供の品の豊富な事と言ったら、地元のその手のお店では中々考えられないですね~

 取り敢えず生ビール でもと思って女将さんに伺うも瓶しか無いとの事なので、それを注文して聊か乾いた喉を潤す事にします(#^.^#)

付きだしは蛸ぶつですね おしぼりも久し振りに見る折り畳み式の小笊の提供、昔は行きつけの飲み屋さんに良く在りました(^。^)y-.。o○

ランチ握りを並で注文、1,5人前にもそそられましたが、今日はこの後タイ料理屋さんへ行く予定、小腹を満たす程度にしておきます( ..)φメモメモ 

先ずはがりが乗せられます、高台の下駄での提供ではありませんね

すると女将さんが瓶ビールに次いで頼んだ冷酒と、ランチに付く味噌汁とお新香をもって来てくれます、冷酒と言っても常温で良いか聞かれた際

良いですと答えた後に生冷酒が有る事に気づきましたが・・・それは次回に取っておきましょうか

冷酒を呑んでいると、がりの次に握りが乗せられて行きます(*^_^*)

真鯛・はまち(鰤)・真蛸と中トロも(*^_^*)中々小さなお店ですが、流石にお客さんがこの時間でも来てるだけの事は有ります

750円とリーズナブルなランチの設定でも中トロもつきます(^。^)y-.。o○

続いて玉子と粒貝が並んだところで、味噌汁を呑みほします、飲兵衛に優しいしじみですね

江戸っ子(筆者は埼玉っ子)はしじみの身は食わね~・・・そんなちまちました事なんか出来ね~。昔からエキスだけです( ..)φメモメモ

九州地方では身迄しっかり食べるそうですが、関東の人は大体残しますね

そして仕上げに巻物が乗って並のランチは小腹を満たす程度で・・・。

鉄火を戴いた後に上がりを貰います(*^_^*) 

     美味しいお茶を戴いた後は

踏みきりを渡ってタイ料理のお店を目指します

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆

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美味しかった!(外食編) 32ブログトーナメント

 

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自家製麺 ラーメン慶@富士見市 ラーメンでお客さんを慶(よろこ)ばせたい(^。^)y-.。o○

2014年05月15日 13時11分20秒 | 拘りの麺屋 富士見市

2014年5月9日(金曜日)18:00~18時20分訪問。  先客さん無、後客さん2名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さんめぐりは、讃岐君で注文を受けてから帯状麺を切りだす自家製麺ラーメン慶さんです(^。^)y-.。o○

〒354-0015 富士見市東みずほ台2‐10‐26  GSハイツ1 1F   TEL:049‐253-2555  

営業時間:11:30~15:00 18:00~22:30 日・祝日11:30~21:00

定休日:水曜日  席数:カウンター8席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「みずほ台駅」 徒歩:5分

駐車場:あり  お店左手の路地を挟んで向かい側入口奥4台分     2010年11月25日オープン2013年8月12日慶として再出発

9日の訪問の前日、こちらのお店の前身である「自家製麺 ラーメンK」さんが此方から数駅先(東京よりの)朝霞市と言う地にオープンした事は既に把握

この日とオープンの日はワンコイン(500円)で提供してるとの事なので、混雑を予測して敢えて、こちらの店主さんの情報を求める意味での訪問

五分前に店舗前を通り過ぎ、半シャッターの準備中の立て札を確認  駐車場で暫し時間をやり過ごします、夜の部オープンの18時ジャストに

店舗に伺うと既に営業中の看板が有りました(^。^)y-.。o○ 引き戸を開けて左手の券売機を確認

   前回は特製の辛味の汁麺をチョイスしましたが

今日もつけ麺では無く汁麺のボタンをピンクソルトのヒマラヤ岩塩に拘るお店の一押し、特製ラーメン塩920円だったか

昨今の値上げ事情に違わず此方も若干の値上げ いた仕方のない処でしょう(^。^)y-.。o○

帯状麺を切りだす、本来は饂飩の麺打ちに使われてるのであろう「さぬきくん」発展的な解散を遂げた相棒のお店がオープンと聞き何気に感慨も深い物が

その際の取り決めか?こちらはスープも独自の物を提供するように成り、丸鶏だけに頼らず椛や豚足も加えて、コラーゲンを強調するスープ作りに

    そしてラーメンKからラーメン慶にした事に依る新しいコンセプト

ラーメンでお客を慶ばせると言うコンセプトを前面に、無化調に加えて左記の様にコラーゲンたっぷりのスープに在るように身体に優しい

ものを打ち出しています。

    オープン当初と変わらない熱々の丼を提供する時はカウンターの高台に置くのではなく

お客の目の前に「熱いですから気を付けて下さい」と言う注意喚起の言葉と共に提供されます(#^.^#) このポリシーは両店とも 

今までになく白身の多くの部分までしっかり味が沁み込んでる様なデフォの味玉調理、飴色の黄身がさらに嗜好の中枢を鷲掴みにするようで

スープの色は以前よりは透明度が増してるようではありますが、豚足や香味野菜のエキスが浮かんでいるような印象になっていました

スープと大きく変わってるのは葱の切り方、朝霞店はやや削ぎきりに近い太めの白髪葱、こちらが白髪葱と言えばこうだろうと直ぐに想像できるような

切り方で、どちらにも長短は有るだろうけど、見栄えは此方の盛り付けに軍配を上げてもいいかも

まだまだ若干若い印象の或る今回の小麦粉の調合と切り出し麺の太さ、飽くまでも嗜好のブログとしての筆者の好みはもう少し太いほうが好みではある

通常の麺切りの機械だと2号毎の切り刃の選択だろうけど、帯状麺をダイヤル合わせによって調整できるこの方法だともう2,3ミリ太いほうがいいですね

特製を選択するとバラもロースも3枚くらいづつのトッピングですが、前回はバラの叉焼はシナモンが香り直ぐに解る美味しい物だったけど

今回の実食ではバラ叉焼もロース叉焼も多すぎないシナモンの香りと遠くの方に八角も香ってます(^。^)y-.。o○

今回も此方の店主さんの知ってる限りの情報を戴いたので、この日の金曜日はまだしも、明日明後日の週末は混雑すると思ってるので

月曜日に伺う旨を此方の店主さんに告げると、彼も慶びますよ~と言ってくれました

もちろん約束通り月曜日の夜に伺って暫し話し込んだ事は言う迄もない事ですが(^。^)y-.。o○ 

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県富士見市東みずほ台2-10-26 GSハイツ1 1F
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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 キムチチヂミ・アルピクルスそしてポークサグカレー!!

