ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

自家製野菜の料理(記録)

2015年07月31日 | 自家製野菜の料理
 
 トマトを湯剥きして   オリーブオイル(ニンニク2かけ)で煮込み
 チキンブイヨン、ハーブソルト(バジル・オレガノ・タイム・ローズマリー)と黒コショウ、
 隠し味の醤油とケチャップを入れて
 
 
 トマトソースを作った。 2瓶は冷凍保存中。



 バジルを洗ってペーパータオルで水分を拭き取り
 オリーブオイル・ニンニク・無塩カシューナッツ・塩を入れて バジルソースを作った。
 詳しいレシピは こちら 松の実はカシューナッツで代用



 トマトソースとバジルソースのピザ風
 


 トマトとバジルをオリーブオイル・ニンニク・塩・レモンで漬け込み
 レシピはこちら



 トマトとバジルの冷製パスタ      ジェノベーゼパスタ   
 

 夏野菜の 卵とじ風
  


 大葉とエゴマは別々にニンニク醤油に漬け込んだ。 
 レシピは こちら  おにぎりにグー



 我が家の夏の定番 カチャトーラ
 

 ・・をリメイクでリゾット風    ・・をリメイク夏野菜カレー
  


 蒸して冷凍してたジャガイモで ポテト餅 
  レシピは こちら



 ビシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)   カボチャのスープ
  


 夏野菜の焼き浸し レシピは こちら

 
 人参とクランベリーのパン
 


 ハーブパン


 ゴーヤチャンプル   ナスとピーマンの味噌炒め
  

 
 干したハーブをブレンダーで細かくして  バジル・オレガノ・タイム・ローズマリー 
 
 
 ハーブソルトを作った。シーソルトと干したローレル入りよ。


 
さっ、梅が干せたから瓶に戻すかな

7月の収穫 (記録)

2015年07月31日 | 農園・ガーデニング
ブログは時々だけど、農園には週1~2回出かけています。
夏は種まきや苗植えはしないけど、草取りや誘因、追い肥に収穫等など
仕事は沢山あるのでございます。
 

 7月6日の収穫
 バジル・トマト・カボチャ・人参・シシトウ・ピーマン・ズッキーニ
 枝豆・イタリアンパセリ・キュウリ・インゲン



 7月10日
 ズッキーニ・キュウリ・人参・インゲン・ピーマン・シシトウ
 トマト・枝豆・ゴーヤ・虫食いナス

 


 7月14日
 トマト・エゴマ・キュウリ

この日は私の体調が悪く、相方一人で農園に行った。


 7月18日
 ゴーヤ・インゲン・ピーマン・シシトウ・青唐辛子・トマト3種類・キュウリ・ナス・オクラ

 



 7月25日

 午前中の収穫
 トマト・キュウリ・ピーマン・パプリカ・ゴーヤ・シシトウ
 オクラ1本・虫食いナス


 夕方の収穫 バジル・ピーマン・シシトウ・大葉・トマト・エゴマ


赤紫蘇は行く度に収穫して、梅干しや紫蘇ジュースに使ってる。