ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

新じゃがコロッケ等など

2012年06月12日 | 食・レシピ

   Dscn2653 

 

6月10日(日)くじゅうの山歩きの帰り、

農園に行ってあれこれ収穫して来ました。

男爵イモがこんなに収穫出来ましたよ。 

 

 

 

   

 

Dscn2658Dscn2656  

バジルに

          ルッコラ に青シソ

  

    

 

Dscn2659Dscn2664  

坊ちゃんカボチャに人参

       キュウリにいんげん豆 

 

  

 

 

2日間山歩きをして結構疲れてるのに、日没まで仕事をしてしまいましたよ   

 

 Dscn2670m_2Dscn2671_3

家に帰って、その日のうちに

青シソはニンニク醤油に漬け

いんげんは茹でて冷凍保存  

 

   

   

 

Dscn2742  

バジルは干しました。 

乾燥したらハーブソルトにする予定。 

 

 

   

 Dscn2660_2 

山の帰り、露店の八百屋で梅が

一袋(1キロ入り)250円と安かったので

4キロ買ってきました。

しかし、安いだけあってキズだらけ・・・ 

 

Dscn2672_3

  

キズを切り取ったのが約1キロあったので

酢900ccと氷砂糖1キロで梅サワーを作りました。

水で薄めて飲むと夏バテ予防になるそうです。 

 

  

 

 

Dscn2745_2

 

二日間で氷砂糖が溶け梅エキスが出て来ましたよ。

キレイな梅3キロは塩300gと焼酎250ccで漬けこみました。

これは梅干しになる予定。

  

 

 と、夜中の2時過ぎまで頑張ってしまったのでした。 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 3aa_2 

 

本日

男爵イモを蒸してつぶし  

  

 

8a_3

9b_2  

コロッケと

ポテトサラダを作りました。

コロッケの作り方は

こちら 

  

   

 3a_2

 

メークインにハート形があった

  

  

  

 4_2Dscn2714_2

もちもちと粘りのあるメークインは

つぶして冷凍保存です。

ニョッキやお焼き等に変身します。

     

おっと~! また日付が変わる。  さ、今日はもう寝よう。