毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

四分類

2012-04-17 23:58:58 | パワーアップな日々 2012

 

今読んでいる本(君がいない夜のごはん/穂村弘)のなかに書いてあったこと。

 

 食べ物には四種類ある、と思いつく。

  a 昔も今も好きなもの

  b 昔は好きだったけど今は嫌いなもの

  c 昔は嫌いだったけど今は好きなもの

  d 昔も今も嫌いなもの

 

私の場合、aはチョコレートでしょか。一番最初に浮かんだので、きっと間違いないかと。

高級チョコより、普通にスーパー・コンビニで売ってる板チョコを愛します。

ガーナ、クランキー、ミルキー、たまにダース、マカダミア。

 

b。これ問題だな。今は嫌いというより、今は食べなくなったものならたくさんあります。

まず、ジュース類。昔はファンタのゴールデンアップルとかミリンダとか飲んでたのにね、

いつごろからかなぁ、キリンオレンジ?バヤリースオレンジ?全然飲まなくなった。

それと気の抜けたコーラも好きだったんですけど、コーラも飲まなくなったなぁ。

ケンタッキーも四,五年食べてないような気がする。

家庭でも揚げ物激減しているし。月に二回ぐらいかなぁ。

これって好みというより年のせいでしょか。

 

Cなんて完全年が絡んでくると思う。

レンコン。お雑煮。魚。大福。お赤飯。昆布巻き。煮物全般。

 

dも、嫌いというよりダメなものですが、羊羹。最中。お饅頭。ウニ。サトイモ。

これは他所を寄せ付けない、ダントツ走って逃げる食べ物でしょか。

濃くて、そう、ウニ以外はみな食感に共通点があると思いません?

歯触りというか、ぬちょーねたーと食い込む歯の感覚、舌触り。おぉ、思い出して鳥肌立ってきた。

自分で食べるのはもちろん、横で食べられるのもダメですね、連想連鎖で地獄に落ちる。

 

で、穂村さんなんですけど、

 

 と、ここまで書いてきて、もうひとつのタイプがあるような気がしてきた。

  e 周期的に好きになるもの

 

あ~、わかる、あるある密なブームというか、またきたなってやつ。

今はチーズかも。去年いったん去り、今月からまた復活している。

好きになったり、そうでもなくなったり。

そう、そういえばチーズも食感がダメで子供のころは泣いたのよね。

昔は石鹸のような塊のチーズ。歯ごたえというか、歯触り、前歯がチーズにくいこむ、

この感覚がひょえ~~でダメだった。

そうか、私の基準はこの最初の一口の食べ物と歯の出会いなのか?

スライスチーズやとろけてとろとろチーズは前歯で突き進まなくても食べれるし。

ヘンかも。味じゃなくて歯か。

羊羹、最中、お饅頭、サトイモ、昔のチーズ。

チョコはチョコでもチョコ饅頭とか玉チョコもダメだし。これは甘味と食感だな。

そうか。食感か。

あまり人に訊いたことありませんが、食感による好き嫌いってあるんでしょかね。

娘は食感でどうのこうの言ったことは無かったと。

まぁいいか(笑)。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぱぴこ (papiko75w@yahoo.co.jp)
2012-04-18 15:49:36
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ(●・ω・)(・ω・◎)(○・ω・○)(◎・ω・)(・ω・●)アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ(●・ω・)(・ω・◎)(○・ω・○)(◎・ω・)(・ω・●)
返信する
注意一秒 (みどり)
2012-04-18 19:52:26
このアドレスで検索するとわんさかでてきます。
みゆきバージョンもあるとか。
これを読んでいるみなさん、お気を付けください。
返信する

コメントを投稿