”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

チキン入りナポリタン

2012年12月19日 21時08分32秒 | 家パスタ
12月19日の夕食は、ナポリタン。



肉は、脂分の少ないヘルシーチキンだ。

例によって「鷹の爪」入りで結構辛い。

辛いのは妻の好みである。

今日はコレに豆腐のスープが付いた。



今日の豆腐は、絹ではなく木綿、今日のスープにはピッタリだった。

マル米のソース焼きそば

2012年12月18日 20時29分16秒 | 外食そば・やきそば
12月18日の昼食は、函館駅前朝市近くのマル米だ。

今回は、初めてソース焼きそばをオーダーする。



どちらかといえば、昔のゆうみんのソース焼きそばに似ているが、

厳密には、函館ではあまりお目にかかれない感じの焼きそばかもしれない。

まず、ソースの味が甘くない。ウスターソースの味だ。

具は、豚肉の他に、キャベツ、タマネギなど。

だが、一番味を決定づけているのは「イカ」だ。

少し塩気がある感じで、ソース色もきつくない。

結構食べ応えのある焼きそばであった。

喩えていえば、ビールの肴にしたい味といった方が良いかも・・・・

個人的には大満足であった。


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伝家のほうとう

2012年12月18日 20時09分15秒 | ウチごはん
12月18日の夕食は、伝家の宝刀ならぬ「ほうとう」だ。



にんじん、大根、ジャガイモ、シイタケ、糸コンニャク、長ネギ、油揚がふんだんに入る。

そして、我が家の伝家は豚肉、邪道と思われるかもしれないが、やはり豚肉が入ると満足度が違う。

まあ道産子にとっては、きしめんとほうとうの違いがよくわからない部分もあるのだが

一応このとおり



今回は、付嘱の味噌でいただいたが、粘り気があり旨かった。

最後は、このスープを利用してチーズを投入!



完全に無国籍料理となった。

キムチ肉野菜炒めと鱈子の子あえ

2012年12月17日 21時44分58秒 | ウチごはん
12月17日、民主党が歴史的大敗をし、自民党が圧倒的な大勝利を得たことには何の関係もないが、

我が家の夕食は、キムチ肉野菜炒めがメインとなった。



メインのプレートの野菜炒め、豚肉を多めに入れ、もやし、ニンジン、ピーマン、きのこもふんだんに入れ

キムチの白菜漬けも入れて味を調えた。



このボリュームはなかなかのもの。

サイドメニューは、鱈子とニンジンつきコンニャクの子あえ



やさしい味付けがメインおかずと対比する。

これにサツマイモの味噌汁がついて、満足なディナーだった。

さらに、、、



セイコーマートから購入の100円デザートでゴキゲンだった。

ちなみに、妻はティラミス。僕はチーズクリームとあんのモンブランであった。


月曜日は肉団子で元気いっぱい

2012年12月17日 21時35分14秒 | 愛妻弁当
12月17日、いろいろな意味で新しい日本のスタートとなる日だが、

僕にとっては、週の初め通常の仕事を始めるいつもの月曜日である。

そして月曜日は、愛妻弁当の日。



この日のメインのおかずは、甘酢肉団子。

びっしりと入っているが、実はこの下には、ニンジンともやしが敷き詰められている。

そして、もう一つは「松前漬」、ちょっとしたアクセントだ。

やはり肉は力になる。



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