2014年05月15日 09時56分13秒 | インド料理 カレー

2014年5月8日(木曜日)18時32分~20時30分訪問。    先客さん無、後客さん2名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16    喫煙:不可

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!! メニューが親切に書かれてるサイト

実はポカラの記事は前回載せた4月の記事から2度ほど訪問してるのですが、この記事を最初に載せてしまいます( ..)φメモメモ

前回・前々回とも単品メニューを頼んで紹介しようとしましたが、メモを紛失してしまったので、何れ店主リシイに確認してからの掲載と

夜の部のオープン間もない時間帯の訪問、店主リシイはお買いものらしく不在(*^_^*) 替って案内してくれたのは2年目のコックさん

バブラム・キミレ君(38歳)  厨房は今は一人ですがその内リシイも帰ってくるでしょう・・と言う事で先ずはドリンクメニューのサワーを上から順番に

            今日も単品メニューからなるべく未食の物を

頼む事にしましょうかね~  ドリンクはライムサワーを注文しました

直ぐにおつまみの「パパド」とサワーグラスがテーブルに運ばれて来ました( ..)φメモメモ 

そして今日のスープは甘味の有る玉子スープ、何度も登場するスープですが、日本&中華の玉子スープとは一線を画する物で、旨いです

玉子スープです~と、たどたどしい日本語で説明してくれたのは左記の彼

キミレ君が置いて行った直ぐ後に、店主リシイのお帰りで、無事にバトンタッチ(*^_^*)

直ぐに挨拶に来てくれるリシイに、単品メニューの初めて頼むキムチチヂミを

韓国のチヂミよりも一層キムチがフューチャーされてるのか色鮮やかなチヂミですね( ..)φメモメモ

キムチのほんのりとした酸味とネパール風のスパイス使いが混然としてますが、そんなには強くは有りませんねスパイス感は、子供でも食べられます

   そして2杯目3杯目のサワーは梅サワーとライチサワー(*^_^*)

その後にカシスサワーとマンゴーラッシーハイと続きますが小さい画像で  

チヂミを平らげた後のおつまみは「アルピクルス」 アル=ジャガイモ。ピクルス=漬け物なのですが、ジャガイモを使ったスパイシーなサラダ

・・と、言った方が的を得ています、因みにお店の蘊蓄では・・・甘いジャガイモにピリ辛スパイスで味付けした漬け物となっています

ピクルス=漬け物と言う他にも、お店によってはアル・アチャールと言う風に出してる処も有りますね、アチャール=漬け物と言う事ですが

大きな唐辛子も丸のまま入っていましたが、筆者は難なくそれを食べちゃいましたが、普通は残すのかな(笑)

そしてターメリックに彩られた小さめにカットされてるアル=ジャガイモの廻りにピリッとする、香辛料が付いてます、これはチョイ辛で歯ごたえもしたたか

リシイに聞くと、ファンニューグリーとかリーフの実・・アッパーリーフと教えてくれましたが、ネットで調べるとカレーリーフの実と言うのが。

どうもそれらしいけど・・・写真ではベリーを一回り大きくした感じの物でしたが

      

そしてカレーは、ポークから、ほうれん草をふんだんに使った、ポークサグカレーを何時ものように超×26位で創って貰います

やや・・どころか、かなりピントが甘く成った彼の写真  色合いだけでも参考にして下さいな

そして併せて頼んだのはプレーンナン、全てのナンを戴きましたがどんなカレーにも一番合いますね( ..)φメモメモ 

ランチと違って夜は単品提供で10g位大きな物、カレーのお皿も夜は伝統的な銅のお皿ですが、ランチは日本でもお馴染みのごく普通のお皿

   引きで撮った写真だと大きさの比較が解り易いかと(^。^)y-.。o○

ポークもマトンもカレーINの物は一口サイズ

   

初めは休み明けの静かな店内でしたが、後客さんも見えてリシイも嬉しそうです(*^_^*)

どうも御馳走様でした もちろん又来ますよリシイ(^_-)-☆  ~ナマステ~

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らーめんのお店 めんいち@川越市 今日ももつ煮と熱燗を戴いての〆の塩ラーメン(*^_^*)

2014年05月15日 04時58分47秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年5月7日(水曜日)18時45分~19時22分訪問。   先客さん3名、後客さん無

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市寺尾901‐7に在る「めんいち」さんです(^。^)y-.。o○

隣に「かついち」と言うとんかつやさんが最初にオープンして、2,3年後に此方もオープン。

聞けば御兄弟らしく、当然スープは豚骨と思いきや、さに有らず鶏と鰹出汁の昔懐かしいスープですね。

営業時間:11:30~14:30  17:30~20:30  定休日:月曜・火曜  座席数:カウンター7,8席 

テーブル席:4人掛け1席 小上がり4、6人掛け3卓  喫煙:可  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」

