一昨日、
小梅さんから夏みかんを頂きました。
全部で10個もありますよ
さ~ これでマーマレードを作りましょ~
一日目: 洗って皮をむき、皮を水に浸けた。
袋から果肉と種を取り出し、果肉は砂糖煮。種を煮てペクチン抽出。
・・・・・約4時間。
二日目: 一晩水に浸けてた皮の白い部分をスプーンでこそいだ。
細く切った皮を二度茹でこぼし(苦味取り)
果肉・砂糖・ペクチンを入れてコトコト。。。
・・・・・約5時間、肩凝った~~
三日目: もう1回火を入れてコトコト30分煮込み、冷めてから瓶と保存パックに詰めた。
・・・・・約1時間半。
三日間の戦いを楽天レシピに投稿 夏みかんのマーマレード
夏みかん10個で
マーマレードが2キロ以上出来ました~
いや~~、しかし長い戦いだった・・
そして今日はレアチーズケーキも作っちまいました
楽天レシピに投稿 ヨーグルト入りレアチーズケーキ
取りあえず
これは味見ね
本日花金、相方は飲み会だとさ
そりゃ しや~ないね~