”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

煮込みラーメンみそ味を食す

2013年11月25日 22時27分04秒 | 家ラーメン
11月25日(月)の夕食は、鍋となった。

鍋の内容は、煮込みラーメンである。



ご存じ永谷園の煮込みラーメンみそ味

今回は豚肉をベースに、

人参、白菜、長ネギ、シメジなどを入れて仕上げた。

具材が少ないように見える写真だが、実はスープの量が多いだけ。

規定の1.5倍の量の水を入れて作っただけに薄味に仕上がった。

冬は鍋に限る!


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居酒屋で夕食だが・・・・・

2013年11月24日 22時59分20秒 | 外食その他
11月24日(日)は、理由あって炭火焼肉ダイニング「わたみん家」函館五稜郭店(函館市本町23-5)が夕食の舞台となった。

久しぶりの妻との居酒屋だが、

これまた理由あって、妻はアルコールNG

ボクが生ビールやワインで、妻はソフトドリンクとなった。

さて、お通しにはキャベツの塊が・・・・



塩昆布で味付け(?)してあるが、結構量があり、これだけで少し食べ飽きる。

まずは、焼き鳥5本盛り合わせ(ねぎま串、砂肝串、とり皮串、鶏レバー串、ヤゲンナンコツ串)



釜揚げうどんの自家製カルボナーラ



和風マルゲリータ(写真を撮るのを忘れかけた)



コク旨 カキ味噌鍋

煮る前と



煮た後



まあ、味的には全国チェーンなので・・・・

で、デザートはそこで食べれば高く付くので、

最近近くにできたファミリーマートで



俺のエクレアと俺のチョコロールケーキ(オススメです)を買って帰り



ようやく満足したのであった。


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そばとパン

2013年11月24日 15時26分32秒 | 家そば・うどん
11月24日(日)の昼食は、ざるそば御膳。



我が家でそばを茹でるときは、妻が必ずおかずを作ってくれる。

この時は、カマンベールのイクラ載せ、肉団子、白菜とシメジの煮浸しである。

独身時代はその分そばの量を多くしていたのだが、栄養バランス的には断然今の方が良い。

休日の朝食もまた然りである。

以前なら、パン食はパンだけ何枚も食べたのだが、今はおかずが必ず付くので

ボクが1.75枚、妻が1.25枚 2人で3枚である。

これは、23日の朝食、チーズのベーコン巻きと人参のグラッセ



そして、鶏唐揚げとサラダ、これが24日の朝食である。



どちらにもツミレのスープが付きご満悦だった。


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再びイクラ丼とナチュラルチーズ

2013年11月23日 22時51分41秒 | ウチごはん
11月23日(土)の夕食は、再び黄金の組み合わせとなった。



昨日と違うのはご飯の量が多いこと。



そして、カチュカバロ・ニセコにうにが載ったこと。



さらに味噌汁付き



デザートは、お土産の定番「わかさいも」だった。



うーむ、満足じゃ!!



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