アクセス:徒歩15分  駐車場:有り 店舗左側に5台程度

ちょっと前に優先アップしてる、ワインと自家製スモークのお店「ダイニング・チヨ」さんへ伺う前に訪問したお店、ラーメンのお店めんいちさん(^。^)y-.。o○

お隣の妹さんのお店「かついち」さんは今宵もお休みなので・・・ここでこの次はチヨさんへ伺おうと決めました

中の小上がりには2人のお客さん、カウンターの左端にも常連さんらしき先客さんお一人、二組とも未だ麺の提供は有りません、呑んでいました

おしぼりと何時ものサービスの茹で玉子の殻を剥きながら、熱燗ともつ煮込みを注文しました

   今回は塩を後で戴くとして

先ずは何時もその殻を剥く時、悪戦苦闘する茹で玉子( ..)φメモメモ

 しかし今日はすんなり剥けてくれましたね!(^^)! そんなサービスの玉子を食べていると熱燗の準備が出来ました(^。^)y-.。o○

ビーカーの様な物にきっちりと測られての提供ですが、今日の厨房は女将さんと娘さんの二人体制、御父さんはと言う筆者の問いに午前中はでてました

・・・との答え、最近はお店の前を通る度に見る光景ですね

別皿にちゃんと蓮華も提供ですが、此方のもつ煮込みは牛筋を煮た物ですね、大きな人参もじっくり煮込まれているので柔らかくて美味しいですね

毀れんばかりに注がれた熱燗は、最初女将さんが、温燗で無く熱燗で良いのと確認、筆者は超熱燗でお願いと

    毀れそうな枡を持ち上げる事が出来ない位並々と注がれてるので

飲兵衛え宜しく口をそちらの方へ持って行き、毀れないように呑もうと・・・超熱燗なので想うようには呑めませんが・・・。

さて、暫く熱燗ともつ煮込みを堪能してから、メインの麺を注文する事にしましたが、今日は塩を戴きます、娘さんに其の旨を告げて麺茹では硬めで

今多くの麺屋さんで主流のテポによる麺茹ででは無く、此方は大鍋に泳がす麺を平笊で掬う、昔ながらの中華屋さんの手法( ..)φメモメモ

娘さんも板に着いた平笊扱いをしていますね~ 麺は川越地元の銀杏軒の細麺の縮れ麺

大きな丼に澄んだ塩スープ トッピングのコーンが何気に懐かしい感じがしますね、此方の店主さんは筆者よりも5,6歳上の為、恐らくインプットしてる

麺のイメージは同じように思えます(#^.^#) 

厚めのバラロールの叉焼も、見た目よりも薄めの味付けで、肉感を充分感じる物で、流行りの箸で持つと崩れ落ちる様なトロっとした物ではなく

どちらかと言うと昔懐かしいロースの叉焼に近い物が有ります(^_-)-☆

プチプチっとした食感のコーンも沢山乗っています・・が、穴の開いた蓮華が欲しいと思うのは筆者だけでは無いと、想うのですが($・・)/~~~ 

左記のように麺は地元川越の・銀杏軒の細麺の縮れ麺、以前店主さんとお話をした時、筆者の同級生の経営する製麺所にも出向いたと聞いていました

意外に麺屋さん選びも慎重にしていたのだと、改めて感心させられた記憶が有りました

細麺の縮れ麺なので麺茹ではデフォでは柔らかめの茹で加減なので、硬めに頼むお客さんが多く、筆者もその旨を告げるのが何時もの事

麺量はデフォでは成人男子にはちょっと少ないと思えますが、トッピングがデフォでも結構充実してるので満足感は得られるのかな

もやしと水菜もたっぷりとのっているので満腹中枢も刺激されて、次のお店にこの時点では想いを馳せていましたが。さて何処までの物を注文できるのか

並々と注がれてる鶏出汁メインのスープも完飲する事は有りませんでしたが、充分美味しく頂くことが出来ました

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市寺尾901-7
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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 GW企画のあえそば、レビューは初めても3食目(^v^)

2014年05月14日 08時46分41秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2014年5月6日(火曜日)振替休日、3軒中の3軒目。13時54分~17時31分訪問。   先客さん5名、後客さん22名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4   電話番号:049‐264-2400   営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い)2人掛けのテーブル1卓   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分 

駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)   開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 

久下戸の田家の2号店   メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

ほんの3分前までは裏の日本蕎麦屋さんで美味しいお蕎麦を戴いていましたが、さっとざるを戴いただけなので何気に不完全燃焼気味(-。-)y-゜゜゜

なので何時もの麺屋さんで呑みに入ります(^。^)y-.。o○ 

先客さん5名ほどいましたが幸いにも筆者の定番の席が空いていたので、そちらに鎮座!(^^)! 直ぐに冷酒と焼き餃子の注文 

一本目と二本目は焼き餃子で堪能、ちょっぴり甘口の文楽は冷酒だと淡白な焼き餃子に良く合います

熱燗にした時は若干、物足りないと思える節も有りますが、その時は三種盛りか辛味のメンマ盛りを注文するのが筆者的には好きです(^。^)y-.。o○

3本目を頼むと同時にGWの限定麺スープたっぷりのあえそばを注文 最終日なのでこれを頼まない訳にはいかないでしょう

当ブログに登場するのは初めてに成りますが、既に3度目の実食に成ります、僅か一週間の限定提供期間なのですが、我ながら何気に嵌まってます

    麺バーを見ると豪華なトッピングの食材群(*^_^*) 

低温調理の豚叉焼と鶏叉焼、各々一枚づつ( ..)φメモメモ 癖が若干有りますが赤味を残す叉焼は圧倒的な美味しさ、加えて鶏胸肉の叉焼も

厚みも有ってふっくら仕上がっています

そして彩りも鮮やかな干し海老、綺麗な朱色が食欲をそそりますね~

桜えびの香りは若干少ないのと、ちょこっと丸まってる桜えびと違って真っ直ぐ伸びた干し海老、混ぜそばには最適なトッピング材ですね(^_-)-☆

混ぜそばには定番の食材の花鰹と鈴木商店の高級刻み海苔も沢山乗っています(^。^)y-.。o○

そして今回も何時もの貝割れ大根や水菜では無く、三つ葉使いの青菜、良い香りが漂うあえそばにはぴったりの食材、朝の親子丼では味わう事が

出来なかったのでこのトッピングは嬉しい限りです!(^^)! 

  和らぎと呼ばれる穂先メンマ、味付けも淡麗仕上げで丁度良いですね(^v^) 

丸富さんの特注麺の中細麺、太麺でも味わってみたい物ですが、あちらはセミオーダーなので、どんな提供でも合いそうですが・・。

スープで逢えるタイプの混ぜそばなので、良~く混ぜてもお箸を重くするような濃厚なタイプでは無いので、270グラムと言う麺も飽きることなく

完食出来ますが、3度目なので半分ほど頂いた後に、先ずはカウンター上の七味とラー油を若干掛けて頂きます

そして2度目の味変は、黒胡椒を振り掛けて、七味よりも黒胡椒の方がよく合いますね

気がつけば今日も3時間を有に越してました( ^^) _U~~  福吉 極共々中々落ちつける雰囲気で

もうすぐサワーと烏龍杯も復活して、餃子も下味のしっかり付いた物を考えてるそうで、益々通えるお店になるよう!(^^)!

