ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

猛暑の夏が来た!

2019年07月31日 | 農園・ガーデニング
日曜日に久しぶりに農園に行った。
相方は週末農民をしてるけど、私は膝に装具を付けてるので仕事が出来ず
相方にダメ出しばかりするので、連れて行ってくれない


街は暑いけど、農園は耳納の山々から吹く風が心地いい


雨が多かったから里芋が元気良く育ってる。


サツマイモは茂り過ぎ!ツルボケだと芋が小さいのよねぇ。。


これは、頂き物のウリ。青くても食べられるそうだけど?
収穫時期がよく分からない。



梅雨が明けても生り続けてるトマト。



ベランダで育ててたフェンネルは、農園に引っ越しました。




いつもの東屋でランチ。


収穫は
キュウリ1本(枯れかかってる)、ピーマン、ナス、ゴーヤ、トマト


無農薬なので、虫さんも美味しく食べてますなぁ


トマトは煮込んで


ソースにして冷凍保存します。



冷蔵庫で忘れ去られてたキュウリはキューちゃん漬けに



ポテトのニョッキを作ってトマトソースで煮込んだ


赤紫蘇を煮ると色素が抜けて青紫蘇になるよ。
砂糖とクエン酸を加えて赤紫蘇ジュース


水で5倍に薄めて夏バテ予防ジュース

甘酸っぱくて美味しいよ♪

さ、今からリハビリの自主トレ
クーラーつけて頑張る