6月26日(金)~27日(土)
実家の母と帰省中の息子を連れて、別府温泉に行ってきた。
菊池渓谷に行く途中にあるメロンドームで、休憩&買い物。
メロンまんじゅうにいきなり団子、メロンの漬物etc・・・
母は出発したばかりというのに大量買い
「ばあちゃん、そんなに食えんって」 そう言う息子も、ワラジのようなチキンカツを買っていた
お昼は、やまなみハイウエイにある三愛レストハウスの芝生にシートを敷いて、お弁当タ~イム
13個のおにぎりにおかず。LLメンズが食べた
おまんじゅうに団子。もちろん食べましたさっ
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仕方がないので、近くの牧場で作ってるジェラートを食べる事に。
母は、ミルクとバナナ 私は抹茶とラムレーズンがお気に入り
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メンズはボーリングとゲームランドに
私と母はお楽しみの棚湯に入ることにした
棚湯は撮影禁止という事なのでこちらからどうぞ ↓
http://www.suginoi-hotel.com/ ←別府杉の井ホテル公式ホームページ
棚湯はとっても広くて景色がいいので、のんびりしてたら何と1時間半も入ってた
マジでお肌ツルッツルでございますよん
そして、LLメンズが一番楽しみにしていたディナーバイキングの時間
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新鮮な魚を目の前でさばいてくれる、お刺身や寿司はコリコリと歯ごたえがあってとっても美味しかった。
他にも和洋中の料理が色々と並んでたけど、私はコレが限界(ケーキに走った)
お腹が苦しくなるほど食べたら部屋に戻り、夜景を眺めながらラジオの野球放送を聴いた。(ホークスVSライオンズ)
夜景は素敵だったけど、試合は負けた・・・
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27日(土)
午前4時50分起床 棚湯で日の出を見る為早起きした。今日の日の出は5時6分と棚湯の入り口に書いてあったのだ。
海からの日の出は雲で見えなかったけど、雲の間からオレンジ色のお日さまが見えた
「朝日を見ながら温泉っちゃぁ・・・極楽やねぇ」 「な~んもせんで、よかもんねぇ」
遅めの朝食を済ませ、11時前にホテルをチェックアウト
湯布院と言えば小松家さんの”手作りおはぎ”
仕事で来れなかった長男くんへのお土産。彼の大好物なのだ。←6個はいけるもちろんみんな大好き
「半分しか食べれん」と言ってた母も、ペロッと1個食べちゃったし~
浮羽の道の駅で買い物をして、我が家の農園にも立ち寄った。
←まるでヘチマのようなキュウリ!
本日の収穫:ナス、キュウリ、トマト、インゲン、セロリ、大葉、人参、ピーマン、甘唐辛子、ミニトマト、バジル
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男3人はよく食べる
母と私は”焼き方専門”である
ヘチマキュウリ(?)は酢と砂糖と醤油を1:1:1で煮詰めてかける、保存のきく漬物にした。
土日は御旅行だったんですね!
お母様、初?登場ですよね。
ジェラート持っていらっしゃるところが、とても可愛いですね[E:happy01]
泊まられたホテルのHP見ましたが、お風呂が素敵ですね。
いいな~[E:lovely]
絶景を見ながら[E:spa]
ずっと入っていたいですね。
バイキング、リゾットあり、おうどんにお寿司、それにミーコさんの大好物と盛りだくさんで、どれもおいしそう[E:lovely]
楽しい御旅行だったようで、良かったですね[E:wink]
野菜も道の駅に負けないぐらいの収穫でどうして料理するか考える
だけでも楽しみですね。別府温泉へ家族旅行でお母さんも喜ばれ
たことでしょう。新鮮な魚の料理美味しいことでしょう。 風来坊
雷まで鳴ってます。部屋を閉め切ってるから蒸し暑いです~[E:bearing]
[E:fish]
旅行は、母が「温泉に連れてって」と言ってたので、頑張りました[E:coldsweats01]
<旅の楽しさは胃袋の大きさに比例する>まさにその通りですね。
まだまだ美味しそうな料理が沢山並んでいました。
母が食べてくれると嬉しいです。
こちらは大雨警報発令中です[E:rain][E:typhoon]
豊後の魚も、豊後牛も美味しかったです。夫と息子は人の3倍位食べてました[E:coldsweats01]
母も楽しそうでした。料理も沢山食べてましたよ。
元気でいてくれるのが一番です[E:happy01]
旅行にお出かけだったのですね。
いい景色を見て美味しいもの食べて大満足でしょう~。
キューリの漬物、生のキューリを切って瓶に入れ書かれたものを入れて後はそのまま?
いつも聞くばかりでごめんなさいね。
はひふへほ~~~@@””
おにぎり・まんじゅうetc,・・・
お寿司・どんぶり・etc,・・・
BBQ~・・・もう駄目~~~お腹がはじけるよ~ん!!
みーこさんは大丈夫でしたか??
きのこは見ているだけでお腹いっぱいでした。
あとは、私なりにアレンジしています。
参考にしたのは、
材料:きゅうり1キロに醤油1カップ、酢半カップ、砂糖半カップ(適宜でタカノツメ、生姜)
(私は醤油、酢、砂糖をすべて1カップにしました)
1.きゅうりは2ミリくらいの厚さにカットしておく。(厚い方が歯ごたえあり)
2.醤油、酢、砂糖を鍋で煮る。(私はコレにタカノツメを2本入れてます)
3.きゅうりをボウルに入れ、2を熱いうちにかける。
4.荒熱が取れたらきゅうりをザルに取り、汁を再度煮る。
5.・・3の手順を3回繰り返す。
6.冷蔵庫で冷ます。(冷蔵庫で保存して食べる分だけ食べてます)
食べる時に生姜の細切りをのせたりするといいですよ。
甘さは、自分なりにアレンジするといいかも?です。
見てるだけでお腹が空いて来ます[E:smile]
宮崎も野菜やお魚が美味しいでしょうね!
そういえば、肉巻きおむすびを知事さんが食べてるのをTVで見ましたよ。
宮崎は相変わらず、色んな意味で盛り上がっていますね[E:coldsweats01]
またまたマスコミが多くなったのでは??
家族で行ったり、友達と行ったり、そうそ中学校の修学旅行も別府から鹿児島まででしたよ。耶馬溪や阿蘇山、宮崎、霧島、桜島・・・懐かしいな~。
群馬にきたら遠くてチョッくら行けません(^^;
お母様も喜ばれたことでしょうね~
私…九州には行ったことないんです[E:sweat01]
魅力的な場所なのはわかってるし、おいしいものもたくさん…
あぁ~子育てが終わったら、絶対に行きます[E:happy02]
豚骨ラーメン、カステラ、いきなり団子、完熟マンゴー、しろくま…
よ、よだれが…[E:sweat02]