ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

梅雨明け 梅を干した

2019年07月26日 | 食・レシピ
北部九州は昨日梅雨明けしました。
いきなりの猛暑です

6月に塩と焼酎に付けてた梅を


ザルに広げて干しましたよ。

三日間ほど天日干ししたら、紫蘇と一緒に梅酢の瓶に戻して寝かせます。
(梅酢の瓶も天日干し中)


赤紫蘇を煮たら、色素が抜けて青くなるの。
抽出した液に砂糖とクエン酸を入れて赤紫蘇ジュースを作りました。


5倍ほどの冷水で薄めて頂きます。


楽天レシピに載せてます。
赤紫蘇ジュースの作り方

いよいよ猛暑の夏が始まりました。
倒れないように、休息と栄養をとって乗り切りましょう!