昨日、寒いのに農園に行った。
草取りと(冬の雑草は根が深いのだ)収穫をして、いつもの東屋でランチにした。
サニーレタスとセロリとルッコラ&林檎のサラダ。
サンドイッチに挟んだり、マヨネーズを付けていただく
採れたての野菜は農園の井戸水で洗ったら、食べる時パリパリと音がする。
最高に贅沢なサラダだ。採れたてはやっぱり美味し~い
収穫:ゴボウ、サラダ菜、サニーレタス、ルッコラ、セロリ、チンゲン菜、小松菜、ネギ。
夜ご飯は野菜の大処分セール
白菜とチンゲン菜のクリームシチューにした。
生野菜のサラダも特別大盛りなのだ
今日はミートソースのパスタと白菜と豆腐のスープ。
チキンスープに刻んだ生姜を入れ、白菜が煮えたら豆腐を加え<酒、醤油、塩、黒胡椒で味をととのえ>片栗粉でとろみを付けた。(最後にネギをちらす)
生姜のおかげでホカホカ温まるスープが出来た。
明日は冬至だ。
柚子湯に入ろう