この時期、
ムクゲの花があちこちで咲いてるのを見かけます。
撮影した日がバラついているので、
光りの加減が違いますけど。
これは大通り公園で咲いていたムクゲ。
ムクゲを植えているお家って多いんですね~。
いつもとコースを変えて歩いてみたら、
この道の両側10軒中7軒、ムクゲが咲いておりました。
そのうちの1軒のお宅のムクゲ、
大きいです。
写真下の緑が垣根ですから、
4㍍前後はあるのかな。
白いムクゲもたま~に見かけます。
図鑑によると、
八重咲きもあるそうな。
『ふ~ん』なんて言ってたら、
あら、ありました。
八重咲きは、この植え込みしか見かけてませんね。
珍しいのかな??
ちなみに、
ムクゲは韓国の国花です。
植えてるお宅の皆さん、知ってるのかな??
ソウルでこのムクゲマークがついている焼肉屋さんに入ったけど、
黄砂と寒さと道迷いでくったくた、
味よりもお肉を焼く石板であたたまった記憶が…
写真あるかな??
あった、あった、ヒドいのが(笑)。
す、すみません、飢えてたものですから…
ガイドさんなんていないので自力で移動、
寒さに震え路地で迷い、
やっと辿りついたお肉と暖房、
写真に気がついた時にはこの有様でした。
最後までニンニクを焼いてます。
お店に備え付けのエプロン使用。
写真は私ではないですからぁ。
右端の茶色っぽい物体はポテトではありません、キムチです。
焼肉といえば鉄板鉄網で焼くのが一般的ですが、
このお店「ハプサンモリ」は、
ど~んと板状の石です。
熱した石の上に豚の5枚肉(オーギョプサル)を一枚ど~ん。
大きなお肉をハサミでちょっきんとな。
石板は斜めになってまして、
自然に脂はコンロ横の脂うけに流れる仕組み。
石焼きキムチオーギョプサル定食だったかな。
オーギョプサルのオーは5→5枚肉、
サムギョプサルのサムは3→3枚肉ね。
あ~食べたいぞっと。
だって味覚えてないですから(笑)。
ムクゲの花があちこちで咲いてるのを見かけます。
撮影した日がバラついているので、
光りの加減が違いますけど。
これは大通り公園で咲いていたムクゲ。
ムクゲを植えているお家って多いんですね~。
いつもとコースを変えて歩いてみたら、
この道の両側10軒中7軒、ムクゲが咲いておりました。
そのうちの1軒のお宅のムクゲ、
大きいです。
写真下の緑が垣根ですから、
4㍍前後はあるのかな。
白いムクゲもたま~に見かけます。
図鑑によると、
八重咲きもあるそうな。
『ふ~ん』なんて言ってたら、
あら、ありました。
八重咲きは、この植え込みしか見かけてませんね。
珍しいのかな??
ちなみに、
ムクゲは韓国の国花です。
植えてるお宅の皆さん、知ってるのかな??
ソウルでこのムクゲマークがついている焼肉屋さんに入ったけど、
黄砂と寒さと道迷いでくったくた、
味よりもお肉を焼く石板であたたまった記憶が…
写真あるかな??
あった、あった、ヒドいのが(笑)。
す、すみません、飢えてたものですから…
ガイドさんなんていないので自力で移動、
寒さに震え路地で迷い、
やっと辿りついたお肉と暖房、
写真に気がついた時にはこの有様でした。
最後までニンニクを焼いてます。
お店に備え付けのエプロン使用。
写真は私ではないですからぁ。
右端の茶色っぽい物体はポテトではありません、キムチです。
焼肉といえば鉄板鉄網で焼くのが一般的ですが、
このお店「ハプサンモリ」は、
ど~んと板状の石です。
熱した石の上に豚の5枚肉(オーギョプサル)を一枚ど~ん。
大きなお肉をハサミでちょっきんとな。
石板は斜めになってまして、
自然に脂はコンロ横の脂うけに流れる仕組み。
石焼きキムチオーギョプサル定食だったかな。
オーギョプサルのオーは5→5枚肉、
サムギョプサルのサムは3→3枚肉ね。
あ~食べたいぞっと。
だって味覚えてないですから(笑)。