ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

梅雨明け

2016年07月18日 | 食・レシピ
今日、九州北部から東海地方まで梅雨明け宣言されましたね。
とにかく今年は雨が多すぎました。
災害も多かったし、農作物にも多大な影響が出ています。

さっ、いよいよ夏本番!
負けずに暑い夏を乗り切りましよう。



ずっと干せずにいた梅がやっと干せました~♪




塩と焼酎に漬けてた梅を干して、塩もみして梅酢に漬けてた赤紫蘇も干し
梅酢は瓶ごと日光浴です。
これで気分スッキリ


三日間はいいお天気が続きますように


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
優ちゃん大好きママさん (ミーコさん)
2016-07-21 13:53:06
梅干しも自分で作ると塩加減が出来るからですよ。
度数の高い焼酎を入れて漬けると、腐りにくいし焼酎も臭わないの。
元気なうちは梅干し作りは続ける予定です。
自分ちの庭で梅が採れたら素敵ね~~~

お~ ひまわり咲きましたか?
通る人が見て楽しむのもいいね|。
ベランダのひまわり第一弾と第二弾は終わり、今は三弾が待機中です
返信する
Unknown (優ちゃん大好きママ)
2016-07-19 12:18:41
自家製梅干し、チャレンジしてみたいです。
来年は庭の南高梅が沢山収穫できるといいな~
南高梅の受粉の為の小梅も元気です!

東北応援ヒマワリ、咲きましたよ
まだ1輪ですが、家の前を通る人も楽しんでくれると思います
返信する
小梅さん (ミーコさん)
2016-07-19 00:11:25
今晩は。
梅を干してるといい匂いがするのよね~
つまみ食いしたくなるけど我慢・我慢

梅を干すと外出が出来ないのよね。
美味しい梅干しを作るには、出かける時は取り込むしかないね。

農園の野菜もかなりダメになってます。
ナスは虫食いが酷いし、他の野菜も腐ってるのが結構あるんだ。。
ズッキーニは2本とも腐って倒れたよ。
人参を抜いたら半分位腐ってるし
トマトは雨に弱いからそろそろ終わりかなぁ。

そろそろ秋野菜の準備を始めましょ。
とりあえず秋キュウリ
返信する
hiromikoさん (ミーコさん)
2016-07-18 23:59:31
今晩は。
昨日、農園で仕事してたんだけど暑いのなんの
これからの農作業は暑さとの闘いです。
日焼けで顔がヒリヒリしています

やっと梅が干せました。
私は毎年、梅干しと梅サワーと梅酒は漬けてます。
去年は10キロ以上漬けました。
今年は梅干し2キロ、梅酒1キロ、梅サワー1キロ・・
例年の半分以下です。

そうそう、紫蘇ジュースも作らなきゃ~
返信する
わすれた~ (小梅)
2016-07-18 22:00:30
あ~干すの忘れました!!
夜になって、思い出したのです
明日の朝は、干すぞ~

今年の畑は、うまいこと行きませんね~
ズッキーニは雨で枯れてしまったし、トマトも枯れ気味。
かぼちゃは雌花が出てこないし・・・

今年の梅雨は、例年の1.5倍の量だったらしい。日光も90%だったんだってよ。
野菜が高いはずだよね。これからの夏に期待します!!

今週から恐怖の夏休みです


返信する
瓶事干す綺麗に成りますネ (hiromiko)
2016-07-18 17:08:53
ミーコさんこんにちは
梅雨明け~あ~暑い暑いの毎日が続きますネ。
真夏に生まれたの夏は大嫌い
梅を干す~もう何十年も自分で作らないから
好い梅が出来上がります様に
今年は赤紫蘇ジュースも作ってません
横着ばかりで~本当に小まめに作られますね。
返信する

コメントを投稿