最後にさっぱりと生ビールを注文 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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おそば やぶ千@ふじみ野市 気になっていた地元のお蕎麦屋さん初訪問!旨いね~(^。^)y-.。

2014年05月14日 01時21分23秒 | 日本蕎麦

2014年5月6日(火曜日)振り替え休日の3軒中の2軒目、13時38分~13時51分初訪問。  先客さん3名、後客さん無

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの日本蕎麦屋さん巡りは地元のお蕎麦屋さん「おそば やぶ千」さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県ふじみ野市上福岡6-9-11   電話番号:049-261-2357   営業時間:11:00~14:00 18:00~20:00

定休日:木曜日   席数:カウンター席6席 4人掛け小上がり席4卓   喫煙:不明   駐車場:無(駅近くにCPあり)

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩4分   一方通行路地に在るので車は要注意

以前に地元の御寿司屋さん巡りをしようと、訪問するも今の御時世中々御寿司屋さんにとっては難しい営業十数件あった御寿司屋さんも殆どは閉店してて

残念な思いをしましたが、今度は地元の日本蕎麦屋さん巡りと・・・。此方は御寿司屋さん程では無く、未だ未だ営業してるお店も多いので先ずはやぶ千さん。

場所は一方通行の出口からの方が早い位置取りの店舗、出口付近と駅の近くにはCPも有りますが、初めての訪問では歩いたほうが無難ですね( ..)φメモメモ

筆者も事有る毎に訪問の機会を創って行くも営業時間の短いお蕎麦屋さん&饂飩屋さん・・訪問は中々難しい物が有ります

   今は二代目が蕎麦を打ってるそうですが、先代時代からのファンも多いと聞き及んでいます

引き戸を開けると右手に小上がりとカウンター席、左手には麺打ち場( ..)φメモメモちゃんと自家製麺を打っていました

カウンターには常連さんらしき先客さん3名、飲んでいますね 

営業時間を聞くと昼の営業は後30分足らず・・・う~ん、今日は蕎麦前を頼んでじっくり呑んだ〆に御蕎麦をと言う訳にも行きません、残念ですが

流石に自家製麺を提供してる拘りのお蕎麦屋さん、製麺所注文の街のお蕎麦屋さんとは違って中華類を置いていない潔さ(^。^)y-.。o○

うどんは全てのメニューから50円引きとなっています、此方のメニューにはおつまみ類は載っていませんでしたが、カウンターの上に在るメニュー票には

板わさの文字がカウンターの先客さんも皆さんそれを頼んでるのか定かでは有りませんでしたが、他のおつまみも有るやも知れません、此処・・ちょっと

通いたいです

先客さんも〆にせいろを頼んでましたが、卓上のメニューには無かったので、笊蕎麦を注文してしまいましたが、本来は刻み海苔は御蕎麦の風味を邪魔するので

   手打ち手切りらしくやや不揃いな平打ちの二八

挽き包みなのか色は可なり黒いですね、かえしはやぶらしく濃いめの醤油

呑んだ後には最高の茹で加減、ややエッジは甘い物のやぶ独特の蕎麦の風味を感じる事が出来ます

    絶妙のタイミングで蕎麦湯を持って来てくれた女将さんに営業時間と定休日を聞いて

食べ終わる頃には先客さんも〆のお蕎麦やカレーを戴いていました

今回は昼の営業終了時間ぎりぎりの訪問故、余り御話も出来ませんでしたが、美味しい御蕎麦に出合いました。

あっという間の蕎麦実食でしたので、此方のお店から程近い麺屋さん・・田家ふくふくさんに寄った事は言うまでも有りません

GW最終日、3回目の限定麺のあえそばを、お酒の〆に戴きましたそのレポは後ほど

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市上福岡6-9-11
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なか卯 上福岡店@ふじみ野市 GW最後の日の記事、朝から3店舗行きました(^_-)-☆

2014年05月13日 01時00分00秒 | うどん

2014年5月6日(火曜日)振替休日。7時18分~7時33分訪問    先客さん2名、後客さん1名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りは牛丼の「なか卯」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館

TEL:049‐256-4455  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  24時間営  オフィシャルサイト

先週は讃岐うどんの名店と成った條辺さんで朝うどん・・東京MXテレビの取材が来てたのでひょっとしたら映るかなって思いましたが全編カットです

意外と長い時間にちゃんと特集してくれてはいましたが、店主さんのインタビューが中心で、お店のカットはほんの一瞬の事でした(*^_^*)

筆者的には余り早い時間とは言えない朝食お休みだからって御昼近くまで寝過ごす御仁とは昔から一線を画します(^。^)y-.。o○

そしてこちらのチェーン店、定期的に饂飩や丼物の限定を提供してくれます

二度目の実食と成る「旨辛鶏白湯うどん」を食べたく入店です、券売機に向かいきまぐれで今日は小をぽちっとメインはこれも何気に美味しい親子丼

こちらは並盛のボタンを490円なので余りリーズナブルな朝食とは言い難いけど、仕方が無いですね~

饂飩の小と合わせると780円となります、朝定食が280円位で戴ける事を考えると定食は凄すぎますね( ..)φメモメモ 

広い店内は何時もよりもお客さんの数は少ないのか窓際は殆ど空いてました、程無くして親子丼と饂飩が同じお盆で運ばれて来ます

此方のこの時間帯に伺うと同じゼンショウのすき家さんよりも働くスタッフさんはちょっと歳が上ですね( ..)φメモメモ

以前にも記したと思いますが、何時からか?親子丼の青菜が三つ葉では無くなってしまいました親子丼には何と言っても三つ葉の香りが似合うのに

小うどんとは言え、鶏肉のスライスは充分な量が乗っていますね、今日も感じたけど出汁つゆが若干温いと思うのは上に載せた辛味噌と鶏肉のせいか

この手の饂飩はふ~ふ~しながら戴きたいと思うのは人情ですが

   辛味噌は見た目ほどのインパクトが無いので、辛い物が苦手な人にも美味しく戴けます

そして唐揚げも単品で提供するほど自信の有る鶏肉は、旨味があって中々行けますね~(^_-)-☆ 

併せて頼んだ親子丼の半熟加減の玉子と言い、三つ葉の件を覗いては言う事なしの旨さ(^。^)y-.。o○

牛丼では余り有難くは無い、専用の蓮華は今は若い女性達では無くとも必需品になって感が有りますね!(^^)!

こんな自称ベストショットもお箸では到底撮れない代物でしょう 

お昼は蕎麦でもと・・・気になってるお店を開拓しようかなんて想いを馳せつつ完食です(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

ちょっと遅いお昼のお蕎麦屋さん訪問、蕎麦前で一杯・・と行きたいところでしたが時間的にメインのお蕎麦のみ、それは後ほど

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埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館
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本手打うどん きざき@ふじみ野市 午前中で仕事を切り上げて、レアな営業の饂飩屋さん訪問!

