チキン入りナポリタン 2012年12月19日 21時08分32秒 | 家パスタ 12月19日の夕食は、ナポリタン。 肉は、脂分の少ないヘルシーチキンだ。 例によって「鷹の爪」入りで結構辛い。 辛いのは妻の好みである。 今日はコレに豆腐のスープが付いた。 今日の豆腐は、絹ではなく木綿、今日のスープにはピッタリだった。
マル米のソース焼きそば 2012年12月18日 20時29分16秒 | 外食そば・やきそば 12月18日の昼食は、函館駅前朝市近くのマル米だ。 今回は、初めてソース焼きそばをオーダーする。 どちらかといえば、昔のゆうみんのソース焼きそばに似ているが、 厳密には、函館ではあまりお目にかかれない感じの焼きそばかもしれない。 まず、ソースの味が甘くない。ウスターソースの味だ。 具は、豚肉の他に、キャベツ、タマネギなど。 だが、一番味を決定づけているのは「イカ」だ。 少し塩気がある感じで、ソース色もきつくない。 結構食べ応えのある焼きそばであった。 喩えていえば、ビールの肴にしたい味といった方が良いかも・・・・ 個人的には大満足であった。 * クリックをお願いします! ↓ にほんブログ村
伝家のほうとう 2012年12月18日 20時09分15秒 | ウチごはん 12月18日の夕食は、伝家の宝刀ならぬ「ほうとう」だ。 にんじん、大根、ジャガイモ、シイタケ、糸コンニャク、長ネギ、油揚がふんだんに入る。 そして、我が家の伝家は豚肉、邪道と思われるかもしれないが、やはり豚肉が入ると満足度が違う。 まあ道産子にとっては、きしめんとほうとうの違いがよくわからない部分もあるのだが 一応このとおり 今回は、付嘱の味噌でいただいたが、粘り気があり旨かった。 最後は、このスープを利用してチーズを投入! 完全に無国籍料理となった。
キムチ肉野菜炒めと鱈子の子あえ 2012年12月17日 21時44分58秒 | ウチごはん 12月17日、民主党が歴史的大敗をし、自民党が圧倒的な大勝利を得たことには何の関係もないが、 我が家の夕食は、キムチ肉野菜炒めがメインとなった。 メインのプレートの野菜炒め、豚肉を多めに入れ、もやし、ニンジン、ピーマン、きのこもふんだんに入れ キムチの白菜漬けも入れて味を調えた。 このボリュームはなかなかのもの。 サイドメニューは、鱈子とニンジンつきコンニャクの子あえ やさしい味付けがメインおかずと対比する。 これにサツマイモの味噌汁がついて、満足なディナーだった。 さらに、、、 セイコーマートから購入の100円デザートでゴキゲンだった。 ちなみに、妻はティラミス。僕はチーズクリームとあんのモンブランであった。
月曜日は肉団子で元気いっぱい 2012年12月17日 21時35分14秒 | 愛妻弁当 12月17日、いろいろな意味で新しい日本のスタートとなる日だが、 僕にとっては、週の初め通常の仕事を始めるいつもの月曜日である。 そして月曜日は、愛妻弁当の日。 この日のメインのおかずは、甘酢肉団子。 びっしりと入っているが、実はこの下には、ニンジンともやしが敷き詰められている。 そして、もう一つは「松前漬」、ちょっとしたアクセントだ。 やはり肉は力になる。 * クリックをお願いします! ↓ にほんブログ村