昨日、由布院生きの列車に乗って農園に行きました。
春休みという事もあって沢山の人が乗ってましたよ。
私は善導寺駅で降りたけど、このまま由布院まで乗って行きたかったなぁ
この時期、車窓からの景色が素晴らしいんだ~
駅から歩いて10分で農園に到着。
リュックを下ろしたら野菜達の生育状況チェッ~ク
サラダ菜はうまく育ったけど、春キャベツはちっとも丸くなりませんなぁ。。
暖か過ぎてこのまま花が咲くんじゃなかろうか
ラディッシュも人参も順調に育ってるな。
あっら~ アスパラが1本、ニョキっと出てる~
週末には収穫出来るかな。 太くて美味そう
エンドウ豆の花が咲いてます。早くピースが採れるといいな~。
このほうれん草は収穫決定。
純国産のニンニクざます。 花芽を炒めて食べると美味しいざます。
玉ネギ。新玉はもう出回ってるよね~。 コレは晩生なので収穫はもう少し先。
さて~、耳納連山を眺めながら少し遅いランチにしましょ。
農園のサラダ菜やパセリをはさんで
午後からは里芋やサツマイモの種イモを植え
レタス、ベビーリーフ、シソ、いんげんの種蒔きをしました
帰りは山の辺の道を歩いて、浅井の1本桜を見に行こう。
へ~~ 夜はライトアップされてるんだ~。
・・・・・・・って
ほとんど散ってんじゃ~ん
ここの桜はヤマザクラなので、毎年ソメイヨシノより1週間は遅く咲くのにさ。。
4月8日までライトアップするの? 葉桜に? ・・・・
残念な桜を後にして山の辺の道を帰りましょ。
こういう景色が好きだな~
この辺りは柿の名産地。柿畑が続きます。
柿の新芽がキラキラ~
家の近くの高校では八重桜が満開~
収穫はほうれん草とサラダ菜。
今は端境期なので採れる野菜は少ないです。
これからしばらくはサラダ菜食べて生き延びよう。ニラも採れるし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小梅さん家で採れた夏みかんを沢山頂きました。
二日間夏みかんと格闘して マーマレードを作りましたよ。
夏みかんマーマレード 作り方は こちら
すぐ食べない分は冷凍保存します。
そして夏みかんのピールも作りました
作り方は楽天レシピに投稿 夏みかんのピール こちら
イヤ~~ しかし、この二日間はホントに厳しい戦いでありました
厳しい戦いの後には、美味しいものが待ってます