2014年05月12日 23時59分59秒 | うどん

2014年5月12日(月曜日)12時39分~12時59分訪問。   先客さん4名、後客さん1名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの饂飩屋さん巡りは地元に古くから営業してる「本手打うどん きざき」さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県ふじみ野市池上1‐26   電話番号:049‐263‐4993   営業時間:10:45~14:30

定休日:食堂 木曜・日曜 祝祭日 玉売り 木曜・第2日曜   席数:カウンター席5席 4人掛けテーブル2卓 2人掛けテーブル1卓

小上がり4人掛け座卓3卓   喫煙:全面可   駐車場:店舗横に4,5台分あり   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩19分

免許更新の為、お昼で仕事を切り上げ近くの麺屋さん「らあ麺みかみ」さんに伺うも臨時休業の張り紙が実は数日前にも伺ったのですが同じ張り紙

どうやら都合で長いお休みを取ってるそうですね~何か有ったのでしょうか・・・と言う訳で、久し振りの「きざき」さんここも長いお付き合いです

こちらは中で食べると言うよりも昔から玉売りをしてるので、何時も買って帰る地元のお客さんが贔屓にしてるので、筆者も食堂は久し振りになります

     今日も注文は肉うどんにかき揚げを合わせて注文です

店内には可愛いお嬢さんのポスター・・見れば深キョンじゃないですか横には生写真とサイン色紙

サイレント・プアで此方のお店でロケが有ったそうで( ..)φメモメモ  深キョンと結城しのぶさんとエキストラの方達が一杯来たそうで

因みに生写真の日付が平成20年と成ってましたが、26年の誤りで、つい先月のロケだそう(#^.^#)

さて、こちらの営業時間等は何気にハードルが高い物があって中々訪れる機会に恵まれませんが・・

       

そうこうするうちに先ずはお盆に乗ってメインの肉うどんが運ばれて来ました

見るからに田舎の手打ちうどん然としたデフォの画ですね(^_-)-☆ 昔はこの辺でも何処のお家でもお正月等の親戚が集まる機会には良く打った物です

斜に切られた大き目の葱とわかめ、豚バラ肉とナルトと言う至ってシンプルな形相( ..)φメモメモ 

少し遅れて草鞋の様な大きなかき揚げも、提供です、これは殆どのお客さんが頼む物ですね~。

    草鞋の様に大きいけど、ほんの少しの野菜で揚げた薄い物なので

半分は手で折って丼に入れて食べます、残りは饂飩を啜りながらぱりぱりした物を戴きます

先客さん達は殆ど大もり以上の注文ですが、筆者はこの日も普通盛りを戴きます

極太の正しく田舎饂飩の手打ちの麺を、葱と七味をたっぷりと入れて頂きます(#^.^#)

もちもちの食感ではありますが、コシが強すぎると言うのではないので、喉越しでも充分に味わう事が出来るのは掛け饂飩の醍醐味

饂飩本来のコシを重視するならばもりを戴きたい処ですが、夏にガツンと頂きに来る事にして、今日は並盛の肉うどんを堪能しました。

せめて日曜日にでも営業してるならば、もう少し訪問する機会も有るのですがね~。

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中華そば・もりそば さい。@板橋大山 しっかり大勝軒の味を踏襲してますね~(^_-)-☆

2014年05月11日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 東京

2014年5月5日(月曜日)こどもの日。18時49分~19時07分初訪問。   先客さん3名、後客さん1名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは板橋区大山のお店「中華そば・もりそば さい。」さんです(^。^)y-.。o○

場所:東京都板橋区大山町8‐6   電話番号:03‐3972‐8553   営業時間:11:00~22:00(日曜日は20:30迄)

定休日:水曜日   駐車場:無   喫煙:分煙   席数:カウンター席6席 テーブル席12席   

アクセス:東武東上線「大山駅」徒歩1分   開店日:2009年9月5日   自家製麺のお店

前記事のお好み焼き・でん六さんからの帰りに、池袋大勝軒系のお店が、筆者お気に入りの定食屋さんの近くにオープンしてたのは、その定食屋さん

・・へ伺った時に確認してはいましたが、地元の大勝軒のお店は頗る・・筆者の嗜好からは大きく外れるお店だったので、永福や中野系の大勝軒程

通う気持ちも湧かないのも事実で、はっきり言って池袋系のお店はちゃんと修業をした店主さんも少ない様な・・・

前のお店でしこたま呑んだので、ここはシンプルに中華そば並盛で注文しましょうかね~  先客さんはビールと餃子を頼んでしましたが・・・

何時もながらこの手のラーメンは中盛りまではサービス、400グラムも有りますね、若い人には有難いでしょう

ラーメンの400gは中々食べ応えも有りますが(笑)

   デフォでもワンタンが一つ乗っていますね、久し振りの大勝軒、今では何処でもこんな具合なんでしょうか

スープの色はしっかり鶏がらや魚介の出汁感のある濁ったスープの色をしています

ちょっと小振りの豚肩ロースの叉焼も柔らかすぎず、肉本来の旨味も充分感じられる叉焼となっていて、美味しい物がありますね(^v^)

加えてしこしこ音を向こう三軒両隣に響感ばかりの存在感のあるメンマ

一片の海苔もスープでしなっと成るのもお構いなし(笑)潔良い物があります、丼の淵に立てるような気障な事も出来ない大きさではありますが

麺は自家製なので大勝軒で良く見る物よりも若干中太でもちもちしてて旨いですね、加水率もこのスープにはベストな感じでスープに馴染んでいます

地元のお店は出汁感が薄く、オープンした当初に行ったきりで、今は引退もしたいとかでお店を手放そうとしてる様ですが

此方の店主さんは若いのか、スタッフさんも女性も麺茹でをして、てきぱきと指示をしてるようで、賛否は分かれる処ですが概ね評判は良いようで

納得ですね

これは旨いと言うのでは無く毎日でも通ってもいい様な印象のお店ですね(^_-)-☆

また、大山探訪の説は寄ろうと思える一杯でした( ..)φメモメモ

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お好み焼き、軽食 でん六@板橋大山 第三の故郷(笑)大山探訪!孤独のグルメ編(^。^)y-.。

2014年05月10日 23時59分59秒 | グルメ

2014年5月5日(月曜日)こどもの日、17時19分~18時41分初訪問。     先客さん後客さん無

麺天坊・鉄骨スープ、孤独のグルメ編・・・今日は大山探訪お好み焼き・軽食 でん六さんです(^。^)y-.。o○

場所:東京都板橋区大山金井町35-9   電話番号:03-3959-0155   営業時間:詳細不明   定休日:詳細不明

(後日・・5月10日のお昼時に伺った処営業はしてませんでした、今は夜のみの営業かと)

席数:カウンター席5席 4人掛け鉄板席3卓(小上がり2卓)   70数歳のおばあちゃん(失礼、おばちゃん)お一人で切り盛りしてる様

野暮用で池袋で時間を過ごした後、筆者が住んでいた北池袋の居酒屋さんや銭湯を訪ねてみたが、その所在は解らずじまい($・・)/~~~ 

青春の日々を回顧する傍ら、極貧してた当時にならって、北池から大山まで徒歩で向かいます、池袋・北池袋・下板橋・大山と3つの駅の飲食店を探しながら

駅からは徒歩で15分以上掛るかなと思える、閑静な住宅街に位置するお店 この店構えを写真に収めてたブログも有った様に、中々の佇まい!(^^)!

