6月10日(日)くじゅうの山歩きの帰り、
農園に行ってあれこれ収穫して来ました。
男爵イモがこんなに収穫出来ましたよ。
バジルに
ルッコラ に青シソ
坊ちゃんカボチャに人参
キュウリにいんげん豆
2日間山歩きをして結構疲れてるのに、日没まで仕事をしてしまいましたよ
家に帰って、その日のうちに
青シソはニンニク醤油に漬け
いんげんは茹でて冷凍保存
バジルは干しました。
乾燥したらハーブソルトにする予定。
山の帰り、露店の八百屋で梅が
一袋(1キロ入り)250円と安かったので
4キロ買ってきました。
しかし、安いだけあってキズだらけ・・・
キズを切り取ったのが約1キロあったので
酢900ccと氷砂糖1キロで梅サワーを作りました。
水で薄めて飲むと夏バテ予防になるそうです。
二日間で氷砂糖が溶け梅エキスが出て来ましたよ。
キレイな梅3キロは塩300gと焼酎250ccで漬けこみました。
これは梅干しになる予定。
と、夜中の2時過ぎまで頑張ってしまったのでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日
男爵イモを蒸してつぶし
コロッケと
ポテトサラダを作りました。
コロッケの作り方は
メークインにハート形があった
もちもちと粘りのあるメークインは
つぶして冷凍保存です。
ニョッキやお焼き等に変身します。
おっと~! また日付が変わる。 さ、今日はもう寝よう。