ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

クラフト教室

2017年01月27日 | ハンドメイド
先週の水曜日は農園の研修室でクラフト作りでした。


家で製図を見ながら底の部分を編み

早めに農園に行きました。


1時から教室が始まるので、少しだけ収穫をして
東屋でおひとり様ランチです。


 ↓ キムラヤの丸味とそぼろパン


地元で親しまれてたキムラヤが今月末で閉店するので
今のうちに懐かしい味を食べておきましょ。
キムラヤのパンは子供の時から食べてたのよね~。。
明日は好きなパンを少し買っておこうかな。



教室で出来たのは底の部分の補強だけ・・・

次回はバッグの状態まで進めるのかしら??
クラフトテープをカットして持ち帰り、家で内職しないとね。


教室で作るバッグはの~んびりだけど
家では好きなだけ編めるのよね~。

↓こんなカゴだと夜にチョコチョコ編んで


3日で完成♪


底の部分も自分でデザインしました。


クラフトテープを50メートル位買ってきて、今度は鉢カバーを編みましょう


去年の秋、友人から赤くなったホウキ草を貰ってたので
3ヵ月ほどベランダで干し

先日、長ホウキと短かいホウキを作りました。
竹のホウキより細かいゴミや土が掃けるから
ベランダで活躍しています♪

体にいいもの?

2017年01月27日 | 食・レシピ
最近作った(食べた)ものアレコレ

ふんわりパン(塩の代わりに昆布茶使用)


ココアとクルミの全粒粉パン(クルミは入れる前に軽く焼いた)




里いも羊かん
 ←『NHKの野菜の時間』を参考


少し柔らかかったので、寒天を煮る水を減らしてリベンジしよう。

いも餅


だんご汁


大根葉と鮭のチャーハン


カボチャスープ


アーモンド、ドライイチジク、クルミ、雑穀、もち麦など
ネットショップで定期的に購入してる。


どこでも抹茶とヘルシーおやつ


自家製チャイと・・


ハーブティと・・


デカ盛りサラダ、フレンチトースト


果物どっさりヨーグルト

(リンゴ、バナナ、柿、サツマイモとリンゴのジャム)


朝ご飯はほとんど毎日スムージー、ヨーグルトも毎日
野菜と果物は毎日400gは摂ってる。

アーモンドは一日20粒、ヤクルト飲んで
甘酒と豆乳も飲んで
熊笹と海藻とDHAのサプリに
寝る前にはカルシウム飲料
 ・
 ・
 ・
体にいいものも摂りすぎると太るよ

あ~た~り~ま~え~~!