此の風情に誘われて入店した訳ですが、初めてのお店訪問はわくわくしますね~(^。^)y-.。o○とりわけ食べログ等でも全然取上げられていないと尚更

引き戸を開けるとカウンターに凛とした面持ちの女将さんが居ました

   やってますかと言う筆者の問いかけに笑顔で大丈夫ですよ~

・・・と、鉄板の在るテーブル席に誘われます  取り敢えず檸檬サワーでも頼んだところ、付き出しとお絞りが

実はこの日も四方山話に盛りあがるのですが・・終ぞ、営業時間・定休日を聞き忘れたので、後日。上記に在る様にお昼に伺った処閉まっていました

付き出しの三つ葉の御浸しを戴きながら、メニューのお好み焼きのでん六焼きをメインに頼むのですが、その前に一品料理を

   檸檬サワーも結果3杯戴き、何時ものように初めてのお店ながら一時間以上御世話になりましたが・・・(#^.^#)

   出汁巻き玉子には葺きの佃煮と紅生姜を載せて食べると美味しいと女将さん(^_-)-☆

暫くしてお好み焼きの準備が、女将さんが御隣でちゃんとや来てくれます

聞けば此方の女将さん、この店の上も賃貸貸しをしていて、マンションも購入して、息子さん達にあげたとか中々上品な中にも芯の強さも有る女将さんです

テキパキとこなす女将さんの手捌きを見ながらゆっくりとサワーを味わう筆者( ..)φメモメモ 

ソースは勿論広島のお多福を使ってます

たっぷりと白胡麻と青海苔を振り掛けて出来上がり

生地にたっぷりの山芋を使っているので、崩れるから小皿を近づけて盛った方が良いよと はい、その通りに致しましょう(^_-)-☆

初めてのお店に伴う不安も最初の一言で無くなり、厚顔の筆者故か直ぐに和気藹藹と話も弾み、気か付けば外は薄暗くなってました、再訪を約束して

次の麺屋さん巡り・・・池袋系の麺屋さん行きました、余り好きではない池袋大勝軒系のお店ですが滅茶苦茶美味しかったなあ

そのレポは後日  どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆

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ワインと自家製スモークの店 ダイニング チヨ@川越市 珍しい鹿肉を味わえるお店(#^.^#)

2014年05月09日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年5月7日(水曜日)19時27分~21時20分初訪問。     先客さん無、後客さん5名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店は、2012年11月11日にオープンワインと自家製スモークの店「ダイニング・チヨ」さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県川越市清水町13-11(レストラン・ぎどさんの跡地)   電話番号:049-293-3917   営業時間:ランチ11:00~14:00 

ディナー18:0023:00 土日 ディナー17:0023:00(何れもLOは22:00)   定休日:月曜日 第3日曜日   駐車場:あり(店舗前のだるま市場共用)

開店日:2102年11月11日   席数:カウンター席5席 4人掛けテーブル席2卓   オフィシャルブログ   珍しい鹿肉料理が味わえるお店   

店主、木村千代勝氏は自衛隊体育学校射撃班の元教官 退職を機に此方のお店を建ち挙げた模様、物静かな中に威厳が有ったのはそのせいでしたか

前日に懇意にさせて貰っている「中華そば田家ふくふく」さんで食事をした際に、こんなのがコンビニに在りましたと西山店チョさんから見せて貰った小雑誌

川越やふじみ野近辺のお店を紹介してるグルメマップでしたが、ぱらぱらと捲ってると地元なのに全然知らないお店を発見 とっても近いのに

昨今俄かに様変わりしてる感がある、だるま市場・・確認はしてませんが奥の魚屋さんも無くなったとか入り口の焼鳥屋さんは今はホルモン屋さんに

そして此方も4年の間廃墟のようになっていたと、店主さんとお友達で改装をしたそうで、電気とクロスは専門業者に任せたと言う店内

一人を告げるとカウンターの中央に促されます(#^.^#) ワインには疎い筆者故、お任せでブラスワインを店主さんに頼みます

    数分前に線路向うの麺屋さんで、和風のもつ煮込みと熱燗と、らーめんを戴いてきたばかりなので

此方の一押しの鹿肉のステーキフォアグラ乗せや鹿肉エキスがたっぷりと凝縮されてるであろう、左記の小雑誌にも表紙を飾っていたニョッキも

今の筆者にはちょっと荷が重いかなと思ったので軽く、鹿肉の敲きのサラダを注文しました

何と色鮮やかな鹿肉の敲きもスライスが一面に散りばめられて、模様も又鮮やかなお皿に盛りつけての提供(^。^)y-.。o○

何処のお皿かは確認できませんでしたが、何れ伺うとして・・・暫しワインと共に味わう事に致します、先客さんはいなかったので世間話を交えながら暫し歓談

後ろを見るとテーブル席には「予約席」の札が有りました、間髪を置かず直ぐに予約のお客さんも3名、既に常連さんの様ですね~

これは背にした常連さんが頼んだ3種のスモークですが、店主さん筆者にも御裾分けをしていただきました(^。^)y-.。o○ どうもありがとうございます

         ワインと自家製スモークのお店と言う事で中々の逸品揃いですね

猪肉スモークは脂身が甘くて舌の上で直ぐに蕩けます、鹿肉は赤身の癖の無い旨さ、スモークチーズはワインのお共に最高な事は言う迄もない事

次なるつまみは和牛シチューをパン添えなのでしっかり最後までデミソースを堪能できそうです、ワインの方は結果、合計5杯のグラスワインを戴きましたが・・。

中央の部分に大きな和牛が乗っています、小振りな肉を使ってる訳では無いので和牛の旨みが味わえますね

         

国産和牛の美味しいシチューを堪能した後も筆者の小腹には未だ未だ余裕が有ったので、本日のおすすめメニューから店主さんが手造りで創る生地の

ピザを 注文。ベーコンとアンチョビ、そしてマシュマロチョコレートと言うラインナップでしたが、その中から好きなアンチョビをチョイス

ワインの向うに並ぶ、タバスコの中にこの手のお店では珍しいハラペーニョのタバスコも有ったので、何れのカットはそれで戴きましょうか(笑)

激辛好きの筆者には有り難い品揃え(^。^)y-.。o○

  程無くして提供されるピザで戴きます

ハラペーニョは以前は激辛の部類に入っていましたが、その後 ブートジョロキアがギネスに認定されて最高の辛さとなっていましたが

今はスコーピオンブッチテイラーがギネスに、其の辛さはダントツでしたが、今宵のピサは筆者にはチョイ辛の物で美味しいく戴きました(^_-)-☆ 

生地はしっとりタイプの物ですが、下の部分はカリッと焼かれています、アンチョビの塩気と黒胡椒の風味・・シンプルだけど美味しい!(^^)!

    そんなピザを堪能した後は〆のデザートと行きたいですね~

入店した時からお洒落なワインホルダーと共に気になっていた完熟トマトのジュレ・・それを頼んじゃいます

   目の前に現れたお洒落な盛り付けのお皿を観て目が点  

マスター此の写真と全然違いますねと筆者。 まあ、これではちょっと淋しいので凄いですね、FBでも評判良かったですよ此の画 

  完熟とは若干言い難い青臭さも残ってはいますが・・・。これはトマトの酸味と甘みが一体になって

ジュレになってるので左記の青臭さも、本当は気にはならない位のものでした  これは旨い・・旨すぎる

   良いお店に出合わせてくれた西山店チョさんと今回特集してくれた小雑誌に感謝です・・どうも有り難う

そして次回は常連さんも食べていた、鹿肉ステーキフォアグラ乗せ、絶対戴きます

どうも御馳走様でしたまた伺います(^_-)-☆

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絆@ふじみ野市 屋号のランカを辞めて絆だけに・・確実に絆は深く繋がって来てます(#^.^#)

2014年05月08日 23時59分59秒 | グルメ

2014年5月4日(日曜日)11時48分~13時55分訪問     先客さん無、後客さん7名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

先日、254沿いの麺処福吉 極の店主さん、マツヨシさんとワイン&バー「レザン」さんの次に訪れた時は、ゆっくり出来なかったので、今回はGWの真只中

日曜日の恒例の麺屋さん訪問が中止に成ったので、絆さん伺いました(^。^)y-.。o○  

先日極の店主さんと伺った時、ほんの10分前迄はここに田家さんの千葉氏も居られて、ニアミスを残念がっていた両店主さんでしたが(^。^)y-.。o○

その後、極さんにお客さんが見えて、当ブログを応援して下さっているお客さんも、筆者達が帰った後に此方のお店に来たとか・・ニアミスと言うより

何気に「絆」が繋がっているようで嬉しいですね  私が紹介したお店に伺って来ていただいてるのを聞くと尚更です

   さて何時ものように入口は、最近よちよち歩きを始めたおちびちゃんの為に、鍵を掛けてるので、奥の店主ドゥシャンタに挨拶

可愛いおちびちゃん達の歓迎も同時に受けます(#^.^#)

      

先日カメラバックを一寸大きな物に買い替えたので、今は常時交換レンズも3本持ち歩いてる筆者。  

久し振りにF1.4の明るい50ミリでポートレイト(^。^)y-.。o○ 自然な表情が撮れたと自画自賛 キャッチアイもばっちり

直ぐに左記のメニューから数点、鉄板焼きを頼みますが、先ずはハイボールでお通しを戴きます、今日もお通しは旬の筍の煮物!(^^)!

スリランカ人のお店だとはこの画を見る限り想いもしませんね~

此方の店主さん、日本に来て色々な処で修業したので、スリランカ料理やカレーだけのお店とは思われたくないと言って、一押しは鍋  

塩ちゃんこやもつ鍋が売りですが、これからの夏に向けて需要も無いと言う事で、炭火焼メニューにも力を入れてるので、前回同様、先ずは

牛ハラミ焼きねぎポン酢掛けを注文

   序に自家製のつくねも同時に

日本の焼き鶏屋さんの物よりも豪快な物で、つくねその物もスパイシーな味付けになっていました(^。^)y-.。o○

ハイボールを数杯頂いた後に檸檬サワーのフレッシュを注文してると、またまた店主さんの好意で

豚の角煮を頂きました ちょっと煮詰めてしまったとドゥシャンタ(^。^)y-.。o○ いえいえ中々美味しく成ってます

檸檬サワーを続けて頂く次なるメニューも炭焼きメニューから 豚の味噌漬け焼きをチョイス

  バラ肉なので脂身が味噌とマッチしてて美味しいですね、これはランチメニューでごはんも進みそうです

そしてお次も、肉三昧炭焼き三昧(^_-)-☆

炙りベーコンとフライドポテトを

之を何日か続けたら相当のカロリー摂取、ジム通いを本格的にしなくてはいけなくなりますね~

   そうこうすると近くの教会帰りのお客さん、こちらのグループもフィリピンの方達で・・俄かに国際的に成る店内

其の教会の牧師さんも良くランチに見えるそうですが、そちらはベトナムの方らしいですよ( ..)φメモメモ 

  出身の街、の地図もメニューに載せたらいいと、オープンして間もなく筆者の意見として言った記憶が!(^^)!

歩いて数分で綺麗な海に行ける、最高の環境で子供たちを育てたいと思う反面、治安の良い日本の生活も捨てがたい・・・と。

御存じのようにセイロンから軍事クーデターで出来たスリランカ・・問題も色々抱えてるのも事実らしく

それは兎も角〆の料理は久し振りの鶏出汁の白湯饂飩をしました。

一日一麺を心掛けてる筆者、これで面目躍如と言った処ですが、本道のラーメンを戴きたくなったのも事実(*^_^*) 

   〆のうどんを戴いてると

この後何処かへ行くかと聞かれたので、颯龍麺でも行こうかしらんと伝えると、14時までの営業なので、態々電話を入れてくれました

もちろん行為に甘えてその後、颯龍麺さんに伺って16時くらいまで居たのかなゆっくりしちゃいました・・そのレポは後日と言う事で

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イタリアンレストランH i R o@ふじみ野市 久し振りのランチは、あさりと木の子のアラビアータ

2014年05月07日 23時59分59秒 | イタリアン ふじみ野市

2014年5月3日(土曜日)13時26分~14時00分訪問。    先客さん8名、後客さん無

麺天坊鉄骨スープ、拘りのイタリアンのお店巡りはふじみ野市の「イタリアンレストランHiro」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐14‐22  電話:049‐262-1980  定休日:日曜日

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   席数:カウンター3席 テーブル席21席  イタリアンレストラン Hiro

GW真っ最中の土曜日、久し振りに池袋でショッピング・・その帰りにランチのHiRoさん訪問です~先客さん3組。筆者の定番の席にもお客さん

・・いましたので、ぽかぽか陽気のカウンター席に座って御挨拶

オープンテラスの様な雰囲気でドアも開放的に!(^^)! 右手のテーブル席には先客さんが各々のテーブル席に会話の華を咲かせています

近くのお爺ちゃん(不動産屋さんの社長さん)が何時も座っている場所を今日はお借りしましょうか ここで良いんですかと女性スタッフさん

   先ずは開口一番生ビールのコール そして店舗入り口にも在ったメニューから

あさりと木の子のアラビアータ(トマト)を注文して、食後のドリンクはホット珈琲をチョイスしました(^。^)y-.。o○

   +220円で(だったかな?)ケーキのセットを、チョコかオレンジムースを選択

今日はオレンジを戴きます

そして酸味が強烈・・しかし癖になる旨さのバルサミコ酢。細く切られた野菜は、東京飯店で長年修業をしていた証か( ..)φメモメモ

昔ながらのすっぱい梅干しを頬張った時のように、ぞくっと来る酸味!(^^)!  ・・・これが病みつきになる旨さなんですね~

此方の食器は全てノリタケで揃えているようで、このお皿もローゼンボルグの様な模様ですね「

メインのパスタはイタリアで一番人気のパスタ・ディ・チェコ  盛られる器はノリタケ・フラワーシリーズですね(^_-)-☆

濃厚なトマトソースに包まれたパスタとあさり、気の子は本しめじと椎茸スライスだったか

あさりの剥き身もたっぷりと乗っていて、大人の演出の青菜は小松菜、勿論上にはイタリアンパセリも掛っていますね(^_-)-☆

程良い酸味のトマトソースを絡めながら頂きます

昼間と言えども生ビールでは無く、赤ワインが欲しい処ではありますが、この後に駅向こうの何時もの麺屋さんで、冷酒でも頂こうと思っているので・・。

この日は我慢の子を

半分ほど頂いた後には、何時もの味変、タバスコ少々とパルメザンをたっぷりと

より一層濃厚なソースになって美味しいの一言、筆者的にはどうでもいい事ですが、ケーキセットを頼んでも1000円ちょっとで戴けるので

ランチは何時も賑わっていますね(^。^)y-.。o○

以前、隠し味にザ‐サイの刻みを入れて有って、其の独特の食感と味に驚いた経験が有りますが、73歳を迎えても尚、美味しい物への探求は

大した物で、先日オープンした麺屋さんに伺って、麺量が少なかったと言ってました(あのお歳で凄い)その後その麺屋さんは麺量とスープ量を

増量した事を勿論告げておきましたが

   ペパーミントのはをあしらったオレンジムースケーキ

ホット珈琲を飲みながら暫しまったりとさせて貰いました

どうも御馳走様でした もちろん、また伺いますね(^_-)-☆

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旬鮮だいにんぐ 天狗 上福岡駅店@ふじみ野市 何と気がつけば2年振りの訪問ですね~(*^_^*)

2014年05月06日 23時59分59秒 | グルメ

2014年5月2日(金曜日)14時33分~15時07分訪問    先客さん多数、後客さん2名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店巡りはふじみ野市霞ヶ丘1‐2‐3ココネ上福岡一番館203に在る

「旬鮮 だいにんぐ天狗 上福岡駅前店」さんです(^。^)y-.。o○

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  TEL:049‐269-4883

お店のジャンル:居酒屋・バー 和風居酒屋  営業時間:11:30~23:30  定休日:無休

以前はオーラルエステの帰りは決まって此方のお店で、遅いランチを食べるのが常でしたが、最近はクリニック近くのお店訪問が多く成ったので

表題の様に2年振りの訪問し成りましたね~( ..)φメモメモ 

今こうして外観写真のお薦めメニューを見て、鯵の姿造りを頼めば良かったと少しばかり後悔(-。-)y-゜゜゜ と言うのも今回のランチは肉三昧に

         

衝立で仕切られている為、正確な先客さんの人数は解り兼ねますが・・何時ものようにランチは高齢のグループで賑わっていました

先ずは生ビールとサイコロステーキとメインのランチのセットは若鶏のセット、つまみに鶏皮2本・・・正に肉三昧のランチ

    さっぽろか、こちら天狗オリジナルの生ビールかの選択

何時もはサッポロを頼んでいるので久し振りの天狗ビールを注文、直ぐにサイコロステーキが運ばれて来て先ずは一杯

   熱々の鉄板におろしが乗っているので、わけぎとおろしをサイコロに載せながら暫し喉を潤しておきます

結果、今日は生ビールは2杯で止めておきましたが、中々苦味の効いたビールで、黒ビールを彷彿とさせるコクも有りますね

   続いてメインの若鶏と彩り野菜の黒酢和えセットは目の前に

黒酢の甘い香りが鼻孔を擽ってくれますね~若鳥の唐揚げは思ったようにこの手のランチセットでは、ちょっとボリュームに掛けるので

    追加で頼んだ、大好きな鶏皮を塩で頼んで置いて正解ですね(^。^)y-.。o○

久し振りに池袋ビックカメラさんで、新しく買ったカメラバックを見ながら暫しまったりしちゃいます

岩海苔を使った味噌汁は、チェーン店には似つかわしくない位のクオリティーで、付け合わせの野沢菜も美味しくて

これだけでも生ビールの一杯や二杯は飲めちゃうほど(笑)

テーブル席はレイアウトも他のお客さんと余り干渉しない様に成ってるので、意外に落ちつけます!(^^)!

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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コメント (2)
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